福建省教育厅

福建省教育厅福建省语言文字工作委员会关于举办福建省中小学生规范汉字书写大赛的通知

福建省教育厅福建省语言文字工作委员会关于举办福建省中小学生规范汉字书写大赛的通知

闽教体〔2017〕28号

作者:信息来源: 发布日期: 2017-12-19浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市、平潭综合实验区教育局、语委,省属中小学:

  为深入贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》和教育部《中小学书法教育指导纲要》,培养学生良好的书写习惯,提高规范汉字书写水平,增强文化自信与爱国情感,经研究,决定举办全省中小学生规范汉字书写大赛。现将有关事项通知如下:

  一、组织单位

  主办单位:福建省教育厅、福建省语言文字工作委员会;

  承办单位:福建省教育学会书法教育委员会;

  协办单位:福州市钱塘小学。

  二、组织安排

  (一)比赛分组

  本次大赛为现场赛,设置小学组(3—6年级学生)、中学组(包括初中和高中学生)2个组别,分软笔、硬笔2个类别。

  (二)书写内容及要求

  大赛围绕“学习贯彻十九大精神,传承发扬中华优秀文化”,书写内容以讴歌党的十九大的诗文和中华经典诗文为主,由大赛组委会统一命题,并提供硬笔、软笔比赛试题和书写纸张。小学组软笔、硬笔作品正文分别不少于20个字、30个字,中学组软笔、硬笔作品正文分别不少于28个字、40个字,书写时间软笔不超过120分钟、硬笔不超过60分钟。

  所有参赛作品必须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字及“二简”字,违反要求的一律取消评选资格。参赛作品正文字数少于规定字数或作品出现错别字、缺漏字、多字等现象的,将酌情扣分并降低获奖等级。

  (三)作品规格

  作品需使用软笔(毛笔)或硬笔(钢笔或水笔)书写规范汉字,字体可选用楷书、隶书、行书任一种,笔形及笔画组合关系可按书体特点要求处理。软笔纸张尺寸不超过四尺整张,硬笔纸张尺寸不超过A4纸,书写格式自定。作品格式要正确、完整(含正文、落款,四边要留白)。选手须填写《参赛作品登记卡》(附件2,贴在或印在比赛纸张上),其中指导教师只能填写1位(若报名表和参赛作品登记卡上的指导教师信息不相符,以参赛作品登记卡上的信息为准)。

  (四)名额分配

  各设区市、平潭综合实验区报送小学组、中学组各30人(软笔、硬笔各占50%)、带队老师4人,省属中小学各6人(软笔、硬笔各占50%)、带队老师2人,请于2018年1月3日前将参赛人员名单(附件1)报:1075207019@qq.com(抄送省语委办fjsywb@sina.cn),联系人:夏老师18650088909,武老师18106069516。

  (五)比赛及报到时间、地点

  软笔类比赛时间:2018年1月6日上午9:00,比赛地点:福州钱塘小学,报到时间:1月5日下午。福州、厦门、漳州、泉州、三明市选手到福州三明大厦报到(地址:福州市华林路65号,总机:0591—87818118),莆田、南平、龙岩、宁德、平潭选手到福州梅园酒店报到(地址:福州市铜盘路2号,总机:0591—87825888)。

  硬笔类比赛时间:2018年1月7日上午9:00,比赛地点:福州钱塘小学,报到时间:1月6日下午。福州、厦门、漳州、泉州、三明市选手到福州三明大厦报到(地址:福州市华林路65号,总机:0591—87818118),莆田、南平、龙岩、宁德、平潭选手到福州梅园酒店报到(地址:福州市铜盘路2号,总机:0591—87825888)。

  参赛选手和带队老师伙食费由主办单位负责,住宿费、交通费回原单位报销。

  (六)奖项设置

  主办单位将组织书法专家,按不同组别和类别,分别评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名,特等奖、一等奖获得者的指导教师将获得“优秀指导教师奖”。本次大赛特等奖、一等奖作品将在各设区市、平潭综合实验区和有关学校进行巡展,并汇编成《福建省中小学生规范汉字书写大赛优秀作品集》。

  附件:1.福建省中小学生规范汉字书写大赛报名表

  2.福建省中小学生规范汉字书写大赛作品登记卡

  福建省教育厅    福建省语言文字工作委员会

  2017年12月15日


附件:
【打印】【关闭】