福建省教育厅

福建省教育厅办公室关于组织观摩2018年厦门市初高中省级教学开放活动的通知

福建省教育厅办公室关于组织观摩2018年厦门市初高中省级教学开放活动的通知

闽教办基〔2017〕53号

作者:信息来源: 发布日期: 2017-12-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市、平潭综合实验区教育局,福州一中、福建师大附中:

  根据我厅《关于做好中小学幼儿园教育教学开放活动的通知》(闽教基〔2017〕26号)精神,近日厦门市教育局申请举办主题为“聚焦核心素养,优化学教方式”的省级教学开放活动。经审核,决定委托厦门市教育局承办2018年首场省级教学开放活动(初、高中)。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2018年1月7~12日。

  二、活动地点

  厦门一中高中部(厦门市思明区文园路75号);

  厦门一中初中部(厦门市思明区文园路93号)。

  三、活动安排

  研讨基于学科核心素养的课堂教学策略、多样化校本课程建设、对接高考全国卷和高考综合改革路径,探索福建省中考改革背景下的教学复习策略,观摩中学课堂教学等(详见附件1)。

  四、邀请对象

  1.设区市教育局中教管理部门负责人;

  2.省市教研部门负责人、中学教研员;

  3.省级高中课改基地项目学校、宁德市民族中学,每所学校分管领导1人、教师代表2人;

  4.厦门市“省一级达标高中”“义务教育教改示范建设学校”,每所学校分管领导1人、各相关学科教师代表2人。

  五、其他事项

  1.请各设区市教育局统筹本地区中学学科教学备考、教科研需要,合理安排观摩人数,并汇总本设区市观摩人员名单(见附件2),于2017年1月3日前发送至厦门一中。福州一中、福建师大附中由福州市教育局汇总发送。其他有意参加观摩的中学,可向本设区市教育局报名。

  2.根据闽教基〔2017〕26号文件精神,经审核,列入此次教学开放活动的省级教学示范课(观摩研讨课)11节、省级学科讲座10场(附件1活动安排中,姓名前加※符号者)。同期,厦门市教育局还将在厦门一中安排其他观摩课和讲座,观摩人员可根据需要参加。

  3.观摩人员城际交通、住宿费回原单位报销。由于此次教学活动周期较长,观摩人员可于开课前一天下午或当天报到。其中2018年1月8~9日活动的报到时间、地点如下:

  (1)厦门以外地区代表。2018年1月7日15:00~20:00报到,地点:厦门市牡丹万鹏酒店(厦门市思明区虎园路17号,电话:0592-2262777)。

  (2)厦门地区代表。2018年1月8日7:30~8:00报到,地点:厦门一中高中部景行楼一楼。

  厦门一中联系人:钟斌、梁弘文、郑元梅,传真:0592-2026091,电子邮箱:fjsxmyz@126.com。

  附件:1.2018年省级教学开放活动(厦门一中)安排表

     2.2018年省级教学开放活动(厦门一中)观摩人员汇总表

  福建省教育厅办公室

  2017年12月19日

附件:
【打印】【关闭】