福建省教育厅

关于开展重点高等学校建设的通知

关于开展重点高等学校建设的通知

作者:信息来源: 发布日期: 2004-01-06浏览次数: 字体显示:[] [] []

厦门大学、福州大学、华侨大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医学院、集美大学:
  为实施“科教兴省”战略,加快高等学校的改革、建设和创新,根据省政府《关于实施项目带动战略的若干意见》的部署,我省将组织实施重点高校建设,现将有关事项通知如下。
  一、开展重点高等学校建设的重要意义
  开展重点高校建设,是贯彻落实“科教兴省”战略和人才战略的重要举措,对于加快高素质创造性专门人才的培养,推进知识创新、科学技术成果向现实生产力转化,发展社会主义先进文化,繁荣哲学社会科学,增强高等教育为经济建设和社会发展的服务能力,都具有极为重要的意义。必须根据我省提前三年实现建设小康社会的目标,通过开展重点高校建设,推进高等教育的事业发展,不断提高办学水平和教育质量,为经济社会发展提供强有力的人才支持;必须根据我省对经济结构进行战略性调整,走新型工业化道路,提升产业发展水平的需要,通过开展重点高校建设,调整和优化高等教育学科及专业结构,增强适应能力,提高服务水平;必须紧密结合我省科技进步和高新技术发展的需要,通过开展重点高校建设,提高高等学校的知识、技术创新能力,提高科技贡献度;必须适应完善社会主义市场经济体制的需要,创新教育体制与机制,实行开放式建设,提高重点高校建设的水平与效益。
  二、重点高校建设的总体目标和主要任务
  重点高校建设是高等教育发展的省级重大建设项目,必须根据我省实施项目带动战略的统一部署,贯彻“集中力量,重点突破,带动整体”的建设思路,以“211工程”建设为龙头,以建设好一批高校为基础,以重点学科建设为核心,实行统一规划,分层次建设,分阶段实施,通过重点建设厦门大学、福州大学、福建师范大学、华侨大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医学院、集美大学等8所高校,推动“211工程”二期项目以及一批重点学科和若干个重点实验室建设,促进一批高等学校和重点学科成为我省高层次人才培养,解决经济、科技和社会发展重要问题的力量,在人才培养、科学研究和科技开发、社会服务等方面发挥带头和示范作用。
  重点高校建设分“211工程”建设、重点高校建设等二个层面实施,主要建设任务如下:
  (一)“211工程”建设
  厦门大学、福州大学必须根据国务院批准的《“211工程”总体建设规划》、《国家计委、教育部、财政部关于“十五”期间加强“211工程”项目建设的若干意见》和211工程部际协调小组办公室《“211工程”建设实施管理办法》等有关文件精神,以重点学科建设为核心,进行公共服务体系、师资队伍和与学科密切相关的配套基础设施建设,确保高水平、高质量地完成各项建设任务。
  (二)重点高校建设
  福建师范大学、华侨大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医学院、集美大学作为省重点建设的高等学校,具体建设项目如下:
  1、重点学科建设。在遴选一批省级重点学科的基础上,确定一批有基础、有优势、有特色、有发展前景的建设项目,优先考虑与经济建设和社会发展紧密结合、解决其重大科学技术问题的学科项目和应用学科项目;注重建设好一批对国民经济发展作用重大的新兴、交叉学科项目、对探索解决本学科重要理论问题、客观规律和推动社会进步有重要作用,且国内有影响的基础性学科项目;积极扶持填补或加强目前水平相对较低的空白薄弱学科项目;统筹安排学科基础相关、内在联系紧密、资源共享的学科项目;大力加强特色学科项目。
  2、教师队伍建设。以建设目标和任务为依据,以实施“闽江学者计划”为龙头,遵循开放、创新、精干、高效的原则,探索和建立吸引、遴选和培养、用好人才的有效机制,完善人才培养资助体系,依托重点建设项目,以培养中青年学科带头人和骨干教师为重点,会聚一批国内外有重大影响的学术带头人,培养一批高层次研究人才和中青年学术骨干,建设起一支高素质、高水平的教学、科研队伍。
  3、“创新平台”建设。要以一批实力较强的重点学科、重点实验室、工程研究中心和人文社科研究基地为基础,突破学校、学科和体制界限,整合教育资源,开展联合共建,在我省经济社会发展和科技进步的重点、关键领域构建科技创新平台,成为承接重大科技攻关项目、技改项目和新产品、新工艺、新材料研发以及新兴学科、交叉学科生成的基地。
  4、公共服务体系建设。根据有利于上水平的原则,以教学、科研设施为主安排公共服务体系建设项目,主要包括信息化建设、开放实验室建设、图书文献建设等。
  三、建设程序与组织管理
  (一)重点高校建设时间为2004-2007年。
  (二)省教育厅制定《关于开展重点高校建设的意见》,报省政府批准后实施。
  (三)根据省政府审定批准的《关于开展重点高校建设意见》,由省教育厅组织专家评审省级重点学科及建设项目(具体申报条件及申报办法另行通知),评审结果经省教育厅审核同意后,公布省级重点学科名单及建设项目,下达建设项目任务书,开展建设工作。
  (四)省教育厅制订重点建设项目实施管理办法,负责建设项目的检查、监督、评估和验收。
  (五)请各有关高校根据本通知有关精神及办学实际,认真制订好具体的建设规划,为开展建设做好准备工作。有关规划的主要内容如下:
  1、学校发展规划,包括学校的现有的办学基础与条件、办学定位、发展目标、主要任务及配套的发展政策与措施等。
  2、学科建设规划,包括学科建设总体思路、发展规划、目标、水平及措施;现有国家及省重点学科的主要情况;学校主干学科的各学科名称、学科方向、学科学术梯队情况,目前承担的科研项目或课题及进展情况,主要科技成果和发表的论文、出版的专著情况,取得的主要教学科研奖励情况,目前本学科在国内同类学科中的地位及特色、优势情况,已有的实验室、研究中心情况;今后主要的建设项目及投资情况等。
  3、教师队伍建设规划,包括教师队伍现状、建设目标、主要任务及相关政策等。
  有关重点高校建设的具体要求、工作安排等,我厅将另行通知。
  
                                   福建省教育厅
                                二○○四年元月五日
【打印】【关闭】