福建省教育厅

关于在全省高校组织部门兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮开展以公道正派为主要内容的“树组工干部形

关于在全省高校组织部门兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮开展以公道正派为主要内容的“树组工干部形

作者:信息来源: 发布日期: 2003-08-21浏览次数: 字体显示:[] [] []

各高等学校党委:
  根据全国、全省组织系统电视电话会议和全省设区市组织部长会议以及省委组织部《关于在全省组织系统兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,开展以公道正派为主要内容的“树组工干部形象”集中学习教育活动的实施意见》的部署和要求,结合我省高等学校实际,现就在全省高校组织部门兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,开展以公道正派为主要内容的“树组工干部形象”集中学习教育活动,提出如下实施意见:
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深刻领会胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的重要讲话精神,认真贯彻《中共中央关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》和省委的贯彻意见,以及中组部的实施意见,围绕树立公道正派形象这一主题、突出改进作风这一重点、抓住提高素质这一根本开展“树组工干部形象”集中学习教育活动,切实抓好中组部电视电话会议和全省设区市组织部长会议精神的落实。要把开展“树组工干部形象”集中学习教育活动与“做合格组工干部,创一流工作业绩”活动结合起来,与“党的建设和思想政治工作先进高等学校”创建活动结合起来,与高校党建工作“三级评估” 结合起来,与开展党支部工作“立项活动”结合起来,在深入学习、联系实际、开拓创新、建章立制上下工夫,做到学习有新体会、查摆有新发现、整改有新举措、素质有新提高、工作有新成效,努力把组织部门建设成为忠实实践“三个代表”重要思想、党性坚强、作风过硬、业务精湛、工作出色的高素质的表率部门,为我省全面建设小康社会,推进福建高等教育的改革发展提供坚强的组织保证。
  二、基本要求
  参加集中学习教育活动的对象是各高校全体组工干部。活动分四个阶段进行,总的时间为四个月。
  各高校组织部门和组工干部要通过集中学习教育活动,做到:坚持立党为公、执政为民的方向,自觉加强政治理论和业务知识的学习,搞好理论武装和知识积累,提高组工干部做到公道正派的能力水平;自觉贯彻群众路线,反映群众意愿,强化组工干部做到公道正派的社会氛围;自觉完善制度建设,加强检查督促,形成组工干部保持公道正派的长效机制;正确把握“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的内涵,让公道正派的理念深刻地印在心上,使组工干部成为顾全大局讲政治的表率、公正用人讲党性的表率、严于律己讲正气的表率、谦虚谨慎讲修养的表率、争创业绩讲奉献的表率,把公道正派的要求贯穿于高校组织部门的各项工作,使公道正派的形象得到充分的体现。
  三、方法步骤
  根据省委组织部的意见,全省各高校按照党的组织关系属地管理原则,参加属地设区市市委组织部统一组织的集中学习教育活动。党的组织关系不在设区市的在榕九所本科高校及仰恩大学参加省委教育工委组织的集中学习教育活动。鉴于在榕九所本科高校及仰恩大学地点比较分散,同时为了不影响高校正常工作秩序,在榕九所本科高校及仰恩大学的集中学习教育活动实行集中和分散相结合的方式进行,平均每两周集中一次,每次集中时间另行通知,集中地点由在榕九所本科高校轮流安排。
  集中学习教育活动具体方法和步骤如下:
  (一)动员部署,统一思想阶段(8月下旬至9月中旬)
  1、8月下旬,省委教育工委组织处认真学习全省设区市组织部长座谈会精神,统一思想认识,明确工作要求。讨论研究在全省高校开展集中学习教育活动的工作方案,并个别征求部分高校组织部长意见。与省委组织部、省委宣传部协商沟通工作方案。
