福建省教育厅

数学课堂要让学生“动”起来

数学课堂要让学生“动”起来

作者:范清峰信息来源: 莆田市秀屿区东峤珠川小学发布日期: 2017-02-23浏览次数: 字体显示:[] [] []

  数学课堂教学常常被抽象的概念、数理所困扰,学生学习数学的效率和积极性也因此而受到极大的影响。在多年的数学教学生涯中发现,要提高数学课堂的教学效率,提高学生学习数学的积极性,就必须让学生在数学课堂上“动”起来。调动学生的多种器官,刺激学生的大脑神经,吸引学生的注意力,提高学生学习数学的课堂效率。

  一、动手

  动手实践是数学课程改革的需要。《数学课程标准》指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”动手实践是学生获取直接经验的重要途径。学生通过动手实践,让教材与学生有机地互动交流,有利于快速完成学习任务,加深记忆。如,在一年级下册《认识人民币》的教学当中,我创设了“换零钱”的教学情境,让学生用学具“人民币”进行“换零钱”。学生动手实践的热情非常高,他们在“找零钱”的实践中不但懂得了不同面值人民币之间的关系,还懂得了换零钱的多种方式,在动手实践的过程中亲历了思维训练,进行了有礼貌的情感体验,收到了预期的效果。又比如,在教学二年级数学《长度单位》时,我充分利用教室、教师、学生身上的教学资源,引导学生进行动手操作,量一量,教室的门有多宽,教室的窗户有多宽,同学们的课桌椅有多高,摁图画的图钉有多长,同学们的身高是多少,同学们的手指有多宽,同学们的双臂有多长等等,在学生对“厘米”有了初步的了解之后,我又设计了让学生突破难点的动手训练:用你的双臂比一比,1米有多长。学生纷纷互助合作,调节自己张开的双臂以刚好达到1米的长度。通过一系列的动手操作,学生对“厘米”和“米”这两个长度单位很快就形成了概念,而且记忆特别牢固,学习效果特别好。

  二、动口

  让学生动口来提高数学课堂教学的效率往往被人忽视。其实动口学数学也是提高数学学习效率的一种非常有效的手段。学生动口必然会刺激他们的大脑,刺激他们的思维神经,以达到“刺激——发现”、“刺激——巩固”的教学目的。比如,在进行二年级数学《100以内的进位加法》和《100以内的退位减法》教学时,在引导学生了解了笔算加法和笔算减法的基本方法之后,每训练、讲评一次,我都要带领学生边计算边大声地复述计算过程。这样,学生们在一次又一次的“几加几满十进一”、“几减几不够减,从十位退一”的复述中牢牢地记住了进位、退位加减法的笔算规则,计算能力特别好。

  思考是隐性的、内藏的,口述是显性的、外露的。教师只有在和学生“动口”互动中,才会不断地了解学生的学习动态,了解学生的学习进展情况,了解学生的学习效果,及时作出教学策略的调整,改进教学方法,提高教学效果。学生在解决数学问题时,往往通过形象思维,很快就说出答案,却不知道解决问题的过程,甚至会把问题当数学信息、把数学信息当问题来对待。我喜欢引导学生说,说出思维的过程。“把你是怎么想的说出来”是我在教学中的口头禅。由于教学习惯使然,学生在思维的过程中有意识地关注到自己的思维过程,在汇报的时候,他们会很自然地把自己的想法说出来,说清楚。这就达到了“知其然还要知其所以然”的目的。说出思维过程,既是对自己思维的表述,又是一次在思维的过程,其价值不可小视。

  三、动心

  数学课堂要有吸引力,吸引学生的心,学生才会投入,才会专注,学习效率才会高。让学生动心既是吸引学生注意力的需要,又是调控学生情绪,促使学生参与的需要。那么,如何让学生动心呢?

  首先要营造民主和谐的课题氛围。因为学生只有在民主和谐的环境中才会无拘无束,思维的火花才会不断迸射,学习的热情才会高。所以,数学老师要走下讲台,与学生充分互动、交流、沟通,放下教师的架子,与学生亲近,对学生有爱心,让学生喜欢老师,喜欢和老师交流。即使学生犯错误,教师也要耐心细致地教育,不要粗暴地批评,让学生对教师产生畏惧的心理。

  其次要积极创设具体、生动的情景。数学教师一定要结合教学的需要,积极创设具体生动、富有趣味的情景,让学生无拘无束地、无意识地进入数学课堂,进入学习数学的时空,用生动的情景吸引学生,让学生积极主动地参与到课堂实践中来。比如,在教学二年级数学《平均分》时,我在上课伊始就提出,我们来做一个游戏,好不好?同学们甭提有多高兴了。我相机提出要求,游戏的时候,同学们还要边玩边思考。孩子们满口答应。于是,我就根据班上6个小组有6人的,有5人的进行“平均分”的游戏,时而把6人小组平均分成2个小组,时而把2个5人小组合起来平均分成5个小组……孩子们人人参与,趣味盎然。又比如,在一年级下册《小小商店》的教学中,由于扮演售货员与顾客的教学情境强烈地吸引了孩子们的心,同学们热情高涨,纷纷要求参加表演,教学效果不言而喻。学生在教学活动中进一步巩固了人民币的运用和人民币的换算,训练了学生的口算能力,不但达到了预期的目的,而且让学生感受到了学数学的乐趣,明白了数学就在身边,生活需要数学,学习数学的愿望自然就更加强烈。

  第三,要加强激励评价。好孩子是“夸”出来的。好表扬是儿童的天性,数学教师要给予学生更多的激励性评价,让学生经常保持高涨的情绪,这样,他们就会积极参与,思维就会空前活跃,学习的效果自然就会好。正如《数学课程标准》所说的:“教师对儿童的评价应尽量从正面加以引导。”“评价的主要目的是为了全面了解学生的数学学习历程,激励学生的学习。”我喜欢用“你的想法真特别!”“你比老师还厉害!”“你一定会想出来的。”等语言评价学生,保护孩子们的自尊心,培养孩子们的信心。

  化抽象为直观,化深奥为浅显,让学生不畏惧数学,让数学学习充满乐趣,在动手、动口、动心中学习数学,学习数学的知识与技能,学会解决问题,学会用数学的思维方式思考,在数学学习中不断获得成功的体验,数学教学的效率一定会不断提高。


【打印】【关闭】