福建省教育厅

福建省教育厅关于印发义务教育道德与法治、语文、历史学科新教材教师培训工作方案的通知

福建省教育厅关于印发义务教育道德与法治、语文、历史学科新教材教师培训工作方案的通知

闽教师〔2017〕56号

作者:信息来源: 发布日期: 2017-08-04浏览次数: 字体显示:[] [] []

福建省教育厅关于印发义务教育道德与法治、语文、历史学科新教材教师培训工作方案的通知

  各市、县(区)、平潭综合实验区教育局,厅属中小学校:

  为加强国家统编义务教育道德与法治、语文、历史三科教材使用培训工作,我厅制订了《义务教育道德与法治、语文、历史学科新教材教师培训工作方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

  福建省教育厅

  2017年8月3日

义务教育道德与法治、语文、历史学科新教材教师培训工作方案

  从2016年起,国家统编的义务教育道德与法治、语文、历史教材(简称“三科教材”)正式投入使用。三科教材具有很强的意识形态属性,对教师准确把握教学的政治方向和价值导向,落实立德树人根本任务提出新的要求,教育部对三科教科培训工作进行了专门部署。现结合我省实际,制定培训工作方案。

  一、总体任务

  教育部要求从2017年起,用三年时间完成“三科教材”的教师全员培训。让每位教师充分认识“三科教材”的重要思想价值,准确把握新教材的编写意图和特点,更好地发挥教材的育人功能。

  二、培训内容

  1.学习朱之文副部长关于做好“三科教材”培训工作的讲话精神(视频);

  2.学习掌握教材编写整体思路和基本体例结构;

  3.解析教材重难点问题,提出教学实施建议;

  4.分享典型教学案例。

  三、进度安排

  (一)分年度安排。

  1.小学道德与法治、语文教师培训。2017年8月底前,完成一年级全体教师,2016年使用统编教材的地区二年级教师培训工作;2018年7月底前,完成一年级新任教师、二年级全体教师和2016年使用统编教材地区三年级教师培训工作;2019年7月底前,完成一至三年级新任教师,四至六年级全体教师培训工作。

  2.初中“三科教材”教师培训。2017年8月底前,完成七年级全体教师和2016年使用统编教材的地区八年级教师培训工作;2018年7月底前,完成七年级新任教师、八年级全体教师和2016年使用统编教材地区九年级教师培训工作;2019年7月底前,完成七、八年级新任教师以及九年级全体教师培训工作。

  (二)每年时间安排。国家级培在每年5月底前完成,省级培训在每年6月底前完成,市县级培训在每年7月底前完成(2017年8月底前完成)。2016年已使用统编“三科”教材地区二、八年级教师培训视国家级培训进程及时组织。

  四、组织实施

  根据教育部要求,结合我省实际,采取国家级、省级、市县级三级培训方式,分别由教育部、省教育厅、市县教育局组织实施。厅教师工作处负责“三科教材”培训计划与“国培计划”“省培计划”衔接,统筹安排培训经费;厅基础教育处配合做好有关工作,省普教室具体负责组织实施并做好业务指导。

  (一)国家级培训。由教育部统一组织实施,省教研室组织遴选人员参训。

  (二)省级培训。由省教育厅统筹管理,纳入年度教师培训计划和经费安排,省教研室具体组织实施。

  培训者为国家级教材培训团成员(含教材编写者、省外课程教学专家),接受过国家级培训的骨干教研员。

  培训对象为县级教研室三个相关学科教研员,共计550人。

  (三)市县级培训。由市、县(区)教育局统筹制定培训方案,安排培训经费,教研部门具体组织实施。

  培训者为国家级、接受过国家级培训的“三科”骨干教研员或接受过国家级和省级培训的市、县级“三科”教研员。

  培训对象为所有承担“三科”教学任务的教师。设区市能完成初中道德与法治、历史在全员培训的,可不再组织县级培训,市级不能完成全员培训的,可分县组织全员培训。

  五、培训方式

  各地应以集中培训为主,采取专家报告、交流互动形式进行,并兼以网络研修。培训单位应整理保存所有培训课程的影音资料,并上传相关网站,供老师研修学习。对于偏远山区及海岛学校,要组织力量“送培下乡”,帮助乡村教师把握“三科教材”,提高教学能力。

  各级培训应举办小学道德与法治、语文,初中道德与法治、语文、历史等5期培训班,每期培训一般不少于3天。

  六、基本要求

  (一)提供培训资料。教育部将提供经审查通过的“三科”教材及教师用书等资料。同时设立“统编教材教师培训网络服务平台”,免费提供授课视频、试教试用教师教案、心得等,供教师网络研修。省教研室及时提供各地使用。

  (二)培训师资支持。省级教研室建立“三科教材”培训专家库,为市、县(区)开展培训提供支持。

  (三)设立支持热线。教育部将组织专家进行网上答疑。省教研室分学科设立热线电话,帮助各地解决培训中的问题,市级教研部门及承担培训任务的相关单位也要设立热线,帮助教师解决困难和问题。

  (四)加强组织管理。各级教育行政部门应高度重视“三科教材”教师培训工作,明确部门分工,指定专人负责;落实培训经费,建立培训任务完成情况考评机制,确保教师培训取得实效。各设市区教育局应于每年8月10日前(2017年9月10日前),完成培训情况总结,并上报省普教室汇总(省普教室联系人:陈赛真,电话:18965023003)。

  七、培训宣传

  各地要协调主流媒体通过现场报道、深入采访等形式加大“三科”教师培训工作宣传力度,通过邀请部分学员撰写心得体会、跟踪报道等形式进行后续宣传。

【打印】【关闭】