福建省教育厅

关于在全省中小学开展反邪教警示教育活动的通知

关于在全省中小学开展反邪教警示教育活动的通知

作者:信息来源: 发布日期: 2004-01-20浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市教育局:
  为贯彻落实《中共中央关于在全国农村开展反邪教警示教育活动的通知》和省委610办公室、省委组织部、省委文明办、省教育厅、省公安厅、团省委、省妇联、省科协等九个部门联合下发的《关于在全省农村开展反邪教警示教育活动的实施意见》精神,更好地发挥教育行政部门的优势,切实履行职责,真正把工作任务落到实处,加大在中小学校开展“校园拒绝邪教”活动的力度,进一步落实防范邪教毒害青少年的各项措施,防患于未然,现就在全省中小学开展反邪教警示教育活动的有关事项通知如下:
  一、提高认识、加强领导
  各级教育部门和学校要高度重视与邪教组织的斗争,进一步认清这场斗争的长期性、尖锐性和复杂性,增强政治责任感和工作主动性。认真贯彻落实中央有关处理邪教问题的方针政策,采取各种有效措施,严密防范邪教组织中的顽固分子向中、小学校进行渗透破坏活动。学校是培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,绝不允许邪教组织危害青少年学生的健康成长。一旦发生邪教组织向中、小学生传播歪理邪说和进行宣传煽动活动的案件,各级教育行政部门和学校要积极配合有关部门做好深挖打击工作。
  二、认真部署,积极开展警示教育活动
  各地要根据实际情况和中、小学生不同年龄特点,充分利用反邪教警示教育宣传挂图、VCD等各种宣传教育材料,进一步广泛开展“校园拒绝邪教”宣传教育活动。为了配合这项工作,我厅将组织开展如下活动:
  1、开展反邪教知识竞答比赛。在我省少先队队报《小学生周报》上,连续三期(出版时间分别为2月16日、2月23日和3月1日)刊登反邪教的宣传材料和反邪教知识竞答题目。各学校应广泛组织学生参与,比赛按学生、教师、学校三组设奖,并颁发证书。比赛时间截止到3月底。
  2、在省教育电视台播放“反对邪教、幸福安康”反邪教警示教育专题节目,学校应根据具体情况组织学生观看,撰写观后感,交流学习心得。
  三、积极参与,发挥骨干作用
  各级教育行政部门和各地中小学校的教师,要在当地党委政府的领导下,主动承担起开展农村反邪教警示教育工作的骨干作用,参与当地开展的遵纪守法、崇尚科学、抵制邪教教育宣讲活动。充分利用与邪教组织斗争的典型事例和反邪教的有关教育资料,在中小学生中广泛进行宣传教育,进一步揭露和控诉邪教组织对社会和青少年的危害。
  四、开展形式多样的活动
  各地中小学校要在新学期开学初,根据实际情况,深入开展“反邪教警示教育一堂课”活动。进一步广泛开展“校园拒绝邪教”宣传教育活动。通过黑板报、校园广播台、主题团日、队会、班会、法制讲座、科普竞赛、文艺演出、社团活动、德育教育等多种形式,在所有在校中小学生中进行一次反邪教警示教育。帮助广大中小学生认识邪教的本质,增强遵纪守法、崇尚科学、热爱生活、珍惜生命的观念。
  各地教育部门和学校,要根据本通知精神,认真贯彻,积极落实,研究制定反邪教警示教育的具体方案,确保教育活动的实效。
  
  
  
                     福建省教育厅
                   二○○四年一月十九日

【打印】【关闭】