福建省教育厅

幸福都是奋斗出来的(二十二)

幸福都是奋斗出来的(二十二)

——2017年度省教育厅机关处室和直属事业单位考核述职概览

作者:记者 王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-10浏览次数: 字体显示:[] [] []

精准资助 资助育人

推进学生资助工作迈上新台阶

福建省学生资助管理中心

  2017年,福建省学生资助管理中心紧紧围绕“办好福建教育”的要求,以推进“精准资助”和“资助育人”为重点,抓好政策落实,提高管理和服务水平,不断推进各项工作取得新成就。

福建省学生资助管理中心主任张春生作述职报告

  业务工作再呈新亮点

  亮点一:全面落实各项资助政策 助学贷款再创新高

  2017年落实各项资助资金23亿元,资助学生逾百万人次。资助建档立卡及低保家庭等扶贫对象学生5.08万人,资助资金达1.55亿元,有效推进了教育扶贫攻坚工作。国家助学贷款规模达6.2亿元,比去年增长7%,再创历史新高。

  亮点二:管理工作再上新水平 部分工作走在全国前列

  ——全力推进各级资助中心标准化建设。2017年,共有121家单位通过达标验收,使达标单位达到131家,占全省应达标单位的2/3,有效提高了资助工作的规范化水平。我省的规范化管理经验受到全国资助中心的肯定,被推荐到全国会议上作典型发言,并被《人民日报》刊载。

  ——资助宣传和育人工作走在全国前列。联合省直十八部门,组织开展“最美资助人”、“最佳学生资助单位”典型宣传活动,吸引160万人次参加网上活动,弘扬了正气,提振了资助队伍的士气。开展“资助政策乡村行”、“家校关怀万里行”和“金融知识校园行”资助三行活动,全省高校派出数百支小分队逾1500名师生,在暑假期间深入田间地头,走访5000多户贫困生家庭,宣传国家资助政策,开展助学帮扶活动,将绿色通道延伸到学生家门口。


资助宣传员走街串户,街头摆点,将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里。

  ——实事助学项目成效显著。2017年6月,实事助学基金会在我省召开项目省工作研讨会,与会代表对我省工作给予高度评价。

  作风建设再上新水平

  亮点一:积极作为 精确认定资助对象

  为方便基层,解决县区与扶贫等部门信息比对困难问题,构建了“建档立卡等家庭经济困难学生信息比对平台”,方便了各地各校与民政、扶贫、残联等部门的信息对接和比对,为教育精准扶贫提供了技术保证。努力做到兜底对象一个不漏,为精准施策争取了主动。

  亮点二:主动服务 尽量让学生少跑路

  2017年我省进一步简化了助学贷款手续,除国开行之外,取消共同借款人规定,学生无需家长陪同和担保,自己到当地资助中心即可办妥贷款手续,实现一站式服务。福安、武平、安溪等地还把服务网点向乡镇延伸,让学生在“家门口”就能办到助学贷款,极大方便了学生和家长。

  2018年福建省学生资助管理中心工作要点

  2018年,我省资助工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,健全学生资助制度,大力推进精准资助和资助育人,着力解决好学生资助存在的不平衡、不充分问题,推进学生资助工作迈上新台阶。

  完善学生资助政策

  ——完善义务教育“一补”政策。推动将城乡义务教育学校中的建档立卡、低保(含特殊供养)家庭和残疾学生全部纳入“一补”范畴,给予小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的生活补助。

  ——推动设立中职教育励志奖学金。补足中职资助政策奖优激励手段的短板,提升中职学生的自尊心和自豪感,促进育人成效的提升。

  ——健全校内资助制度。推动各校建立校内应急救助制度,实现对突发灾难致贫致困学生的应急救助。进一步完善勤工助学制度,明确岗位员额及报酬标准,切实发挥助困育人的作用。

  健全资助工作机制

  ——加强资助机构队伍建设。推进各级资助中心标准化建设,健全机构队伍,完善规章制度,规范管理流程,落实工作责任。

  ——完善精准资助机制和技术手段。进一步完善《建档立卡等学生识别比对信息系统》,通过系统的技术支持,实现省、市、县、学校与扶贫部门数据的共享比对功能,确保对建档立卡学生的精准识别。加大贫困生认定量化评估系统的应用力度,实现对贫困生认定的科学化和资助资源配置的合理化。

  ——加强资助监管。根据我省资助巡查制度的安排,继续对三分之一的县区和省属学校开展资助工作巡查,以问题为导向,以精准扶贫为重点,检查督促各项责任的落实。

  ——加强资助内涵建设。推进保障型向发展型资助的拓展,坚持将“立德树人”的根本任务贯穿于资助工作的始终,将扶贫与扶智、扶志相结合,以社会主义核心价值观为引领,培育受助学生的思想品德、创新精神、实践能力和人文素养,促进学生全面发展。举办第三届“励志校园,感动福建”优秀受助学生典型宣传活动,继续深化资助育人“三行活动”。

【打印】【关闭】