福建省教育厅

关于在我省高等学校建立若干个软件人才培养基地的通知

关于在我省高等学校建立若干个软件人才培养基地的通知

作者:信息来源: 发布日期: 2003-02-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

各高等学校:

    为适应我省经济结构战略性调整及软件产业发展的需要,加快培养高质量的软件人才,经研究,我厅决定在高等学校建立软件人才培养基地,现将有关事项通知如下:

一、建立软件人才培养基地目的

软件人才培养基地要适应我省软件产业的发展需要,培养高质量的各类软件高职人才作为首要任务,加快建设步伐,努力把软件人才培养基地建设成我省有水平、有特色的软件人才培养培训和软件技术创新及应用开发的重要基地。

二、建立软件人才培养基地的基本条件及要求

1、软件人才培养基地一般应由高校与企业联合兴建,实行产学研相结合,校企合作;要根据国家有关法规,明确联办各方的责权利,调动各方面的办学积极性,落实建设资金,高起点、高标准地组织开展软件人才培养基地建设。

2、软件人才培养基地作为高校的二级办学机构,可以实行民办教育的运行机制。

3、软件人才培养基地要积极跟踪国内外软件技术发展及软件产业对人才培养提出的要求,改革教学内容和课程体系,加强课程建设和教材建设。

4、建立软件人才培养基地,要有与办学规模相适应的教师队伍,要聘请国内外知名教授和软件专家授课,努力建设一支学术造诣高、教学和软件开发经验丰富的教师队伍。

5、软件人才培养基地要有一定的教学设施,尽可能提供一流的教学与实验条件;要有比较健全教学质量保障体系,保证教学水平和教育质量。

6、本科高校建立软件人才培养基地不得挤占本科教育资源,一般应在校外建设相对独立的校区。

三、申请建立软件人才培养基地的有关材料

1、申请报告;

2、软件人才培养基地的建设方案,包括已有的办学条件,建设规划及发展规模、专业设置等;

3、联办协议、建设资金、办学正常经费的数量、来源渠道等;

4、办学章程,实行董事会制度的还需报董事会章程和董事长、董事名单及资格证明文件;

5、其它相关文件。

四、申报软件人才培养基地时间

各类高校可根据高校办学的实际情况,于20032月底前向我厅高等教育处提交申办材料。

                              福建省教育厅

              二○○三年二月十七日

【打印】【关闭】