福建省教育厅

福建省教育厅办公室关于定期报送学生资助政策执行情况的通知

福建省教育厅办公室关于定期报送学生资助政策执行情况的通知

闽教办学〔2017〕27号

作者:信息来源: 发布日期: 2017-11-14浏览次数: 字体显示:[] [] []

各市、县(区)、平潭综合实验区教育局,各高校,各省属中小学:

  根据教育部全国学生资助管理中心《关于建立各地学生资助政策执行情况定期报送制度的通知》(教助中心〔2017〕171号)要求,通过建立学生资助政策执行情况定期报送制度,及时掌握各地、各高校学生资助政策落实情况,加大资助资金监管力度,客观考评学生资助工作绩效。现就有关事项通知如下:

  一、填报内容

  主要包括基本情况、资助情况、财政资金分担与到位情况(报表见附件)。

  二、报送时间和报送方式

  (一)报送时间

  请各地、各高校于每年5月1日、7月1日、11月1日前将报表报送福建省学生资助管理中心(本年度11月份报表的填报时间延长至11月25日前)。

  (二)报送方式

  各地、各高校通过福建学生信息化工作平台的“学生资助政策执行情况统计月报表”进行报送(网址:http://220.160.52.33/pros/identity/index.action)。具体方法如下:各县(区)教育局汇总所辖学校资助情况,填报学前、义务教育、普通高中学生资助情况统计月报表,并报设区市教育局审核;各设区市教育局汇总直属学校资助情况,填报学前、义务教育、普通高中学生资助情况统计月报表,并审核县(区)报表;各高校填报高校学生资助情况统计月报表,并报省学生资助管理中心审核。

  三、工作要求及有关注意事项

  (一)高度重视学生资助信息统计工作

  实行定期报送有利于及时掌握情况、发现问题、解决问题,确保政策落实不打折扣,也有利于客观考评学生资助工作绩效。各地、各高校要高度重视,切实做好报表和全国学生资助管理信息系统各子系统填报组织工作,严格按照报表格式与要求填报、审核各项数据,确保数据真实、准确、完整,并将其作为一项长期的基础性工作抓好、抓实。

  (二)全面做好资助子系统应用工作

  1.全面推进系统应用。各地学生资助管理部门要大力推进资助子系统应用,督促所辖县、校采集信息,确保从2017年秋季学期起,系统应用率达到100%;全国学生资助管理中心将定期通报各地系统应用情况。

  2.认真做好信息采集与审核工作。从2017年秋季学期开始,各校(含幼儿园)要在资助资金发放的当月,及时在资助子系统中完成信息录入和审核工作;市、县学生资助管理部门要在月底前完成审核和上报工作。各级主管部门要认真审核学生名单及相关资助信息,确保汇总数据及时、准确、完整。

  3.加强统筹协调与分工协作。学生资助、学籍、财务等相关部门要明确分工,细化任务,强化责任,落实专人负责,加强协作配合,推动各学段学籍信息的采集与维护,特别是要加快推动学前学籍系统应用,确保资助子系统应用不受影响。

  4.资助子系统数据将是各学段学生资助资金预算和结算的重要依据,因系统数据误差导致的资金缺口,由各地负责解决。

  (三)有关注意事项

  报表各项数据原则上按照自然年度统计。统计年度内,每次填报的资助数据采取累加方式计算,即5月1日报送的为截至当年4月底的数据,7月1日报送的为上半年的数据,11月1日报送的为截至当年10月底的数据。

  填报过程中如有问题,请与福建省学生资助管理中心联系。

  联系人:学前教育、义务教育郑永红0591-87091507

  普通高中教育曾文锋0591-87091521

  高等教育林予佳0591-87091629

  系统填报技术支持李晓征0591-87091390

  

附件:1.学前教育幼儿资助情况统计月报表

    2.义务教育学生资助情况统计月报表

    3.普通高中学生资助情况统计月报表

    4.高校学生资助情况统计月报表

    5-8.填报说明

  福建省教育厅办公室

  2017年11月3日

  


附件:
【打印】【关闭】