福建省教育厅

中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于公布2017年高校中华优秀传统文化教育示范基地和高校福建红色文化教育研究基地名单的通知

中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于公布2017年高校中华优秀传统文化教育示范基地和高校福建红色文化教育研究基地名单的通知

闽委教思〔2017〕71号

作者:信息来源: 发布日期: 2017-12-28浏览次数: 字体显示:[] [] []

各高等学校:

  根据《中共福建省委教育工委、福建省教育厅关于开展新一批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地申报工作的通知》(闽委教思〔2017〕47号)和《中共福建省委教育工委关于做好高校福建红色文化教育研究基地申报工作的通知》(闽委教思〔2017〕54号)要求,在高校自主申报、专家组严格评审的基础上,经研究,确定厦门大学海丝文化教育示范基地等15个项目为福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地、厦门大学历史文化展馆群等5个项目为高校福建红色文化教育研究基地。经公示无异议,现予公布。

  各有关高校要认真贯彻落实党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照实施高校弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化行动计划有关要求,制订细化工作方案,加强两项基地规范化建设与管理。要充分发挥基地的示范引领作用,围绕落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,不断创新方式与载体,持续加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,帮助大学生提升综合素质、增强文化自信和自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  省委教育工委、省教育厅给予每个基地2万元的经费支持。请各有关高校于2018年1月12日前,开具福建省行政事业单位往来结算凭证(附单位全称、帐号、开户行)寄送省教育厅思想政治工作处。

  联系人:陈艺勇,电话:0591-87091437,地址:福州市鼓屏路162号(邮编:350003)。

  中共福建省委教育工委        福建省教育厅

  2017年12月26日

高校中华优秀传统文化教育示范基地名单

(15个,排名不分先后)

序号

学校

基地名称

1

厦门大学

海丝文化教育示范基地

2

华侨大学

“觞鼎文化,国学传承”教育示范基地

3

福州大学

林则徐教育示范基地

4

福建农林大学

中华传统茶文化教育示范基地

5

福建医科大学

“仁医仁术”教育示范基地

6

闽南师范大学

闽南文化传承创新教育示范基地

7

厦门理工学院

福建书院文化教育示范基地

8

泉州师范学院

中华优秀传统文化南音教育示范基地

9

闽江学院

闽都文化教育示范基地

10

宁德师范学院

畲族文化教育示范基地

11

福建师范大学福清分校

传统孝道与家文化教育基地

12

福建船政交通职业学院

福建船政文化教育示范基地

13

福建幼儿师范高等专科学校

国学启蒙文化教育示范基地

14

福建艺术职业学院

古琴艺术教育示范基地

15

泉州信息工程学院

家风家训教育示范基地


高校福建红色文化教育研究基地名单(5个,排名不分先后)
 

序号

学校

基地名称

1

厦门大学

厦门大学历史文化展馆群

2

福建师范大学

福州红色史迹史料搜集整理与宣传教育基地

3

龙岩学院

闽西红色文化教育研究基地

4

宁德师范学院

闽东红色文化教育研究基地

5

三明学院

三明红色文化教育研究基地

【打印】【关闭】