福建省教育厅

关于做好2004年福建省中小学中青年学科带头人培养对象选拔工作的通知

关于做好2004年福建省中小学中青年学科带头人培养对象选拔工作的通知

作者:信息来源: 发布日期: 2004-02-23浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市教育局,省属中小学、幼儿园:
  为贯彻落实《福建省人民政府关于基础教育改革与发展的决定》和《福建省教师队伍建设“十五”计划》要求,我省从2003年开始启动实施中小学“中青年学科带头人培养工程”,目前首批261位中青年学科带头人培养对象正在进行为期两年的培训。2004年我省继续选拔培养300名中青年学科带头人,现将有关事项通知如下:
  一、选拔范围与选拔条件
  中青年学科带头人培养对象从参加过骨干教师国家级、省级和市(地)级培训并获得合格证书的教师,或在中小学教师继续教育工程中担任骨干教师省、市级培训工作的培训者(以省、设区市教育行政部门颁发的聘书为依据),或具有教育硕士学位及其它硕士学位的教师中选拔,同时必须具备下列条件:
  1、中学教师应具有本科及以上学历和中学高级教师职务;小学、幼儿园教师应具有专科及以上学历和小学高级教师职务。
  2、年龄在48周岁以下(即1956年1月1日以后出生),身体健康。
  3、自觉全面贯彻党的教育方针,依法施教,坚持工作在教学第一线,能把主要精力放在本职工作岗位上,具有高尚的师德和奉献精神,做到教书育人,为人师表;具有较强的团队精神和组织协调能力,团结同志,善于合作。
  4、具有系统而坚实的学科基础理论、专业知识和专业技能;具有较高的教育理论素养和现代教育观念,有丰富的教学实践经验和鲜明的教学风格。
  5、教师所在学校原则上应为省级课改基地校或省三级以上达标中学、省示范初中、省示范小学、省优质幼儿园,并在当地推进课改工作中有较大影响;教师本人在实施素质教育、学科教学改革特别是新一轮课程改革中能发挥带头和示范作用,课改工作取得显著成绩。
  6、具有较强的主持和从事教育科研的能力,在教育科学研究上取得较突出的成果。近5年来,主持或参加过省级以上教育科研课题的研究工作;或在有CN刊号的刊物上发表过两篇以上与本学科密切相关的教育教学研究论文;或所撰写的论文获得国家级三等奖、省级一等奖及以上奖励;或参加过正式出版的论著、教材(含课外辅导读物)的编写(本人撰写的部分不少于6万字)。
  7、在指导青年教师进行教育科学课题研究、论文写作或教改实验与教学研究等方面有显著成绩。
  8、掌握信息技术和现代教育技术,具有信息技术与学科教学整合的能力。已取得全国计算机应用技术证书考试(中小学教师信息技术模块)或全国计算机等级考试合格证书,能较熟练应用本学科常用的教学软件。
  二、培养任务和选拔推荐名额分配
  2004年计划选拔培养300名中青年学科带头人,其中中学150名(英语30名、语文30名、数学30名、化学30名、地理30名);小学120名(语文30名、数学30名、美术30名、英语30名);幼儿园30名。
  为完成以上300名中小学、幼儿园学科带头人培养对象的选拔任务,我厅按1:1.5的比例分学科下达给各设区市和省直学校,具体推荐名额分配见附件1。
  三、培养对象的选拔推荐办法
  中青年学科带头人培养对象的选拔,采取自下而上逐级选拔推荐的办法。具体做法如下:
  1、学科带头人培养对象的选拔由本人向所在学校提出申请,经所在学校评议同意后向其教育行政主管部门推荐,并填写《福建省中小学中青年学科带头人培养对象推荐表》(见附件2)。
  2、各设区市教育局负责对所属各县(市、区)教育局和市直学校报送的推荐人选进行审核,并在附件2上签署意见,同时负责统一填写《2004年福建省中小学中青年学科带头人培养对象推荐人选登记表》(见附件3)。
  3、学科带头人培养对象的选拔推荐工作中应遵循公开推荐、公平竞争、公正选拔的原则,同时注意做到:①兼顾经国家级、省级、市(地)级培训的骨干教师之间的合理分布,一般情况下各个学科中经国家级、省级培训的骨干教师应占学科带头人培养对象推荐名额的70%左右;②兼顾骨干教师国家级、省级培训院校的意见,同等条件下获骨干教师国家级、省级培训优秀学员者优先;③兼顾不同地区和学段的合理分布。
  4、我厅将组织有关专家对各设区市(含厅直属学校)上报的推荐人选进行审定,确定培养对象正式名单,再另文下达。
  四、其它有关事项
  1、我厅从2003年至2005年,每年组织选拔培养中青年学科带头人300人左右。被确定为中青年学科带头人培养对象的教师,将参加为期2年的在职研修,采取集中学习、导师带教、课题研究、教改实验、教育考察等形式,并分别委托我省有关教师教育院校承担培训任务。2004年中青年学科带头人培养对象,首次集中学习时间计划安排在今年7月,时间20天左右,具体时间及有关事项另行通知。
  2、经我厅确定的中青年学科带头人培养对象,参加研修的培训费、教材资料费和集中学习期间的伙食补贴费由省教育厅负责,住宿费和差旅费回原单位报销。
  3、各设区市教育局和省直学校应于4月30日前将《福建省中小学中青年学科带头人培养对象推荐表》和《2004年福建省中小学中青年学科带头人培养对象推荐人选登记表》各一式三份,并附上推荐人选的下列有关材料各1份:①骨干教师培训合格证书或省、市级培训者聘书或硕士学位证书复印件;②发表、出版的论文、论著及获奖证书复印件;③受表彰的荣誉证书复印件;④信息技术(计算机)考试合格证书复印件等,报我厅师资管理处(联系电话:7091376、7091375;传真:7844868、7832554)。
  
  附件:1、2004年福建省中小学中青年学科带头人培养对象选拔
      推荐名额分配表
     2、福建省中小学中青年学科带头人培养对象推荐表
     3、2004年福建省中小学中青年学科带头人培养对象推荐
      人选登记表
  
  
  
                     福建省教育厅
                                     二○○四年二月十八日
【打印】【关闭】