福建省教育厅

关于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目进展情况的通报(截至2016年8月底)

关于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目进展情况的通报(截至2016年8月底)

闽改薄办通报〔2016〕5号

作者:信息来源: 发布日期: 2016-09-30浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市及平潭综合实验区改薄办:

  根据各地上报的全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)项目双月报系统数据汇总分析,现将各地“全面改薄”项目截至2016年8月底的进展情况通报如下:

  一、校舍建设进展情况

  1.开工情况

  全省五年规划建设校舍面积279.57万平方米,截至2016年8月底,全省开工学校3138所,已开工项目数3687个,已开工校舍面积177.92万平方米,占规划建设校舍总面积的比例(以下简称“开工率”)为63.64 %。

  各设区市开工率从高到低排序,依次是三明市(74.10%)、龙岩市(72.02%)、南平市(67.30%)、莆田市(66.57%)、泉州市(63.46%)、宁德市(63.06%)、漳州市(55.22%)、福州市(51.85%)、平潭综合实验区(50%)。

  2.竣工情况

  全省已竣工学校2643所,已竣工项目3197个,已竣工校舍面积为127.06万平方米,按照已竣工校舍面积占五年规划校舍建设总面积的比例(以下简称“竣工率”)为45.45%。

  各设区市竣工率从高到低排序,依次是三明市(66.63%)、龙岩市(54.50%)、宁德市(52.32%)、莆田市(49.06%)、南平市(46.53%)、漳州市(41.07%)、福州市(32.82%)、泉州市(30.93%)、平潭综合实验区(25%)。

  二、设备购置进展情况

  全省已完成设备购置项目的学校有5798所,完成设备购置193875.05万元,占五年规划设备购置总金额的比例(以下简称“采购完成率”)为69.49%。

  各设区市采购完成率从高到低排序,依次是漳州市(92.95%)、莆田市(87.82%)、泉州市(69.54%)、宁德市(65.57%)、平潭综合实验区(64.39%)、南平市(60.45%)、龙岩市(57.35%)、福州市(55.43%)、三明市(46.33%)。

  总体上看,各地工作稳步推进。三明市、龙岩市、南平市、莆田市的校舍建设开工率已超过65%,三明市、龙岩市、宁德市的校舍建设竣工率已超过50%,漳州市、莆田市、泉州市、宁德市的采购完成率已超过65%,值得其他各地学习。但平潭综合实验区、泉州市、福州市、漳州市校舍建设竣工率不足45%,三明市设备采购完成率还不足50%,务必引起高度重视。

  三、下阶段工作要求

  1.强化督导检查。下一阶段,省里将在市级核查的基础上对各地进行专项督导,各县(市、区)要高度重视,进一步增强全局意识,加强统筹协调,认真制定有效的整改方案并落实到位,积极做好迎检准备。

  2、加快项目进度。各地校舍建设项目竣工率普遍较低,与全国改薄办提出的今年年底竣工率达50%的要求有较大差距的县(市、区),必须引起高度重视,落实领导责任,做好项目跟踪,在保证工程质量的前提下加快进度,及时协调解决建设过程中出现问题,确保项目按时序推进。

  3、加强项目管理。各地要加强项目管理,严格执行国家相关标准和规范,严格履行基本建设程序,确保施工安全和工程质量。要认真落实政府采购相关法律法规,把好产品质量关。同时,要加强项目档案管理,包括设备招投标相关文件、资产帐目、工程实施前项目报批、排查鉴定、项目规划、经费投入、选址立项、施工监理、竣工验收等各阶段文件材料均要完整归档保存。

  附件:“全面改薄”截至2016年8月底项目实施进展情况表

  福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组办公室(代章)

  2016年9月26日


【打印】【关闭】