福建省教育厅

关于进一步加强高等教育学历文凭考试管理工作的意见

关于进一步加强高等教育学历文凭考试管理工作的意见

作者:信息来源: 发布日期: 2004-01-12浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市教育局:
  为了进一步加强我省高等教育学历文凭考试试点工作,不断提高管理水平和教学质量,根据国家有关文件精神,现特提出如下意见。
  (一)试点学校资格
  高等教育学历文凭考试是国家对尚不具备颁发学历文凭资格的民办高校学生组织的学历认定考试,是以学校办学和国家考试相结合、宽进严出、教考分离为特点的全日制高等学校教育。
  试点学校的资格,由被批准筹建并具备一定条件的民办高校向设区市教育行政部门提出申请,经设区市教育行政部门审核同意后,由设区市教育行政部门报省教育行政部门审批。
  (二)试点条件
  1、高等教育学历文凭考试试点学校,必须遵守国家法规,办学指导思想端正,能够全面贯彻国家的教育方针、政策,遵守国家有关办学规定。
  2、高等教育学历文凭考试试点学校,须有与学校的办学性质、专业设置、规模相适应的土地、校舍、教学仪器设备和图书资料等,保证教学、实践环节、生活、体育锻炼及学校长远发展的需要;学校教学用房结构、面积、消防安全,校园环境情况、学生宿舍与学生食堂卫生条件及其安全性能够符合有关规定标准。
  3、高等教育学历文凭考试试点学校必须具有健全的领导班子、相对稳定的管理队伍、健全的规章制度,能保证学校办学的需要。
  4、试点学校必须配备具有较高政治素质、熟悉高等教育、年龄一般在70岁以下具有高等院校副高级以上专业技术职务的专职校(院)长。专职教师和兼职教师在数量和质量上能够满足所开设专业的办学和教学需要。
  5、有稳定的办学经费来源。
  6、具有两年以上办学实践。
  (三)申办材料
  申请举办高等教育学历文凭考试试点学校,应当向教育行政部门提交下列材料:
  1、审批机关批准筹建民办高校的文件;
  2、申请举办高等教育学历文凭考试试点的报告,内容主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;
  3、举办者的姓名、住址或者名称、地址以及邮编、联系人和联系电话。
  (四)试点学校审批
  1、省教育行政部门每年第四季度受理各设区市教育行政部门关于设立高等教育学历文凭考试试点学校的申请,在正式受理后1个月内作出同意或不同意的批复。逾期申报,转至下一年度受理。
  2、省教育行政部门接受申请并经形式审核后,组织专家进校进行实地考察评估后形成评议意见。
  3、省教育行政部门对申请者提交的全部材料的真实性、合法性、有效性进行审核,并根据国家和本省有关规定及专家组的考察评议意见,作出是否同意试办的审批意见,并将同意举办高等学历文凭教育试点学校的名单向社会公布和报教育部备案。
  (五)试点学校管理
  1、试点学校的招生规模根据社会需求、办学条件由设区市教育行政部门审核同意后报省教育行政部门审定。试点学校原则上不得跨省市招生。确需从外省(市)招生的,应征得省教育行政部门和生源所在省(市)教育行政部门同意。
  2、试点专业主要应是应用性、职业型、社会急需的专业。首批招生专业不得超过3个。试点专业及专业教学计划,由省教育行政部门授权福建省自学考试办公室负责审批,并报省教育厅备案。
  3、福建省自学考试办公室负责试点学校全国统考课程在本省的实施工作,负责省统考课程的考试工作,包括制订考试大纲、命题、评卷、考籍管理,并对学校考试课程进行指导、管理和监督。
  4、参加学历文凭考试的学生,修完教学计划规定的全部课程,包括全国统考课、省统考课、学校考试课和实践性教学环节,成绩合格,准予毕业者,由省自学考试办公室统一向省教育行政部门办理毕业生资格审核和学历证书电子注册后,由省自学考试办公室发放高等教育学历文凭考试毕业证书。
  5、设区市教育行政部门应加强对试点学校的管理和监督,定期开展试点学校的办学条件,校舍安全、教学组织等的检查,严格依照国家有关规定核定试点学校办学规模,确保试点学校正常的教育教学秩序。
  6、省教育行政部门对试点学校每年考核一次,对教学质量好、管理严格的学校给予表彰;对违反国家法律、法规和高等教育学历文凭考试有关规定,管理混乱、组织不力、质量低下的学校,视其具体情况,分别给予通报批评、停止招生直至取消其高等教育学历文凭考试试点资格的处理。


                福建省教育厅
                 二○○四年元月十二日

【打印】【关闭】