福建省教育厅

幸福都是奋斗出来的(二十八)

幸福都是奋斗出来的(二十八)

——2017年度省教育厅机关处室和直属事业单位考核述职概览

作者:记者 王劭政 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-13浏览次数: 字体显示:[] [] []

  致力三稳三进 服务职教发展

  省职业技术教育中心

  2017年,省职业技术教育中心坚持“理论顶天、实践立地、研训一体”发展理念,构建“教研、指导、咨询、培训”四轮驱动工作体系,围绕2017年全国职业教育工作“三稳三进”的总体要求,着力打造研究型、指导型、服务型教研机构,服务福建特色现代职业教育发展。

  省职教中心主任杨运齐作述职报告

  方向稳——围绕职教改革,突出问题导向

  对32所中高职试点院校调研,梳理现代学徒制及“二元制”人才培养模式运行规律及存在问题,凝练经验,形成调研报告。对178所中职学校186个专业办学情况、区域布局、专业结构及各专业招生情况进行系统分析,提出调整策略建议。围绕“十三五”提升职业院校教师素质计划,走访9个设区市职教中心及职业院校,为“十三五”职业院校师资培训提供决策参谋。

  目标稳——夯实教研基础,加快转型升级

  完成全国教育科学“十三五”规划教育部规划课题《闽台教育合作背景下福建省现代学徒制制度建设与实践研究》中期论证工作,形成4篇学术论文、1份调研报告、1份典型案例报告。面向基层学校开展课题研究,共计立项73个教研课题(比增143%),重点围绕“二元制”、“现代学徒制”、教师队伍建设尤其是“双师型”队伍建设的体制机制展开研究。

  阵地稳——依托项目抓手,服务职教师生

  ——组织职业院校学生技能大赛。竞赛力求做到三“亲”,即 “亲”师生,首批共设110个赛项,分布7个设区市、43所职业院校承办,参赛师生10455人(比增6.7%),新增赛点12个,通过承办大赛,带动部分资源薄弱校快速成长;“亲”产业,赛项增加根据我省产业特色自主研发的特色赛项,赛题引入行业最新工艺、技术和标准,比赛过程、环境与企业生产实际高度相似;“亲”教学,通过参赛,促进我省职业院校借鉴大赛考核标准以及相关职业标准与技能规范,结合校本实际调整专业实践教学方案。2017年国赛,我省取得一等奖23项,二等奖50项,三等奖121项的好成绩,金牌数再创历史新高(比2016年增加3枚),位居全国第6名。

  2017年全国职业院校学生技能大赛成绩实现突破

  ——开展职业院校教师课堂教学竞赛。以“上好一堂课”为宗旨,首次在全省范围组织中职校教师,采取“同课异构、片段教学”方式,通过校赛、市赛及省赛环节,开展为期半年的教学技能竞赛,138所学校(占全省学校数的63.6%)的5187名教师(占全省专业教师数的30.3%)参与地市级选拔赛。

  “职业院校教师课堂教学竞赛”

  教师积极参与、反响强烈

  ——组织开展职业院校教师信息化说课比赛。组织开展全省中职校15个专业学科教师说课比赛,并遴选出65名选手参加国赛,取得全国一等奖3名、二等奖17名、三等奖16名的好成绩。

  ——定期发布职业供求状况分析报告。对各产业人力资源市场技能型人才需求情况进行跟踪分析,每季度发布一次《福建省人力资源市场职业供求状况分析报告》。

  服务进——紧跟行政工作,主动靠前谋划

  ★协助职成处:做好中职学校专业调整建议工作,结合区域经济产业发展和学校实际情况,对87所招生规模在400人以下和248个无在校生专业开展调研;做好各类别标准论证建议工作,对教育部公共基础课课程标准和教育部职业院校专业人才培养方案制订工作的指导意见提出修改建议;做好中职学生学业水平考试专业分类工作,对我省165个中职学校专业按专业核心基础知识科学划分成36个考试类别提出方案;承接项目评审工作,遴选26家省级职教师资培养培训基地、15家省级职业院校教师企业实践基地及2家职业院校教师远程培训机构、64个福建省第二批现代学徒制项目和86个“二元制”试点项目等。

  ★协助教师工作处:起草《福建省2017-2020年职业院校教师素质提高计划》,组织召开专家咨询会,提出贯穿教师成长全过程分级分类培训方案,促进我省职业教育师资水平整体提升;起草《福建省职业院校“双师型”教师认定指导性标准(试行)》,提出切合职业导向的分类认定标准方案,为规范双师型队伍建设打下基础。

  ★协助省考试院:完成省中职校学生学业水平考试5门公共基础课考试大纲编写工作,并开展意见征求;完成泉州、宁德2个地区计算机学科中职校学生学业水平考试的巡视工作。

  内涵进——借力专家指导,促进质量提升

  专业建设方面:2017年在各地市组织开展了机器人技术应用、汽车运用与维修、新能源汽车技术应用等19场专业研讨会,共计3000人次参与研讨。

  实践教学方面:2017年组织全省17个专业的中高职骨干教师实践能力提升培训,聘请了30位省内外专业领军人物为全省专业教师开展为期1-2周的强化训练,极大提升了教师实践教学能力。

  教学技能方面:教研员应邀到全省各设区市、职业院校开展专业建设、教师入职教育、课堂教学等专题培训指导讲座35场(比增40%)。

  队伍进——积极争取站位,提升团队合力

  提高自身能力。2017年,获得省教育教学成果奖一等奖1项,二等奖2项,获奖率100%;获省优秀教师荣誉称号1人;承担(或参与)教育部课题3个、省级课题5个;在中文核心(或CN)刊物上发表论文6篇。

  积极争取站位。现有全国行指委会3人,省行指委会4人,二级专业教指委副理事长、秘书长9人;中心教研员3人被聘为国赛评委,参与全国技能大赛执裁工作;参与教育部《中等职业学校专业目录》调整修订工作;受邀对福建省代表队参加全国教师信息化教学大赛进行集训;受邀担任全国教师信息化教学大赛评委兼专家组组长。

  加强队伍管理。结合厅直属单位目标管理责任书,分解目标任务,传导责任压力,制定教研员年度考核细则及评价指标体系,与职称评聘晋级挂钩,探索建立奖罚分明、激励先进、鞭策后进的内部绩效管理机制。

  2018年工作创新点和着力点

  ——理论研究惟精惟新。以党的十九大精神为引领,深入学习研究习近平同志新时代教育思想,研究中国特色社会主义职业教育理论以及新时期职业教育发展规律,力争理论研究有新突破。

  ——服务师生崇实崇真。指导职业院校开展工学结合、产教融合的专业人才培养方案的制定工作,完成省级示范院校重点建设专业群人才培养方案汇编。整合技能大赛资源数据,将竞赛资源转化为教学资源,探索总结竞赛对我省职业教育整体质量提升方面的经验。

  ——服务行政谋早谋深。重点跟踪我省现代职业教育改革发展难点问题、重大项目任务,特设招标课题,重点研究,凝练福建经验,形成成果辐射。以中职校学业水平测试为契机,配合做好教学质量分析报告。


【打印】【关闭】