福建省教育厅

关于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目进展情况的通报(截至2016年12月底)

关于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目进展情况的通报(截至2016年12月底)

闽改薄办通报〔2017〕1号

作者:信息来源: 发布日期: 2017-01-25浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市及平潭综合实验区改薄办:

  根据各地上报的全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)项目双月报系统数据汇总分析,现将各地“全面改薄”项目截至2016年12月底的进展情况通报如下:

  一、校舍建设进展情况

  (一)开工情况

  全省五年规划建设校舍面积279.57万平方米,已开工学校3417所,开工项目4081个,面积217.97万平方米,占规划建设校舍总面积的77.97 %。

  各设区市开工率从高到低排序,依次是平潭综合实验区(100%)、龙岩市(86.26%)、南平市(80.83%)、漳州市(80.06%)、泉州市(76.68%)、三明市(76.66%)、宁德市(75.58%)、福州市(72.72%)、莆田市(70.02%)。

  (二)竣工情况

  全省已竣工学校2977所,竣工项目3705个,面积172.24万平方米,占五年规划校舍建设总面积的61.61%。

  各设区市竣工率从高到低排序,依次是平潭综合实验区(100%)、三明市(69.38%)、漳州市(69.02%)、龙岩市(67.63%)、宁德市(63.85%)、莆田市(59.07%)、南平市(59.02%)、福州市(52.41%)、泉州市(51.94%)。

  二、设备购置进展情况

  全省已完成设备购置项目的学校有6230所,完成设备购置243963.64万元,占五年规划设备购置总金额的87.44%。

  各设区市采购完成率从高到低排序,依次是漳州市(113.19%)、莆田市(99.06%)、龙岩市(92.88%)、泉州市(88.47%)、平潭综合实验区(78.91%)、宁德市(75.21%)、南平市(72.88%)、福州市(63.26%)、三明市(58.23%)。

  总体上看,各地工作稳步推进。平潭综合实验区、龙岩市、南平市、漳州市校舍建设开工率已超过80%,平潭综合实验区、三明市、漳州市、龙岩市校舍建设竣工率已超过65%,漳州市、莆田市、龙岩市采购完成率已超过90%。但是,泉州市、福州市校舍建设竣工率仍然不高,三明市设备采购完成率不足60%,三明市2014年中央薄改专项资金校舍建设项目竣工率未达100%,务必引起高度重视。

  三、下阶段工作要求

  (一)做好规划调整准备。

  1.规划完成情况分析。为加快推进“全面改薄”进度,我省将启动“全面改薄”五年规划唯一一次的调整。各地要认真梳理总规划和年度实施项目,对总规划完成情况进行分析,对尚未实施的总规划项目逐一论证,统筹考虑2017年和2018年年度项目安排。同时,组织开展一次“回头看”,查缺补漏,确保“全面改薄”任务完成后,所有义务教育学校办学条件都能满足基本教学和生活需要。

  2.规划调整原则。对因征地、布局调整等原因无法实施确需进行规划调整的县(市、区),要在保证规划总任务不减少的前提下,按照实事求是、“缺一补一大于一”(即拟调入规划项目规模应大于拟调出规划项目规模)、至规划完成年(2018年)调整比例不得超过原规划的20%的原则进行调整,同时,拟调入规划项目必须符合专项资金使用范围。规划调整具体事项将另文通知。

  (二)提高资金使用效益。各地要用足用活积极财政政策,采取有效措施,加快预算执行进度。个别资金结余结转多、沉淀量大的地方,要提出降低结转结余资金规模的具体方案、措施和年度工作目标,进一步提高财政资金使用效益。

  (三)切实提高督导成效。我省已按规定向社会公布“全面改薄”省级督导报告,对督导检查过程中发现存在问题较突出的县予以通报,各地要认真制定整改方案并抓紧抓好落实。对整改落实不到位的,省改薄办将以约谈县长、分片召开调度会或发送督办函等方式,进一步推动“全面改薄”各项工作的落实。

  (四)加强项目安全管理。春节临近,各地要加大宣传教育力度,牢固树立“红线”意识,严格落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,强化安全管理和监督,认真开展节前安全检查,做好节日值班巡查。加强施工现场用水、用电、防火等安全管理,禁止储存、燃放烟花爆竹,保障施工现场安全防护到位。

  附件:“全面改薄”截至2016年12月底项目实施进展情况表

  福建省全面改善义务教育薄弱学校基本

  办学条件领导小组办公室(代章)

  2017年1月23日


【打印】【关闭】