福建省教育厅

福建省教育厅关于举办全省第六届中小学生艺术节的通知

福建省教育厅关于举办全省第六届中小学生艺术节的通知

闽教体〔2018〕2号

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市、平潭综合实验区教育局,省属中等职业学校、中小学:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》精神,根据《教育部关于举办全国第六届中小学生艺术展演活动的通知》(教体艺函〔2017〕13号)要求,决定举办全省第六届中小学生艺术节(以下简称“六艺节”)。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,植根中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以普及促提高、以提高带普及,引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,促进学生德智体美全面发展,推进学校美育改革发展,以优异成绩向伟大祖国70周年华诞献礼。

  二、活动主题

  本届“六艺节”的主题是“阳光下成长”。

  艺术节活动的各项目和内容要紧紧围绕主题,全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌。

  三、活动原则

  (一)坚持优秀文化方向。艺术节活动要培育和践行社会主义核心价值观,坚持和弘扬中国精神,继承和发扬中华优秀传统文化,培养深厚的民族情感,增强文化自信。

  (二)坚持校园文化特质。落实立德树人根本任务,遵循教育规律、美育特点和校园特色,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围,杜绝艺术节活动功利化、娱乐化、成人化现象,把握艺术节正确导向。

  (三)坚持面向全体学生。各地在整体推动艺术节活动工作的基础上,要重点关注农村和贫困地区学校学生,努力给学生提供丰富多彩的艺术实践活动,项目开展要以群体性为主,提倡学校开展班级和年级间展示活动,努力让每个学生成为艺术节活动的受益者。

  (四)坚持“三阶段”活动机制。按照各校和县(市、区)开展活动、各设区市(含平潭,下同)集中展演和全省现场展演三个阶段有序推进艺术节。加强学校之间、地区之间的交流和学习,展示学校美育改革成果、引领学校美育方向。

  四、活动项目

  展演活动项目分为艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类、中小学美育改革创新优秀案例四大类。

  艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵;学生艺术实践工作坊包括剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间手工艺制作、创意制作等;艺术作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影;中小学美育改革创新优秀案例包括中小学美育教师队伍建设、中小学艺术课程建设与教学改革、中华优秀文化艺术传承、学生艺术社团及实践工作坊建设等。四个大类各项目的具体要求见附件。

  五、对象和分组

  艺术节参加对象主要为全省中小学校和中等职业学校的学生,以及教师、教科研人员和教育行政管理人员。其中,艺术表演类和艺术作品类的参加对象为小学、初中、普通高中和中等职业学校的在籍学生,以及少年宫等校外教育机构的学生;学生艺术实践工作坊参展对象原则上为全国农村学校艺术教育实验县学校的学生;中小学美育改革创新优秀案例的参加对象为中小学校长、教师,各级政府、教育行政部门管理人员,高校、教科研单位研究及管理人员,以及从事中小学美育的相关人员。

  艺术节组别:艺术表演类和艺术作品类分为小学甲组、乙组和中学甲组、乙组。其中,小学甲组为普通小学的学生,小学乙组为以少年宫等校外教育机构为单位组队的小学生;中学甲组为初中、普通高中和中等职业学校非艺术专业的中学生,中学乙组为中等职业学校艺术专业、艺术专业学校的学生和以校外教育机构为单位组队的中学生。

  六、活动安排

  (一)各校和县(市、区)开展活动阶段

  2018年1月至5月,以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,发动全体学生参与,形成“校校有活动、人人都参加”的局面。各县(市、区)教育行政部门根据实际情况,采取集中或分散的形式组织展演活动。

  (二)各设区市集中展演阶段

  2018年6月至7月,各设区市教育行政部门组织开展市级集中展演活动,并评出相应奖项,原则上各大类一、二、三等奖按照各类参加展演数量的30%、40%、30%比例分配。各设区市于2018年7月底前,将本市展演活动总结及各项目评选结果报送省“六艺节”组委会(报送办法另文通知)。获设区市一等奖的艺术节目、艺术作品推荐参加省级评选,学生艺术实践工作坊、中小学美育改革创新优秀案例按照规定限额数量报送(见附件4)。

  (三)全省现场展演阶段

  2018年8月至10月,为全省现场集中展演、评选阶段。省“六艺节”组委会将组织专家对各设区市推荐报送的节目、作品、工作坊、案例等进行初评,选出参加全省现场集中展演的项目。现场展演内容包括:现场展演开幕式、中小学艺术表演节目现场展演、学生艺术实践工作坊展示、优秀艺术作品展览、中小学美育改革创新优秀案例报告会、学生社会实践活动。现场集中展演初定于今年10月在福州举办,具体时间另文通知。

  七、奖励办法

  (一)奖项设置

  设优秀组织奖、艺术表演奖、学生艺术实践工作坊奖、艺术作品奖、指导教师奖、优秀创作奖、中小学美育改革创新优秀案例奖等奖项。

  (二)评选办法

  1.优秀组织奖

  “设区市教育行政部门优秀组织奖”由省“六艺节”组委会根据各地实际组织实施情况评选产生。要求:活动指导思想正确,有组织领导机构,有活动实施方案、宣传方案和安全工作方案,有活动专项经费,认真组织各阶段艺术节活动,学校、学生参与面广,举办市级集中展演,有活动专题简报、总结书面(音像)材料等。

  “县(市、区)教育行政部门优秀组织奖”由各设区市参照省级评选要求、按本地参加展演活动的县(市、区)总数的30%比例推荐名单,报省“六艺节”组委会认定。

  2.艺术表演奖、艺术作品奖、优秀创作奖

  省“六艺节”组委会对各设区市报送的节目和作品组织初评和现场评选,评出一、二、三等奖。本届艺术节原创的一等奖节目即获优秀创作奖。

  3.学生艺术实践工作坊奖

  各设区市教育行政部门按规定数量推荐报送本市学生艺术实践工作坊项目,省“六艺节”组委会组织专家评选出一、二、三等奖。

  4.指导教师奖

  艺术表演节目和学生艺术实践工作坊获奖的指导教师(每个节目和工作坊不超过3名),以及艺术作品获一、二等奖的指导教师(每件作品限1名)获指导教师奖。

  5.中小学美育改革创新优秀案例奖

  各设区市教育行政部门、高校及其他有关单位按规定数量推荐报送本地(校)美育改革创新优秀案例,省“六艺节”组委会组织专家评选出一、二、三等奖。

  八、组织管理

  (一)各地各校要加强组织领导,将“六艺节”纳入年度工作计划,落实工作经费,按照艺术节要求制定活动方案和安全预案,完善工作机制,整合相关资源,增强活动实效。

  (二)各地要引导学校抓住“六艺节”的契机,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境,坚持勤俭节约和量力而行的原则,务实创新,力戒形式主义。

  (三)各地要及时总结经验,发挥示范引领作用。要加强宣传,运用报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,广泛宣传报道展演活动的特色和亮点,提高学校美育以美育人、以文化人的社会影响力。

  附件:

       1.福建省第六届中小学生艺术节艺术表演节目和艺术作品的相关要求

     2.福建省第六届中小学生艺术节学生艺术实践工作坊方案

     3.福建省第六届中小学生艺术节中小学美育改革创新优秀案例的相关要求

     4.福建省第六届中小学生艺术节各单位报送数量分配表

     5.福建省第六届中小学生艺术节学生艺术实践工作坊方案报送表

     6.福建省第六届中小学生艺术节中小学美育改革创新优秀案例申报书

  福建省教育厅

  2018年1月14日


附件:
【打印】【关闭】