福建省教育厅

关于《福建省达标高中评估办法(修订)》的问答

关于《福建省达标高中评估办法(修订)》的问答

作者:信息来源: 发布日期: 2017-08-19浏览次数: 字体显示:[] [] []

  1.去年以来,社会各界十分关注我省达标高中评估办法和标准修订,此次出台《福建省达标高中评估办法(修订)》的背景是什么?

  福建省达标高中建设评估源自1990年代初,历经二十多年发展,已成为我省基础教育领域的重要品牌。此次修订评估办法,并非临时起意,有几大背景:一是普通高中改革赋予新任务。党的十八大以来,中央和省里对普通高中改革发展做了多项部署,我省2018年秋季入学高一新生将进入不分文理的新高考模式,一年后我省高中将面临高考改革新方案、课程设置新方案、学科课程新标准、国家课程新教材四大变化,这需要我们提前做好准备,优化资源配置,强化内涵建设,满足未来选课走班教学新要求。二是我省普通高中事业发展进入新阶段。我省已实现高中阶段教育普及,人民群众对优质教育资源的需求和要求日益提高,当前普通高中教育的主要任务已经从量的扩张转向质的提高,省级修订评估办法和标准,是对社会呼声的主动回应。三是普通高中自身发展新需要。新课程改革实施多年来,落实立德树人根本任务、全面深化课程教学改革成为普通高中改革发展的重要使命。上一轮我厅修订达标高中评估办法后,我省普通高中有了长足发展,当前亟需省级进一步明确办学评价标准,推进多样化特色发展。

  2. 《福建省达标高中评估办法(修订)》的出台,有哪些具体过程?

  本次修订工作2014年底启动,研制过程包括:一是组建专业团队。修订课题组由普通高中课程与教学专家、正高级教师、特级教师、名师名校长和省市县教育行政、教研、教育装备、考试招生部门的业务骨干组成。二是认真研制文件。课题组根据国家有关教育改革部署,结合近年达标建设评估工作,重新梳理评估指标,优化框架体系,逐条研讨确定标准,并就有关评估办法等内容进行认真修订。三是充分听取意见。今年在研制过程中,我们十分重视听取各方意见,先后召开教育行政、教研部门和高中校长代表、高中教师代表座谈会20余场,400多人次参与,广泛吸纳各方面意见建议,数易其稿。厅领导多次听取研制工作,要求认真贯彻高考综合改革、高中新课改、高中普及攻坚、教育补短板等有关工作部署,保质保量完成评估办法和标准的修订工作。

  3.《福建省达标高中评估办法(修订)》的主要内容有什么?

  文件分正文和附件两大部分。

  正文部分,主要是“评估办法”,分为指导思想和目的、基本原则、申报资格和评估合格标准、基本程序、评估专家的组成、达标高中的责任、达标高中的管理七大内容。

  附件部分,主要是评估标准、自评表和申报表,其中最核心的内容是评估指标,包括评估项目、各项标准、指标说明、参数说明等等,篇幅占总文件近6成。

  4.此次《福建省达标高中评估办法(修订)》,在评估标准方面,有哪些重大变化?

  一是评估指标更加系统。此次修订对原来较为分散离合的评估指标进行优化整合,形成校长教师、规划管理、课程教学、办学效益、硬件配置五大模块共25项,同比合并减少9个项目,各项之间关系更加紧密、体系更加完善。奖励项目继续单列,内容从课程改革改为指向性更为明确的教改成果,激励学校长期推进课程与教学改革,形成教学成果。在各级别评估标准层次上,一二级硬件趋同,二三级软件要求相近,形成“分梯度评价、各级别衔接”的指标体系。

  二是内涵管理更加凸显。新办法进一步突出达标建设的导向性、发展性、过程性、效益性作用,根据高中教育改革发展需要、学校发展规律制定评估指标体系,使达标建设和评估成为促进学校全面贯彻教育方针、加强素质教育、深化课程改革、提高教育质量的重要措施。如此次修订后,涉及内涵管理的项目多达6项,包括发展规划、管理制度、管理改革、校园文化、课程管理、开放办学等,并在经费资产、校园校舍、设施设备等多项中突出“建配”之后的制度建设,落实科学管理、高效使用。