  2、8月底,制定下发省委教育工委《在全省高校组织部门兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,开展以公道正派为主要内容的“树组工干部形象”集中学习教育活动的实施意见》。
  3、9月2日下午,召开在榕九所本科高校及仰恩大学“树组工干部形象”集中学习教育活动动员大会。由省委教育工委副书记、教育厅党组副书记、副厅长李红同志对集中学习教育活动进行动员部署。参加会议对象为:在榕九所本科高校及仰恩大学党委分管领导和全体组工干部。
  4、在榕九所本科高校及仰恩大学组织部门要结合实际,制定本部门的集中学习教育活动具体方案。方案要根据省委教育工委的《实施意见》列出具体时间表、各阶段工作任务与要求、各项活动的参加对象、召集人。各高校实施方案于9月10前报省委教育工委组织处。
  5、9月中旬,召开在榕九所本科高校及仰恩大学“树组工干部形象”集中学习教育活动第一阶段总结会议,同时部署第二阶段工作。
  (二)学习讨论,提高认识阶段(9月下旬至10月中旬)
  1、9月下旬至10月中旬,在榕九所本科高校及仰恩大学组工干部以自学为主,认真学习省委组织部《实施意见》中指定的必读编目及有关文件,为搞好“查找差距”奠定思想基础。每位干部都要做好学习笔记。
  2、9月下旬,组织开展在榕九所本科高校及仰恩大学组工干部第一次集中学习活动:①举办“公正论坛”,请有关专家作辅导报告;②组织参观学习。
  3、10月初,组织开展在榕九所本科高校及仰恩大学组工干部第二次集中学习活动,在革命历史博物馆举办一次党的组织生活,并安排观看党建教育片。
  4、10月中旬,组织开展在榕九所本科高校及仰恩大学组工干部第三次集中学习活动:①开展“三个代表”重要思想和干部任免条例、选人用人公正机制规定、党纪条规知识测试;②组织学习心得交流会;③抽查读书笔记;④对集中学习教育活动第二阶段工作情况进行总结,部署第三阶段工作。
  (三)查找差距,落实整改阶段(10月下旬至11月下旬)
  1、10月下旬至11月上旬,①由在榕九所本科高校及仰恩大学组织部门领导主持,分别召开本校校部机关部分处室领导、部分学院领导、部分离退休老干部座谈会,听取意见、建议。②向各有关单位发放征求意见函、召开座谈会、个别访谈等形式,广泛征求工作对象、服务对象和相关部门的意见和建议,查找部门和个人工作、思想、作风上存在的问题和差距。③整理查摆出来的问题,并将组织部门和组工干部存在的问题打印成文字材料于11月中旬报学校党委和省委教育工委组织处。
  2、11月中旬,组织开展在榕九所本科高校及仰恩大学组工干部第四次集中学习活动,举办“公正论坛”,请有关专家作辅导报告。
  3、11月中旬,开展为期一周的谈心交心活动,由省委教育工委组织处处长与在榕九所本科高校及仰恩大学组织部门领导、在榕九所本科高校及仰恩大学组织部门领导与分管领导或工作人员、分管领导与工作人员层层谈心交心,沟通思想认识,增进互相了解。
  4、11月中旬,各校组织部召开专题民主生活会,深入开展批评和自我批评。
  5、11月下旬,①针对问题、差距和不足,深入剖析存在这些问题的原因,逐个认真研究,制定操作性强、见效快的整改措施。整改措施要明确具体,责任到人。要向师生员工公布存在问题、整改措施、整改时间表,让广大师生员工看到集中学习教育活动的实效。高校要将整改措施和整改时间表于11月30日前报送省委教育工委组织处。②对能够立刻解决的问题,要集中力量抓好整改,体现学习教育活动的成果。③对一些重点、难点问题,要加强调研,制定出切实可行的整改方案,限期抓落实。
  6、11月下旬,组织开展在榕九所本科高校及仰恩大学组工干部第五次集中学习活动,对第三阶段进行总结,同时部署第四阶段工作。
  (四)总结经验,完善制度阶段(12月上旬至中旬)
  1、12月上旬,组织开展在榕九所本科高校及仰恩大学组工干部第六次集中学习活动,举办“公正论坛”,请有关专家作辅导报告。
  2、发动全体组工干部对树立组工干部公道正派形象在组织人事部门内部管理、对外服务、建章立制以及组工干部能力培养等方面需加强的工作,发表意见,提出合理化建议。省委教育工委将收集来的合理化建议打印发给各校作为梳理、健全各项规章制度参考。
  3、12月10日左右,组织开展在榕九所本科高校及仰恩大学组工干部第七次集中学习活动,主要内容是开展工作交流,由各校提供本校在坚持公道正派方面的好传统、好作风的经验材料,以及各校认为在运行当中行之有效的制度。
