福建省教育厅

王建南莅临考试院检查中考准备工作

王建南莅临考试院检查中考准备工作

作者:信息来源: 省教育考试院发布日期: 2017-06-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

  6月20日下午,省委教育工委副书记、教育厅党组成员王建南莅临省教育考试院,检查今年全省中考准备工作,并召开座谈会。考试院院长陈明庆及其他院领导和有关处室负责人参加了座谈会。

  王建南听取了院长陈明庆、副院长李俊玮关于今年全省统一中考准备工作情况的汇报,并仔细询问了解各环节有关具体工作。王建南对全省中考准备工作予以充分肯定,认为高考结束后省考试院及市县招生考试机构没有丝毫松懈,继续按省教育厅“六个统一”的要求,紧锣密鼓推进中考各项准备工作,为全省中考的平稳实施奠定了坚实的基础。

  王建南强调,今年是首次全省统一组织实施中考,中考点多、面广、线长、量大,涉及广大考生切身利益,社会关注度极高。今年的中考又遇到长时间、大范围持续强降雨,不安全、不确定因素增多,考试组织任务艰巨。各级教育行政部门和招生考试机构一定要像组织高考一样组织好中考,务必打赢中考这场攻坚战。一是确保考试安全责任落实到位。要督促各地认真对照已签订的考试安全责任书,逐项逐条落实,层层传导压力,建立责任追究制,确保安全责任落实到岗、落实到人。二是确保试卷安全万无一失。要严格执行安全保密制度,严格按照规定做好试卷运送、保管、分发、回收等各环节的安全保密工作,重点加强试卷答卷过夜、过午存放点的安全管理,绝不允许发生试题试卷失泄密事件。三是确保考务管理督查到位。要克服松懈麻痹思想和惯性思维,抓紧在考前开展一次考务管理工作拉网式排查,再次全面梳理各环节工作,特别是对考生入场检查、英语听力考试、预防自然灾害预案等一定要加强培训、模拟演练、熟练掌握,对检查中发现的薄弱环节要立即整改,对存在的漏洞要及时有效地堵塞。四是确保考试环境综合治理到位。要积极与当地有关部门沟通协调,建立健全联防联控机构,强化涉考网络环境和考点周边环境治理,加强诚信考试宣传教育,努力营造良好的考试环境和舆论氛围。五是确保考风考纪整肃到位。要大力加强考风考纪建设,切实提高思想认识,规范管理,按章操作,确保考试平稳顺利安全。按照考试安全应急预案,及时、有效处置各类突发事件。在处置考试突发偶发事件过程中,务必做到第一时间准确报告,不瞒报、不拖延,领导要靠前指挥,第一时间掌握真实、准确的情况,坚持具体问题具体分析,快速研判、有效处置考试过程中出现的突发偶发事件。


【打印】【关闭】