福建省教育厅

福建省教育厅 福建省文化厅关于成立省文化艺术行业职业教育指导委员会的通知

福建省教育厅 福建省文化厅关于成立省文化艺术行业职业教育指导委员会的通知

闽教职成〔2017〕 89号

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-10浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市教育局、文化广电新闻出版局,平潭综合实验区教育局、社会事业局,有关行业、企业,各高等学校、省属中职学校:

  根据《福建省人民政府关于加快发展现代职业教育的若干意见》(闽政〔2015〕46号)、《福建省人民政府办公厅关于印发加快发展现代职业教育若干意见实施细则的通知》(闽政办〔2015〕129号)要求,决定成立福建省文化艺术行业职业教育指导委员会(以下简称“省文化艺术行指委”)。现将有关事项通知如下:

  一、工作职能

  省文化艺术行指委由省教育厅、文化厅共同管理,是对全省文化艺术类职业教育专业教学工作进行研究、咨询、指导和服务的专家组织,同时也是指导本行业职业教育与培训工作的专家组织。其主要职能是:

  1.研究我省职业院校文化艺术类专业发展及支持政策并提出建议;指导职业院校科学设置行业相关专业,优化专业布局。

  2.研究制定文化艺术行业职业教育专业指导性人才培养方案、专业教学标准、课程体系、实训教学仪器设备配备标准和教学评估标准,参与专业教学计划制定、教材建设、质量评价等,推进职业院校学历证书与职业资格证书相融合,促进教学标准与文化艺术行业技术规范、职业资格标准有效对接,人才培养目标与文化艺术行业不同层次职业岗位的用人需求有效对接。

  3.指导职业院校与文化艺术行业企业开展产学研合作、联合办学、共建行业性职教集团等;积极承担专业教师培训工作,推进职业院校教师到企业实践工作,提高教师专业技能水平和实践教学能力;指导职业院校开展文化艺术行业职业技能培训。

  4.承办省级职业院校技能大赛文化艺术类赛项比赛,组织相关专业教学经验交流活动等。

  5.承担省教育厅、文化厅委托和交办的其他工作。

  二、组织机构、人员

  省文化艺术行指委设主任1名、副主任1名、秘书长1名、副秘书长1名、委员若干名,由文化艺术行业专家和职业院校院(校)长和行业相关专业带头人、骨干教师、企业负责人组成,每届任期5年。本届任期至2020年12月31日。省文化艺术行指委秘书处设在福建艺术职业学院,为行指委日常办事机构。

  三、有关要求

  1.成立省文化艺术行指委是我省加快发展现代职业教育,提升服务文化艺术行业发展能力的重要举措,各设区市教育、文化部门以及有关学校、单位要高度重视,积极支持行指委开展工作。

  2.省文化艺术行指委要尽快制定工作章程,建立相关制度和工作机制,按要求开展工作,提升指导能力,提高工作质量和服务水平。请于2018年1月30日前将省文化艺术行指委章程及相关制度报省教育厅备案。

  联系人:倪维庆,联系电话:0591—87091307。

  附件:福建省文化艺术行业职业教育指导委员会名单

  福建省教育厅                福建省文化厅

  2017年12月29日

  附件

  福建省文化艺术行业职业教育指导委员会名单

  (24人)

  主      任:林守钦  福建省文化厅副厅长

  副  主  任:唐文忠  福建艺术职业学院院长

  秘  书  长:林松伟  福建艺术职业学院副院长

  副 秘 书 长:徐羽中  福建艺术职业学院教务处长

  委      员:王萍萍  福建幼儿师范高等专科学校艺术系党总支书记

  林海榕  福州职业技术学院文化创意系副主任

  杨晓勤  闽江师范高等专科学校艺术系系主任

  刘  冲  厦门城市职业学院副教授

  郭小影  漳州科技职业学院副教授

  吴  斌  黎明职业大学美术教研室主任

  林伟国  湄洲湾职业技术学院上塘珠宝玉石学院院长

  曾华斌  福建商贸学校科长

  林济铭  德化职业技术学院工艺美术部主任

  崔  勇  厦门艺术学校校长、书记

  罗文彪  龙岩华侨职业中专学校科研中心主任

  孙  砾  福建省歌舞剧院院长

  雷高平  宁德畲族歌舞艺术传承中心主任

  董  平  福建省昙石山遗址博物馆馆长书记

  任  航  福建广电集团科长

  邱京昌  福建省祥益影视文化传播有限公司董事长

  王长游  福州承启文化传播有限公司职业画家

  吉  阳  福建省歌舞剧院一级演奏员

  刘榕冰  福建索佳艺陶瓷有限公司董事长

  邓  钊  福州国伟建筑设计院分院院长


【打印】【关闭】