福建省教育厅

请将家庭作业留在课堂

请将家庭作业留在课堂

作者:信息来源: 转载中国教育报发布日期: 2017-02-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

  当前,关于“教育减负”的呼声日益高涨、此起彼伏,可我们的学生却依然喋喋叫苦,更有甚者苦不堪言。为何我们一方面正面鼓吹减轻学生的学习负担,却另一方面使孩子苦恼于频繁的家庭作业?

  笔者曾亲眼目睹一个整天拉着行李箱上下学的小学生,细细询问才知原来是他的爷爷担心孩子背不动书包方才出此“下策”,进而再问:为何不把书本都留在教室抑或是少背几本?孩子无可奈何地回答:我要写家庭作业。此时此刻,我恍然意识到家庭作业原来是留在课外完成的,于是乎我大胆猜想能不能将家庭作业留在课堂。(以前笔者也曾写过一篇关于课外书的评论,其中的核心观点就是“将教科书当课外书来读”。)

  当然,笔者所言的家庭作业,主要是指那些习题集、题海库一类的课外练习,对于那些更侧重于实际动手操作一类的兴趣型探究学习还是比较赞成放在课外完成的。但是针对题海战而言,要打就在课堂这个战场上真刀真枪地较量,千万不要“明修课堂,暗度课外”。

  说实话,笔者也曾经历过学生生涯,甚至目前还在求学路上苦苦探索。但自信金色童年的孩提时光还是无比烂漫幸福的,那时候无拘无束、没有烦恼,每天放学回家还能看看动画片、连环画、小人书,时而诚邀三五玩伴一起出游踏青。而再看看现在孩子的假期,最多的游戏就是“走,一起写作业去”,他们要么是在写家庭作业,要么是在写家庭作业的路上。

  每当听到孩子苦于家庭作业的报道,都不禁为之汗颜。我们的孩子到底犯了什么罪过?我们的教育到底哪儿出了问题?小孩子好玩的天性过早地被无情扼杀在摇篮里,羸弱的身躯被家庭作业这座无形的大山压得喘不过气来,于是我不禁联想到自己大学毕业后一年的生活,当时的很多同学要么工作了摸爬滚打混起来个人模狗样,要么考上研究生平步青云前途无量,而只有自己高不成低不就地在那窝憋着。没有工作,没有收入,有的是无穷无尽的自习。那时候,没有老师,没有课堂,更没有家庭作业,一到周末自习室里就稀稀松松地坐着为数不多的几个学生,节假日人更是少得离谱,每每听到教室外传来的打闹声、欢笑声,我都不禁暗暗发问:现在我坐在这里究竟是为了什么?可即便如此,还是不敢耽搁太多时间,很快就埋下头来继续看书学习。

  当然,笔者讲述自己的经历并不是要说明什么,但至少可以证明一点:作为学生还是有一定自觉性的,课外时间也可以用来学习。正所谓有句话叫“要学就学个踏实,要玩就玩个痛快。”,而再看看我们现在的孩子,语数外是必修课,还有理化生、政史地,更有甚者家庭条件好的孩子还要学钢琴、练舞蹈等,就是你不叫他们去学这些,他们也是前仆后继地趋之若鹜,而我们的家长为了孩子的学习也从来都不心疼钱,就连电影《长江七号》中穷困潦倒的周星驰都告诫自己的儿子:“我们虽然穷,但是不能说谎、也不能打人、不是我们的东西我们不能拿,要好好读书,长大要做个对社会有用的人。”这一切都是因为“不要让您的孩子输在起跑线上”,可是输在起跑线上并不可怕,可怕的输在终点线上。毕竟人生是一场马拉松,不是百米冲刺,对于孩子的学习要循序渐进、张弛有度,万不可操之过急,须知欲速则不达。

  与其说课堂作业可以留在课外,莫若将更多的家庭作业留在课堂。教学要做到活学活用,当堂知识当堂消化吸收,这样一来,“教育减负”才能真正地见到实效,教师的工作负担和压力也才会有所减轻,而不至于每天批改作业到夜深人静。最后,笔者再次诚挚地建言:请将家庭作业留在课堂。因为只有这样才能从根本上解决学生的家庭作业问题,而这也才是真正的“教育减负”。


【打印】【关闭】