福建省教育厅

开发废品资源的教学价值

开发废品资源的教学价值

作者:程梅兰信息来源: 莆田市秀屿区东峤珠川小学发布日期: 2017-02-21浏览次数: 字体显示:[] [] []

  废物的利用与环境问题是人们所关注的话题,也是幼儿园资源利用的重要课题。利用废品既有利于保护环境,又能够为幼儿园的课堂增添许多教学资源。那么,如何做到“变废为宝”,充分利用废品,发挥废品在幼儿教学中的作用呢?针对我们农村幼儿教玩具的缺乏现象,和自己多年的实践,我认为要从三个方面着手。

  一、引导幼儿动手搜集、整理废品,动手操作训练

  废品的收集过程是培养幼儿能力的重要平台。幼儿的能力就是从动手操作中锻炼出来的。我们可以用白纸订成一个本子,设计好封面,让幼儿自己动手收集各种废旧图案。如:精美图案的糖纸、邮票、香烟商标、信封、信纸、卫生纸筒、旧毛线、废旧破布等等,妥善处理,然后,把它们分类、粘贴、装订成册。这样,不仅激励幼儿的动手意识,获得知识,还可以培养幼儿认真做事,持之以恒的良好习惯。利用这些精美的图案,可以使幼儿受到美的熏陶,同时,还可以把它用于教学之中,让幼儿真正做到动手、动口、动脑,充分发挥废品的作用,发展幼儿的能力。

  对收集到的废品进行整理或“加工”也是幼儿动手操作实践的训练策略。我们可以利用废旧的啤酒箱、碎布、旧毛线、泡沫、海绵、包装袋(盒子、箱子)等等,把它们剪成不同的几何体,然后,利用这些几何体,拼出花朵、果树、台灯、小人儿、飞机、小鹿、房子、火箭、轮船等等,设计出各种立体形象、栩栩如生的景物、人物、动物;也可以用这些制作成不同的壁挂。

  二、凭借搜集的图案,进行各科教学,发挥图案的多功能作用。

  废品本身的资源有很多内容是可以用于幼儿教学活动的不可多得的教材。充分发掘废品中可利用资源为教学活动所用是收集废品的主要目的。作为教师,我们应该对孩子们平时收集到的废品加以归类,合理使用。这既是教学的需要,也是对幼儿收集废品的肯定与欣赏,能够进一步激发幼儿收集废品的兴趣和恒心。

  1、废品在绘画教学中的运用。很多废品可以丰富活动内容,发展幼儿的审美能力。活动中,我们可以画些生活用品或服饰的外部轮廓,让幼儿选出恰当的图案和花纹进行装饰,然后,把它贴在活动室里,供全体幼儿欣赏。为了使自己的作品贴上学习栏,小朋友都会努力做得更好,幼儿的主动性、创造性就会得到很好的发挥。同时,通过比较、选择,也提高了幼儿的审美能力。为了更好地发挥幼儿的积极性,我们可以用糖纸折成蝴蝶,用挂历纸做成风车,然后,把它们挂在竹竿上,拿着竹竿,在操场上转一圈,蝴蝶就会随风飘动,真的在空中飞舞呢!这一活动,不仅提高了幼儿的积极性,还解决了农村玩具少的困难。

  2、废品在几何认知中的运用。我经常利用废品,提高幼儿对数和几何体的认知能力。刚入园时,有相当一部分幼儿,不能手口一致地进行数数。我们可以利用搜集的图案,对小朋友说:“你们知道这里有几张呢?我们一起来数一数,好吗?”好奇心使他们跟着老师一张一张地数了起来。要求小朋友收集一张,贴一张,我在上面帮他们标张数。每到周末,请全班的小朋友一起来数数,可以顺着数,也可以逆着数;可以按双数数,也可以按单数数。这样反复多次的训练,全班小朋友几乎都可以手口一致地从一数到一百,效果蛮好的。

  我自己的搜集就比小朋友丰富得多了,每一页都做了有意的安排。如:糖纸有一页三张的、四张的、五张的、九张的,有方形的,有圆形的。要求小朋友说出该页共有几张糖纸?是什么形状的?他们在边数边玩中,不知不觉地形成了数的概念,也巩固了幼儿对几何图形的认识。

  3、废品在数的认识中的运用。我喜欢利用图案,教10以内的数的分合。如:一页里,二张红、一张绿;五张蓝、四张紫等等,让幼儿学习把一个个数进行分合。(根据糖纸的颜色的不同来分)如:这页有3张,2张红,1张绿。3可以分成2和1 ,2和1可以组成3。这样,不但巩固了幼儿对数的分解的能力,而且提高了幼儿对颜色的识别能力。有时,还听到小朋友这么说:“我昨天收集到一张黄色的糖纸,中间有一只大蝴蝶,翅膀上还有许多小圆圈呢!”“我的一张糖纸中间有两只小猫咪,还有十六根胡子呢!”……从小朋友的议论中,可以知道,他们的收获还真不少,也训练了他们的口头表达能力。

  三、让幼儿在做做玩玩中插上理想的翅膀。

  利用废品,还能够发展幼儿的想象能力、发散思维能力。如,我们可以把各种美丽的山水图案粘贴在合适的画面上,汇成了美丽的祖国。把各种颜色的蝴蝶贴成一个小圆圈,中间贴一只大的,引导小朋友观看:“这只大的像谁?周围小的像谁?他们在一起干什么?”小朋友们议论开了,有的说:“大的像老师,小的想我们,我们围着老师听故事。”有的说:“我们跟老师学跳舞。”有的说:“我们跟老师学折小船。”……小朋友的发散思维顿时活跃了,想象力也随之驰骋。

  我们还可以从形象思维入手,训练幼儿思维的流畅性。比如:用花生壳制作一群快乐的小鸡。经过启迪指导,幼儿制作中的小鸡有的低头吃虫,有在做游戏的,有在说悄悄话的,还有排队过桥的……形态各异,变化多样。我们可以从多种角度去观察、训练幼儿的思维。

  做做玩玩是幼儿兴趣的动力,它没有受课堂形式的约束。幼儿可以动手、动脑自由设计,想象创作。在玩中学,在娱乐中发展智力。我们可以利用矿泉水瓶、可乐瓶制作喷泉;可以用易拉罐剪折成小兔子;可以用饮料、废旧的圆形松紧带制作拉力器;可以用贝壳制作“海底世界”,(用花合壳做螃蟹,用蚶壳做龙王,用各种贝壳做机器人)培养幼儿的创造性思维。利用贝壳和火柴棒构造成一架飞机。飞机上坐着一只小熊猫,机身上有许许多多的葵花子壳。小朋友把它说成是小熊猫在泼撒农药,消灭田里的害虫。幼儿无拘无束的想象,蕴育着幼儿创造性的萌芽。

  我们应该从培养幼儿的素质教育和环保意识出发,充分发挥身边废物的作用,利用好这些资源,最大限度地发挥废品的价值。


【打印】【关闭】