福建省教育厅

直属单位

序号 

单位名称

主要职责

联系方式

1

福建省教育考试院
(加挂“省高招办”、“省自考办”牌子)

参与起草全省教育考试和招生的法规、规章草案,拟订全省教育考试和招生工作的补充规定或实施细则,汇总招生计划并组织实施;承担全省高考、自考、会考及有关教育考试的命题、报名、考试、评卷等工作;承担全省高等学校招生录取工作,指导协调、监督各高校招生工作;指导全省教育考试考点和考风考纪建设,依法依规对教育考试的违规行为进行认定和处理。

0591-86215782 

2

福建省教育装备管理办公室

承担有关指导全省普通高中教育、义务教育、学前教育、特殊教育等学校教育装备配备的相关工作,并承担履行所核定职责的相应责任。

0591-87534179 

3

福建省教育科学研究所

负责教育系统人员教育理论培训事务性工作;编辑、出版、发行教育理论书刊;提供教育科研信息资料。

0591-87820507 

 

4

福建省普通教育教学研究室

承担我省基础教育有关的课程、教学、评价等方面的研究工作。

0591-87819853 

5

福建省电化教育馆

承担本省电化教育研究、推广、服务相关工作。

0591-87832547 

6

福建省职业技术教育中心

 承担有关职业教育的教学研究、教学指导、教育评价、培训、信息交流、咨询服务等工作。

0591-87832565 

7

福建省学生资助管理中心

开展高等教育、中等职业学校、普通高中、义务教育、学前教育学生资助工作。

0591-87091297 

8

福建省教育评估研究中心

 开展教育教学评估理论与方法的研究;在主管部门的领导下开展评估的具体技术性、辅助性工作;开展与教育评估有关业务培训工作。

0591-87271126 

9

福建省教育管理信息中心

负责全省教育数据中心的建设、管理和维护;承担教育信息化基础网络、电子政务顶层设计与实施,管理和维护厅机关网站等。 

0591-87811151 

10

福建省海峡两岸职业教育交流合作中心(加挂“省教育厅出国留学管理中心”牌子)

负责开展两岸职业教育研究、职业教育交流和合作办学等技术性、事务性工作;受理我省教育系统公派留学和留学回国人员科研资助申请等。

0591-87851591 

11

福建教育电视台 

编播教学节目;编播师资培训节目,编播教育新闻和知识性节目;展播教育性优秀影视片。

0591-87802248 

12

福建教育杂志社 

宣传贯彻党的教育方针、政策、宣传教育工作的经验和典型、编辑出版《福建教育》等刊报。

0591-87872055