福建省教育厅

关于高校思想政治工作进公寓的若干意见

关于高校思想政治工作进公寓的若干意见

作者:信息来源: 发布日期: 2003-09-10浏览次数: 字体显示:[] [] []

各高等学校:
  为进一步推进全省高校后勤社会化改革,根据中央有关文件精神,结合我省实际,现就高校后勤社会化过程中加强学生思想政治工作进公寓,提出如下意见:
  一、充分认识思想政治工作进公寓的重要性和紧迫性
  学生公寓是近几年高校后勤社会化改革的产物。思想政治工作进公寓,是新形势下坚持社会主义办学方向的重要保证。公寓是大学生日常生活与学习的重要场所,也是在课堂之外对学生继续进行思想教育工作的重要阵地,其氛围如何,对大学生的成长成才和科学世界观、价值观、人生观的确立将产生重大的影响。随着高校教学改革的逐步深化,特别是教学组织形式和学分制、弹性学习制、主辅修制等的实施,传统的班组概念趋于淡化,以班级作为思想政治教育基本组织形式和主要工作渠道的情况正在改变,高校思想政治工作进公寓,增强思想政治工作针对性和有效性,全面提高大学生的思想政治素质,既是题中之义,也是时代要求。
  思想政治工作进公寓,是维护校园稳定的重要措施。随着我省高校大学城的兴建,高校后勤社会化步伐加快,学生公寓的管理模式进一步多元化,地点由校内转到校外,体制上的改变,对传统的学生教育管理工作提出了新挑战。如果我们不主动适应新情况,在继承的基础上与时俱进,开拓创新,就会出现工作上的被动、管理上的空白、育人上的盲区,不仅将影响正常的教学、生活秩序,进而影响校园稳定,也会直接影响我省高等教育的改革和发展。各高校都要从贯彻落实“三个代表”重要思想的高度,充分认识思想政治工作进公寓的重要性和紧迫性,采取切实有效的措施,把这项工作抓紧、抓实,抓出成效来。
  二、建立健全学生思想政治工作进公寓的机制
    思想政治工作进公寓,是一项全新的工作,需要每个学校发挥积极性、主动性、创造性。各高校要深入分析当前寝室、公寓的特点,认真研究并逐步建立学生思想政治工作新的组织形式、工作机制,积极探索工作规律。当前,要重点抓好以下工作:
    1.辅导员进驻到学生公寓。根据国务院办公厅转发的《教育部、公安部关于进一步加强学校安全保卫工作的意见》(国办发明电[2001]11号)中“学校要向校外学生公寓派驻辅导员,负责做好学生思想政治教育等工作” 的规定,结合我省高校实际,原则上每幢校外学生公寓都要有辅导员工作室并配备必要的设备,由公寓开发商免费提供,学校选派辅导员进驻,负责该幢公寓的学生思想政治工作。学生思想政治工作队伍的数量配备,按教育部党组教党[2000]21号文件规定,结合各高校的实际,原则上应控制在 1:150-200。进驻公寓的辅导员要尽职尽责、爱岗敬业,要深入到学生中去,与学生同吃、同住、同生活,完成对公寓内学生的日常思想教育、行为教育和学生管理工作(不含公寓的卫生管理)。对进驻学生公寓的辅导员及从事学生思想政治工作和安全保卫工作的干部,除每天给予适当的生活补贴外,还应根据劳动法的规定给予节假日的值班补贴。
    2.学生党团组织建到公寓。在公寓建立学生党团组织,充分发挥其引导人、团结人、凝聚人的作用,是思想政治工作进公寓的组织保证。要积极探索在公寓建立学生党团组织,扩大覆盖面、增强辐射力的具体形式。既可以在现有校、学院(系)、年级、班学生党团组织体系的基础上,以寝室为单位建立学生党团小组;也可以根据公寓规模的大小,以一幢或几幢公寓为单位建立学生临时党、团支部。
  3.学生自我管理组织设到公寓。把公寓建成学生自我教育、自我管理、自我服务的场所,是思想政治工作进公寓的目标之一。可在每个学生寝室设寝室长的基础上,每层楼设层长,每幢楼设楼长。楼层长要及时向学校和公寓管理部门反映学生在学习、生活中的各种要求、意见,协助辅导员、宿管员排解寝室、学生间的矛盾,组织开展各种文体活动等。学生自我管理组织的设置可以与公寓学生党团组织设置结合起来,楼长和层长一般由公寓学生党员或学生干部担任。
  4.校园文化建设拓展到公寓。各高校都要把校园文化建设拓展到学生公寓并积极探索新公寓开展校园文化建设方式和途径,引导学生在公寓区开展丰富多彩的文化活动;可根据公寓特点,建立有各校特色的思想政治教育主题网站(或网页),组建一些直接面向公寓开展活动的学生社团组织。还可在公寓区逐步建立各类咨询、服务机构,以开展心理咨询和辅导为重点,面向学生提供生活、心理、卫生、学习等各类咨询服务,把思想政治工作与帮助学生排忧解难结合起来。
  5、安全保卫工作落实到公寓。在大学城及各高校安全稳定领导机构的统一领导和指导下,每个学生公寓区都要成立由学生管理工作部门、安全保卫工作部门的干部、学生政治辅导员和学生代表参加的安全保卫工作组织,并要配备3至5个保安人员负责区内的安全保卫工作,有条件的学校还可成立由学生骨干组成的安全保卫督导队,协助做好本学生公寓区内的安全保卫工作。要严格学生公寓管理,公寓区内实施24小时值班,学生进出公寓要实行打卡制。要加强对学生进行安全保卫教育,增强自我防范的意识。要求学生不得随意将外来无关人员带入公寓,如外来人员要进入公寓,必须认真办理进出手续,但不得在公寓内留宿,以确保公寓的安全稳定。
    三、切实加强对思想政治工作进公寓工作的领导
  高等学校无论实行何种管理体制,学校党委和行政都是学生思想政治工作的负责者、组织者和实施者;学校的党政主要负责人,都是校园稳定的第一责任人。各高校要进一步统一思想,提高认识,明确工作目标,逐步理顺工作体制,健全工作机制,完善各项制度,创造必要的工作条件,真正落实思想政治工作进公寓的各项要求。
  要充分利用学生公寓的教育阵地,加强对学生进行思想政治教育工作。要把学生在公寓的表现纳入德育考评,扩大对学生德育考评的范围,提高考评的科学性、实效性。把学生在生活区的表现,纳入思想政治教育考核、学籍考核的内容,作为评优、评定奖学金和助学金等的重要依据。各校要探索具体的考核方法和途径,合理确定分值,使考评能准确、真实反映学生在公寓中的表现,真正起到导向作用。在考评中,要吸收公寓管理部门参与或听取其意见。
  思想政治工作进公寓是一项艰巨的工作,没有现成的经验和模式可以借鉴。各高校要吸取当地文明社区创建的经验.吸取一切科学的新经验、新思想、新成果,不断推进学生思想政治工作理论创新、制度创新、方式方法创新,牢牢掌握主动权,不断增强说服力。高校有关职能部门要主动和公寓管理单位加强协调,建立必要的联系制度和沟通渠道;公寓管理单位也应积极配合,提供相关条件,切实发挥管理育人、服务育人的作用,共同把高校思想政治工作推上一个新台阶。
  
  
  中共福建省委教育工作委员会          福 建 省 教 育 厅
【打印】【关闭】