福建省教育厅

福建省教育厅关于公布首批福建省普通高中优质学科课程项目名单的通知

福建省教育厅关于公布首批福建省普通高中优质学科课程项目名单的通知

闽教基〔2018〕2号

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-05浏览次数: 字体显示:[] [] []

各市、县(区)、平潭综合实验区教育局,福州一中、福建师大附中:

  根据我厅《关于推进普通高中优质学科课程项目建设》(闽教基〔2017〕36号)要求,在学校申报、市县评选推荐的基础上,我厅委托省普通教育教学研究室按规定程序组织专家评审。经公示无异议,确认同安第一中学语文学科等67个项目为我省首批普通高中优质学科课程建设项目。现予以公布,并就有关要求通知如下:

  各有关学校要聚焦全面落实立德树人根本任务,进一步修订完善建设方案,以优质学科课程建设为载体,统筹推进课程教学改革,形成知识体系完整、教学高效有序、信息技术深度融合、学科核心素养突出的优质学科课程,进一步增强课程育人功能,提高高中人才培养水平和质量;造就一支师德高尚、结构合理的优秀教师团队,打造具有福建特色、全国影响的高中学科课程教学品牌。

  各市、县(区)教育行政部门要加大优质学科建设投入力度,研究制定配套政策,在特色学科教师配置、岗位设置等方面给予倾斜,切实为学校高质量建设优质学科课程提供保障。要加强工作指导,搭建教学开放活动平台,帮助学校提炼、展示、推广建设成果,扩大受益面。

  优质学科课程建设实行“过程评价、动态管理”,我厅将委托专业机构组织适时开展巡回指导和随机检查,统筹省级示范性普通高中、高中课改基地建设,并视学科课程建设成效予以支持。我厅将于2018年底对此次确认的普通高中优质学科课程项目进行中期评价,对项目建设进展不明显,经整改仍达不到要求的予以警告直至终止培育资格。

  福建省教育厅

  2018年1月3日

 

【打印】【关闭】