  4、各校对不严密或不完善的制度进行梳理,认真总结好的经验做法,同时借鉴其他学校的做法,修订各项规章制度。
  5、12月中旬,召开在榕九所本科高校及仰恩大学组工干部“树组工干部形象”集中学习教育活动总结会。
  四、组织领导
  高等学校在开展集中学习教育活动中,应当高标准严要求,应当走在全省前头。不但要认认真真、扎扎实实地开展集中学习教育活动,同时也要积极开展经验总结和理论研讨,为组织部门坚持公道正派,树立组工干部形象提供理论支持和实践保证。为此要切实加强对集中学习教育活动的组织领导。
  (一)统一协调、分层管理。根据省委组织部的部署,省委教育工委统一协调全省各高校的集中学习教育活动。党的组织关系在设区市委的高校组织部门要接受所在地设区市委组织部的领导,参加所在地设区市委组织部组织的集中学习教育活动,各校开展活动的计划安排、进展情况要及时向所在地设区市委组织部汇报,同时抄报省委教育工委组织处。各高校党委组织部门主要负责人作为第一责任人,要发挥表率作用,带头参加学习讨论,带头对照检查,带头总结经验,带头改进提高。要建立工作责任制,做到一级抓一级,一级对一级负责。省委教育工委组织处具体负责这次集中学习教育活动的日常工作,为此开通全省高校集中学习教育活动专线联系、传真、录音电话:0591-7846014。
  (二)两手齐抓、两相促进。要坚持两手抓两促进两不误的原则,妥善处理好学习与工作、集中学习教育活动与日常事务的关系。要制定周密的计划,科学安排集中学习教育与工作的时间、精力,统筹兼顾。各校组工干部在集中学习教育活动期间,原则上不请假、不会客和办其他事,做到既能集中精力,排除干扰,认真搞好集中学习教育活动;又能在集中学习之外的时间抓紧安排工作,以集中学习教育活动促进各项工作,以工作上的高效率来体现集中学习教育活动的成效。
  (三)形式多样、注重实效。要立足自我教育,以自学为主,同时要充分运用开展 “党的建设和思想政治工作先进高等学校” 创建活动、党建工作“三级评估”、党支部工作“立项活动”的成功经验,创新学习教育活动形式,通过中心组学习、谈心交心、组织生活会、上党课、老同志讲传统、专题讲座、集中辅导、研讨交流学习心得体会、学习郑培民和谷文昌事迹主题教育活动、组工干部现身说法等形式开展学习教育,不断提高学习教育的效果。
  (四)严格程序、把好过程。省委教育工委组织处对各高校党委组织部门;各高校党委组织部门主要负责人对其他成员以及各成员之间,都负有检查督促的责任。省委教育工委将重点抓好在榕九所本科高校及仰恩大学组织部门负责人学习情况的检查督促。对领导不力的,要进行教育,责其改正;对成效不明显或存在差距的,要明确指出,帮助改正;对走过场的,要严肃批评,重新进行;对没有达到阶段工作质量要求的,不能转入下一阶段。要注意把握政策,对组工干部公道正派方面存在的问题,不能回避,要严格按照党的政策办事,努力加以解决。
  (五)搞好宣传、营造气氛。为配合这次全省高校组织部门兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,开展以公道正派为主要内容的“树组工干部形象”集中学习教育活动,省委教育工委组织处将在省教育厅网站设立全省高校集中学习教育活动网页,各高校可以登陆省教育厅网站(http://www.jyt.jyt或http://172.16.3.253)进行浏览。各高校也要加强与校内宣传媒体的协作配合,发挥学校网站、报刊、电台、电视台及宣传栏的作用,大力宣传在组织系统兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,开展以公道正派为主要内容的“树组工干部形象”集中学习教育活动的目的意义,及时通报活动开展情况,使这次集中学习教育活动成为增进广大师生员工与组织部门和组工干部的相互理解的过程,让组织部门和组工干部与广大师生员工的心贴得更紧。
  各高校在活动开展中的各个阶段进展情况、经验做法、先进典型以及存在的问题,请及时报省委教育工委组织处汇总。活动结束后,各高校要对集中学习教育活动进行总结,总结报告请于12月30日前报送省委教育工委组织处。
  全省各高校报送给省委教育工委组织处的材料,请同时采用纸质和电子两种形式报送,省委教育工委组织处电子邮箱:jytzzc@fujian.edu.cn.
  
  
  
            中共福建省委教育工作委员会
                 2003年8月20日
【打印】【关闭】