福建省教育厅

《福建省教育厅福建省财政厅加强中小学教师校长培训工作的意见(2017-2020年)》解读

《福建省教育厅福建省财政厅加强中小学教师校长培训工作的意见(2017-2020年)》解读

作者:信息来源: 发布日期: 2017-11-03浏览次数: 字体显示:[] [] []

  一、出台《加强中小学教师校长培训工作的意见(2017-2020年)》的背景是什么,如何研制出来的?

  教师是立教之本,教师强则教育强。师资培训是加强教师队伍建设的重要环节,是推进素质教育、促进教育公平、提高教育质量的重要保证。近年来,我省各地各校采取有力措施,加强中小学教师和校长培训,教师和校长队伍素质稳步提升。但从总体上看,我省中小学教师和校长队伍整体专业素养还不能完全适应新时期教育改革发展需要,培训体系不够健全,培训支撑保障不够有力,培训质量有待提升。当前,我省基础教育进入提升质量、内涵发展的新阶段,教师和校长队伍素质是提升教育教学质量的关键因素,必须进一步加强教师和校长队伍培训工作,强化全省培训顶层设计,健全培训体系,创新培训模式,强化培训保障,着力破解教师校长专业发展的根本性问题,加快打造一支专业化高素质创新型教师队伍。

  今年初以来,省教育厅组建专家团队开展中小学教师校长培训工作《意见》研制工作,研制过程全面梳理了我省近年来加强中小学教师校长培训工作的有关做法和存在问题,借鉴兄弟省份的先进经验,强化与我省基础教育综合改革重点任务衔接,力求《意见》符合教育改革发展要求,符合我省实际,具有前瞻性、针对性和可操作性。《意见》经反复研究,并征求了省财政厅、教育厅相关处室、各地教育行政部门和相关培训机构意见,修改完善后正式印发。这是省教育厅、省财政厅首次就中小学教师校长培训工作联合发文进行全面系统部署。

  二、《加强中小学教师校长培训工作的意见(2017-2020年)》希望能达什么工作目标?

  通过《意见》实施,到2020年,希望能达到以下三方面具体目标:

  一是分层分类、分段分科培训体系不断健全。根据教师校长类别、教师专业发展的不同阶段和学科特点有针对性地开展教师和校长培训,构建分级负责、层次分明、相互衔接、具有学科特色的精准培训体系,高质量完成五年一周期不少于450学时的全员培训,其中县级以上培训学时力争达到一半以上。

  二是各级各类培训质量明显提升。围绕教育教学改革,开展教师专业发展研究,深化教师培训模式改革,坚持实践性原则,推动培训理论与实践相结合,线上线下相统一,培训质量效益显著提升。培训机构资质认证和培训质量评估制度不断完善,培训管理规范化、信息化水平明显提高,学员满意度大幅提升。

  三是各级培训服务支撑能力全面加强。福建教育学院培训主业更加凸显,在全国影响力进一步提升,师范院校对教师职后培训支撑更加有力;每个设区市建成1个功能完备的市级教师培训基地,60%左右的县级教师进修学校实现办学标准化,并建成20所左右示范校,在中小学建成一批教师专业发展示范校。

  三、《意见》设置了哪些重点培训项目,在创新培训模式方法、加强培训能力建设、强化保障等方面有哪些创新举措?

  本着“统筹规划、突出重点、改革创新、注重实效”的原则,按照既面向全体人员、又倾斜重点人群,既关注各个学段、又突出示范引领的要求,着力构建层次鲜明、相互衔接的重点培训项目体系。具体包括“实施名师名校长培养工程”“建设名师名校长工作室”“开展高中骨干校长和教师培训”“部省合作组织好国家级培训”“实施乡村专项培训计划”“实施初中‘壮腰’专项培训”“加强特殊教育教师校长培训”“加强幼儿园教师和园长培训”“规范新入职教师和新任校长培训”“强化培训者专项研修”“开展中小学教师境外研修”等11个重点培训项目,每个项目均明确了培训对象、人数、重点内容和要求,并就省市县三级分工进行安排部署。

  在创新培训模式方法上,从培训模式改革、培训方式创新两方面提出一系列举措,努力构建教育行政部门、培训机构、中小学“三位一体”协同培训新机制,大力推进“混合式”“菜单式”培训,提升培训综合效益。同时,提出要改革远程培训模式,促进线上线下培训有机统一,避免网络培训“挂网”现象;强化校本研修制度,鼓励各地建设一批教师专业发展示范校和校本研修共同体。

  在培训能力建设上,主要是落实省教育厅等有关部门《关于加强教师进修院校建设的意见》,统筹推进省市县三级培训机构建设,明确省、市、县三级进修院校的职能和分工,构建县级为基础、市级为支撑、省级为示范引领的教师研训体系。健全专业化培训课程体系,实施教师培训精品课程建设计划,推进优质培训资源共建共享,并就健全培训质量监控和培训管理制度提出针对性举措。

  在加强保障措施上,要求各级教育行政部门加强对中小学教师培训工作的领导,上下联动,通力合作完善培养体系建设。明确各级财政要充分保障教师培训经费需求,各地应按教职工工资总额(含绩效工资)1.5~2.5%的比例足额安排教师培训经费,教育强县要达到2.5%以上,并将经费列入财政预算。同时,明确将培训工作纳入教育督导评估体系,积极引入第三方评价机制,努力推进教师培训工作持续健康发展。

【打印】【关闭】