福建省教育厅

关于2014年中小学校舍安全长效机制项目和2015年中小学建设项目进展情况的通报

关于2014年中小学校舍安全长效机制项目和2015年中小学建设项目进展情况的通报

闽校安办通报〔2016〕8号

作者:信息来源: 发布日期: 2016-10-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市及平潭综合实验区校安办:

  根据各地上报的工程报表数据汇总分析,现将各地2014年中小学校舍安全长效机制项目和2015年中小学建设项目截至2016年9月底的进展情况通报如下:

  一、2014年中小学校舍安全长效机制项目进展情况

  按照省财政厅、教育厅下达的年度任务,2014年全省(不含厦门市,下同)中小学校舍安全长效机制规划改造面积78.6万平方米,全省已开工面积79.4万平方米,占规划面积的101.0%,已竣工面积72.1万平方米,占规划面积的91.7%,各地具体进展情况详见附件。

  1.各设区市竣工面积按比例从高到低排序,依次是平潭综合实验区(100.0%)、福州市(100.0%)、南平市(95.7%)、宁德市(95.7%)、漳州市(94.5%)、龙岩市(94.1%)、莆田市(91.9%)、三明市(86.8%)、泉州市(81.1%)。

  2.从各地竣工情况看,所有建设项目已全部竣工的有74个县(市、区,含市本级),其中福州市13个、莆田市6个、三明市10个、泉州市9个、漳州市12个、南平市9个、龙岩市5个、宁德市9个、平潭综合实验区1个。项目未全部竣工的县(市、区,含市本级)有18个,分别是莆田市的本级、北岸,三明市的宁化县、大田县、尤溪县,泉州市的本级、安溪县、德化县、南安市,漳州市的龙海市、常山开发区、台商投资区,南平市的浦城县、松溪县,龙岩市的长汀县、武平县,宁德市的本级、屏南县。

  二、2015年中小学建设项目进展情况

  2015年全省(不含厦门市,下同)中小学建设项目规划改造面积135.8万平方米。全省已开工129.2万平方米,占规划改造面积的95.2%,各地具体进展情况详见附件。

  1.各设区市开工面积按比例从高到低排序,依次是龙岩市(100.8%)、平潭综合实验区(100.0%)、三明市(97.4%)、漳州市(95.6%)、宁德市(95.2%)、莆田市(94.8%)、泉州市(93.5%)、福州市(92.7%)、南平市(91.0%)。

  2.从各地开工情况看,所有建设项目已全部开工的有75个县(市、区,含市本级),其中福州市10个、莆田市6个、三明市10个、泉州市10 个、漳州市 14个、南平市 8个、龙岩市7个、宁德市9 个、平潭综合实验区1个。项目未全部开工的县(市、区,含市本级)有16个,分别是福州市的晋安区、永泰县,莆田市的湄洲岛、仙游县,三明市的三元区、清流县、尤溪县,泉州市的鲤城区、惠安县、南安市,漳州市的漳浦县,南平市的延平区、邵武市、建阳区,宁德市的霞浦县、古田县。

  三、下一步工作要求

  1.落实校舍安全隐患排查鉴定,做好2017年规划项目遴选准备。各地要按照闽政办〔2014〕45号要求,切实把校舍安全隐患排查鉴定工作落实到位,同时结合排查鉴定结果、土地征迁、布局调整等情况,做好2017年中小学建设项目遴选工作,若需要对已报备的2017年中小学建设发展项目规划进行调整,应于10月底前报省教育厅、财政厅同意后方能纳入2017年度计划实施。

  2.采取切实有效措施,加快项目建设进度。2014年中小学校舍安全保障长效机制项目未全部竣工的18个县和2015年中小学建设项目未全部开工的16个县,务必高度重视,深入分析原因,采取有针对性的措施,在保证工程质量的前提下,加快推进工程建设进度,确保下个月有较大进展。预计年底前2014年项目无法竣工、2015年项目无法开工的项目县,应于本月底将项目进展情况及未能按时开工、竣工原因书面报告省校安办。

  3.规范项目管理,确保施工安全和工程质量。各地要加强项目管理,严格执行国家相关标准和规范,严格履行基本建设程序,加大施工全过程的监管力度,确保施工安全和工程质量。

  附件:1.2014年各市、县(区)中小学校舍安全长效机制进展情况表

      2.2015年各市、县(区)中小学建设项目进展情况表

  福建省中小学校舍安全工程领导小组办公室(代章)

  2016年10月12日

【打印】【关闭】