福建省教育厅

福建省教育厅关于开展县域普通话普及情况调查工作的通知

福建省教育厅关于开展县域普通话普及情况调查工作的通知

闽教体〔2018〕6号

作者:信息来源: 发布日期: 2018-03-06浏览次数: 字体显示:[] [] []

各设区市、平潭综合实验区教育局:

  为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出的“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”的目标,扎实开展国家通用语言文字普及攻坚工程,按照《教育部、国家语委关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》(教语用函〔2017〕1号)和《教育部语言文字应用管理司关于做好县域普通话普及情况调查工作的通知》(教语用司函〔2017〕11号)要求,现就我省县域普通话基本普及情况调查工作的有关事项通知如下:

  一、调查范围、抽样和方法

  (一)调查范围。本项工作“县域”是指国家正式命名的现有县级行政区划范围,包括县、县级市、地级市所辖区,不包括专属的经济开发区等县级单位。市辖城区可以选取一个有代表性的区进行调查。

  (二)调查数量和对象。每县域可以选择有代表性的4-5个乡镇进行抽样调查,样本数量掌握在县域总人口数的0.5‰ -4‰之间,但每个县域不少于400个。调查对象不包含在校中小学生和教师。城乡样本数量比例应与本县域或本乡镇城乡人口比例基本一致。

  (三)调查方法。本次调查采取调查员填写调查表、采集调查录音的方式进行。调查员由普通话水平测试员担任。调查可结合学生家访、家长会、入户调查、街头访问等方式进行。

  二、调查材料

  调查结束,各地须报送如下材料:

  1.县域居民普通话普及情况调查表(附件1)。调查表以表格的形式,涵盖了问卷调查的所有内容,调查员做调查时可以使用纸质版调查表,调查完成后以乡镇为单位填写调查表电子版,表格统一命名为“调查表-福建省-市-县(市、区)-乡镇(街道)-样本数量”;一个县汇总一个文件夹,统一命名为“调查表-福建省-市-县(市、区)-样本数量”;一个市汇总一个文件夹,统一命名为“调查表-福建省-市”。

  2.调查录音。所有调查要有录音,调查员根据《县域居民普通话普及情况调查表》1-16项内容进行调查录音,具体要求见“调查员工作手册-全国试行稿”(附件2)。调查录音统一命名为“调查录音-福建省-市-县(市、区)-乡镇(街道)-样本数量-序号”,序号与调查表内序号对应;一个乡镇(街道)录音汇总一个文件夹,统一命名为“调查录音-福建省-市-县(市、区)-乡镇(街道)-样本数量”;一个县汇总一个文件夹,统一命名为“调查录音-福建省-市-县(市、区)-样本数量”;一个市汇总一个文件夹,统一命名为“调查录音-福建省-市”。

  3.调查员信息表(附件3)。一个乡镇(街道)的所有调查员填写在一张表格内,统一命名为“调查员-福建省-市-县(市、区)-调查乡镇(街道)”;一个县汇总一个文件夹,统一命名为“调查员-福建省-市-县(市、区)”;一个市汇总一个文件夹,统一命名为“调查员-福建省-市”。

  4.普通话普及情况汇总表(附件4)。各市根据调查情况如实填写或计算得出汇总表各项数据。每市填写一表,统一命名为“摸底表-福建省-市”。

  以上材料由省语委办审核无误后,按照“调查员工作手册-全国试行稿”要求以县域为单位上传至指定网站。

  三、其他事项

  (一)各设区市、平潭综合实验区教育局要充分认识这项工作对提高社会语言文字规范化水平,提升国民语言能力,促进县域经济发展和社会进步,服务全面建成小康社会需要的重要意义,高度重视、积极行动,确保调查工作任务按期完成。

  (二)为顺利完成本次调查工作,省语委办将于3月初举办县域普通话普及情况调查培训班(通知另发)。市辖城区中具有代表性的区由各市语委办确定。

  请于2018年3月10日前将需调查的“县域”总数报送省语委办,调查材料请于2018年4月30日前报送。联系人:陈老师,电话:0591-87091370,电子邮箱:fjsywb@sina.cn。

  附件:1.县域居民普通话普及情况调查表

      2.调查员工作手册-全国试行稿

      3.调查员信息表

     4.普通话普及情况汇总表

  福建省教育厅

  2018年3月1日

【打印】【关闭】