福建省教育厅

关于加强表彰奖励工作管理的意见

关于加强表彰奖励工作管理的意见

作者:信息来源: 发布日期: 2004-01-02浏览次数: 字体显示:[] [] []

厅机关各处室、厅属各单位:
  近年来,我厅各处室、直属单位通过开展表彰奖励工作,调动了广大教职工的积极性、创造性,激励他们献身教育事业,促进了我省教育事业的改革和发展。但是,在表彰奖励工作中也存在着授予的荣誉称号过多、表彰规格缺少统一规定、重复交叉奖励等情况,影响了表彰奖励工作的效果。为了进一步做好表彰奖励工作,使之逐步规范化、制度化,根据《中共教育部党组关于进一步精简和规范行政性表彰奖励活动的通知》(教党[2003]20号)精神,结合我省教育系统实际情况,现就加强我厅表彰奖励工作规范化管理提出如下意见:
  (一)加强先进集体和个人表彰奖励工作的规范管理
  1、表彰奖励的层次和种类。我厅在教育系统开展的先进集体和个人表彰奖励分为三个层次:
  (1)国家有关部委和省委、省政府的表彰奖励按有关要求办理;
  (2)我厅与人事厅联合表彰奖励为综合性表彰奖励;
  (3)厅级表彰奖励:以我厅(含省委教育工委)名义进行的表彰奖励,或我厅与其它有关部门联合进行的表彰奖励,一般为单项奖励。
  表彰奖励要少而精,要对工作推进有重大影响,对改进工作面貌有重大作用。
  2、表彰奖励的称号。综合表彰的称号按省里有关规定确定。厅级表彰的称号应有所区别,称号应力求简单明了,能体现所表彰的内涵。各有关学会、研究会开展的表彰奖励不得冠以“福建省教育厅”的名义。
  3、表彰奖励的频率。教育部等国家部委以及省委、省政府的表彰奖励工作按规定进行;我厅与省人事厅联合表彰奖励活动按照全国性的表彰奖励工作三年一次;厅级单项表彰五年一次,全厅每年开展的单项表彰奖励活动原则上控制在5项以内。
  4、受表彰奖励人员的比例。我厅与人事厅联合表彰奖励的人员比例为参评对象的1.5‰,其他单项表彰奖励人员一般控制在参评对象的1‰以内。参评对象少于一万人的可适当增大比例。
  5、受表彰奖励人员的待遇。属国家教育部和人事部联合表彰奖励的全国教育系统劳动模范享受省(部)级劳模待遇,具体按人事部和省人事厅的有关规定执行。其他表彰奖励只实行一次性奖励,不享受劳模待遇。
  (二)建立健全表彰奖励申报审批制度
  1、表彰奖励工作归口厅人事处管理,各处室和直属单位的表彰奖励工作要在每年1月底前向人事处送交本年度开展表彰奖励工作的计划,其主要内容包括参评对象的数量和奖励人数、表彰时间、形式和奖励办法等,并填报《福建省教育厅评选表彰系统先进工作计划申报表》(见附件一)一式三份。
  2、省教育厅成立表彰奖励工作审核小组,李红副厅长担任组长,成员有:人事处、办公室、机关党委、监察室、组织处、财务处等有关处室的主要负责人。负责审核确定每年厅里的表彰奖励项目,并于当年第一季度向全省教育系统公布。
  3、机关各处室、直属各单位对表彰奖励工作要严格把关,坚持宁缺勿滥的原则。所有推荐的先进集体和个人都要在其所在单位进行公示,公示时应注明评选条件和程序。
  (三)本意见由省教育厅人事处负责解释。
  
  
  
  

                 福建省教育厅
                              二○○三年十二月三十日

【打印】【关闭】