  三是质量要求更加明确。要求学校保质保量开足开齐课程,落实教学常规,细化教学管理各环节要求。进一步提高与教育质量相关项目的评估标准,特别是在高中扩张后,重点抓高中按时毕业率、学业水平考试合格率,将同一级别的按时毕业率提高3个百分点,一二三级分别达到98%、95%、93%,抬高教学底部;对一级达标高中,将应届毕业生至少80%参加统一高考且平均分不低于全省平均水平作为申报条件,引导学校教育面向全体、贯穿全程。此外,新标准还将省一级达标评估合格线做了相应提高。

  四是资源配置更加科学。为适应高考综合改革选课走班新要求,新的评估办法着眼于全面落实国家高中阶段教育普及攻坚计划,统筹高中阶段教育发展,优化学校布局结构,对普通高中提出配足配好教育资源,在教学用房、教师配置等方面提出更高要求。如普通教室配置方面,旧标准对虽然分为规划建设要求(适用于一级达标)和基本建设要求(适用于二三级达标)两类,但配置标准都是1:1,也就是几个行政班就配几间教室;新标准按照高考综合改革的要求,做了适当调整,要求学校预留一定数量的教室,用于今后的选课走班教学。此外,新的标准对生均建筑面积、绿化面积等要求做了相应提高。

  五是底线要求更加刚性。新办法对规范办学做了更加刚性的要求,在申报条件、评估后管理中继续提出规范办学底线要求,对违规办学实行“一票否决”。在具体评估指标中,对党的建设、国家课程实施情况、体育美育落实情况做了更严格的强调。如师资是课程开设的重要前提,评估指标说明中明确,一级达标评估时,任何一科的专业教师(含实验员)没有配齐,导致无法满足课程开设或是没有开足开齐的,相应地,就在教师配备、课程管理等项目重复扣分。又如,对体育美育开展情况和结果,提出了更高的要求。

  5.在建设体系、评估程序、后续管理方面,有哪些重大变化?

  一是建设体系更加合理。去年,省级启动高中课程改革基地建设,培育对接高考综合改革的“种子选手”,激励各地高中优质特色发展。近年来,部分市县新创办的新兴高中积极投身课程改革,探索形成普通高中优质发展、跨越发展新路径。针对这批学校,此次修订明确:成效初显、潜质较好的未达标高中可直接申报二级达标,成效显著且被列为省级高中课改基地的可直接申报一级达标,打通二三级达标高中之间、达标高中与课改基地建设之间的关系,这也将有助于吸引高中学校聚焦课程改革,吸引民办高中积极创建达标高中。

  二是评估程序更加规范。此次修订强化了设区市职责,要求市级开展二三级达标评估并通过后,上报省教育厅的申请报告必须包括资格审查、市级评估概况及分项情况、学校整改方案等。对一级达标申报学校的,原先市级仅负责资格审查基础,现在要求先开展市级预评估,逐项把关申报学校办学水平,提高申报工作水平;未达标直接申报二级的比照执行,市级资格审查、预评估,最后的现场评估工作由省级组织。此外,此次修订还对评估专家成员构成提出条件要求,并对专家库动态管理做了规范。

  三是过程管理更加动态。进一步明确省级达标高中实行动态管理,不搞“终身制”,避免部分学校评上一级达标后“躺着办学”,激发各地和学校办学活力。2017年起,省教育厅将组织省一级达标高中复查,重新公布省一级达标高中名单,并根据需要对各达标高中开展专项督查,复查、督查情况反馈当地政府和教育主管部门督促整改。设区市教育局负责定期复查省二三级达标高中,并将结果报送我厅。目前厅里正研制省一级达标高中的复查方案,未来按复查结果分类处理,对优秀的学校加大经费政策扶持力度,对存在问题的予以限期整改、降级直至撤销达标称号处理。


【打印】【关闭】