福建省教育厅

关于全面开展“家校关怀万里行”精准家访活动的通知

关于全面开展“家校关怀万里行”精准家访活动的通知

闽教助中心〔2018〕4 号

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-25浏览次数: 字体显示:[] [] []

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区教育局,各高校,各省属中等职业学校,福州一中、福建师大附中:

  为进一步落实全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号)精神,经研究,决定于2018年寒假期间面向全学段学生,全面开展“家校关怀万里行”精准家访活动。

  一、走访慰问经济困难学生家庭

  各高校按照《福建省高校“家校关怀万里行”精准家访活动方案》(见附件1),充分利用寒假学生返乡这一契机,走访慰问返乡归来的经济困难学生家庭,广泛宣传国家资助政策,了解受访学生家庭经济情况和受助需求,将国家资助的温暖关爱送到家。其他学段活动安排由各地各校根据本地实际情况,结合精准家访活动方案开展走访慰问活动:

  (一)走访慰问比例。各高校、省属中职学校每年寒暑假期间实地家访家庭经济困难学生数不得少于本校特别困难在校学生数的3%。其他学段走访比例由各设区市根据本辖区经济困难家庭情况统筹安排。

  (二)就学物资资助。实地走访慰问时,各单位可根据实际需要给予家庭经济困难学生一定的就学物资资助。2018年寒假期间,我中心联合中国邮政储蓄银行福建省分行、华安保险有限公司福建省分公司印制了部分资助政策宣传品,请各地各校在走访慰问时转赠走访对象,传递国家资助温暖。

  二、深入宣传解读国家资助政策

  各地各校可结合本地、本校资助政策,制作相应的资助政策宣传册和资助业务办理指南。“资助政策问答”、“资助政策简介”、“资助政策漫画”、“金融知识教育视频”“致初中/高中学生的一封信(见附件2,3)”等宣传资料可在福建学生资助官方网站(http://xszz.fjedu.gov.cn)或QQ工作群下载。在走访慰问经济困难学生家庭时,走访小组成员要尽量摸清学生家庭实际困难所在,讲清资助范围和申请办理的方法,并根据需要给予个性化的帮扶。

  三、其他有关事项

  (一)资助政策宣传品将于近期通过中国邮政储蓄银行各县级支行及华安保险有限公司各分支机构派发至各市县及高校,在榕省属中职、福州一中、福建师大附中可直接至我中心领取,其他省属中职请直接到学校所在地市级资助中心领取。厦门市属学校(含厦门市属高校)可直接到厦门市学生资助中心领取。

  (二)走访过程中,如遇学生困难程度与实际情况不符,或学生家庭年内遇突发灾害导致困难程度加大的,要及时调整助学金档次或启动相应的临时救助办法。

  附件:1.福建省高校“家校关怀万里行”精准家访活动方案

  2.福建省学生资助管理中心致初中毕业生的一封信

  3.福建省学生资助管理中心致高中毕业生的一封信

  福建省学生资助管理中心

  2018年1月24日


附件:
【打印】【关闭】