福建省教育厅

福建省教育厅关于中小学教师继续教育、校长培训工作“双随机”抽查情况的通报

福建省教育厅关于中小学教师继续教育、校长培训工作“双随机”抽查情况的通报

闽教师〔2016〕91号

作者:信息来源: 发布日期: 2017-01-09浏览次数: 字体显示:[] [] []

各省属中小学校、中等职业学校:

  根据《福建省教育厅关于印发开展随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(闽教法〔2016〕38号),我厅按照“双随机”抽查程序,随机抽取了检查对象和执法检查人员,于2016年12月29日对福建师范大学附属小学开展教师继续教育和校长培训工作进行检查。现将有关情况通报如下:

  一、检查基本情况

  检查组通过听取情况介绍、查阅账目、查看档案、随机访谈等形式,对福建师范大学附属小学教师继续教育和校长培训工作的机制保障、组织实施、质量效果进行检查评估。经综合评估,福建师范大学附属小学教师继续教育工作、校长培训工作检查结果认定为“合格”。

  二、执行情况

  (一)机制保障完善

  该校将教师继续教育工作、校长培训工作列入年度工作计划,有明确的分管校领导并有专人负责具体事项,继续教育学时(学分)登记制度、全员培训等工作落实情况较好,各类档案管理规范,资料较为齐全,经费保障到位。

  (二)组织实施有序

  该校大力支持教师参加国家级、省级等各级各类培训进修,鼓励教师通过多种途径进行学历提高教育,组织教师参加福州市教师继续教育活动,实现与福州市教研大融合,2016年累计达26场182人次;高度重视师德师风建设活动,每两周进行一次,内容丰富、形式多样,营造了树师德、铸师魂、正师风的良好氛围;积极开展信息技术能力提升培训,在日常教学中探索信息技术与教育教学深度融合,全校教师参与率达到100%;持续推进校本教研,定时间、定主题、定主讲,每次教研活动均有详细计划、记录、总结;狠抓落实“岗位练兵计划”和“青蓝工程”,通过技能比赛、公开课、示范课、汇报课、同课异构课、说课、评课和师徒结对子等形式,加强校内外交流,以老带新,以新促老,以强帮弱,有效提高教师业务水平;校级领导班子能定期参加福建师范大学组织的各种培训活动,注重提升思想政治素质和业务能力。

  (三)质量效果明显

  从访谈情况看,该校教师对本校继续教育培训工作满意度较高,普遍反映学校管理团队对开展教师培训工作高度重视,措施有力,学有所获。2015年以来,该校继续教育工作取得较好成效,共承担省教育基金课题、省普教室、省电教馆等课题15项,校内外各级研讨课参与人数达75人次,为省教育电视台选送录像课11节,晒课48节,省级赛课获奖3人次,指导学生参加福州市青少年科学素养竞赛获奖9人次、省市体育比赛获奖16人次、国家级体育比赛获奖1人次。

  三、工作建议

  一是应根据本校年轻教师较多的实际情况,制定针对性、可行性更强的教师培训工作方案,统筹协调各级各类继续教育培训资源,合理安排培训计划,不断提升培训的针对性和实效性。

  二是校领导班子要拓宽培训渠道,积极参加省市有关专题培训,创设更多机会参加国内外高端培训和校级交流活动,不断拓展办学眼界,学习先进经验,提高办学治校能力,进一步提升教育管理水平。

  福建省教育厅

  2016年12月30日

【打印】【关闭】