福建省教育厅

三年级应用题教学

三年级应用题教学

作者:信息来源: 发布日期: 2017-03-02浏览次数: 字体显示:[] [] []

  小学三年级是由低年级到高年级的过渡年级,而应用题的教学在小学三年级数学的教学过程中则是扮演了很重要的一个角色。应用题作为小学三年级数学的一个难点,特别是小学三年级数学应用题教学涉及到从一般应用题到典型应用题、从一步应用题到几步应用题的由简单到复杂的过渡。这就要求学生在学习应用题的过程中不断地掌握方法,找出规律和特点。我执教小学三年级数学已经多年,在我的执教经验中,我认为培养学生自主地学习和解决问题的能力是小学数学三年级应用题教学的关键。

  那么如何在应用题教学中培养学生自主学习和解决问题的能力呢?要培养学生主动学习的能力,需要老师在日常教学中不时的点拨和引导学生。那我在教学工作中一般都是这样做的:

  一、培养学生解答应用题的兴趣

  我们都知道,兴趣是最好的老师,在应用题的教学中要充分调动学生的好奇心和探索的积极性,让学生对应用题的学习产生浓厚的兴趣。在这一点上,我会把生活中的一些现象和生活中的一些实际问题用到应用题的教学当中, 并且适当的设置悬念,让学生从数学的角度以及运用数学上的知识来解决这些生活当中的问题。让学生意识到学习到的应用题解题方法和知识可以运用到平时的生活当中,使学生对应用题的学习产生浓厚的兴趣。

  例如:开学时,小明买了20支铅笔,小红比小明少买了5支,请问小明和小红一共买了多少支铅笔?

  比如在解答这道题的时候,我就会要学生们思考一些问题,比如有几个人买了铅笔?那个人买得多一些?哪个人买的少一点?等等,让学生把实际生活中可能会遇到的情况和解答问题有机结合起来。

  二、培养学生的理解能力

  应用题学习是小学数学中比较重要的难点之一,数学的应用题教学中经常遇到“条件”、“问题”、“一共”、“还剩”、“同样多”、“比……多”、“比……少”等名词术语,作为数学教师,要在课堂中为学生解释清楚这些数学名词和概念的意思,培养学生的理解能力。我在教学过程中就发现有很多学生在解答应用题的时候根本没有理解题目的意思就开始解答,结果往往都解答错误。

  例如:红花有5朵,白花有45朵,黄花的数量和红花同样多,白花的数量是黄花的多少倍?

  解答这道应用题一定要给学生解释清楚这里的“同样多”是什么意思,在解答这类应用题的时候也要注意一定要给学生解释清楚题目中一些数学名词和术语的意思,帮助学生提高理解能力。

  三、在应用题教学中,我还注重教会学生用画图的方法来解决问题

  三年级的学生年龄比较小、社会阅历少,再加上理解能力有限,在有些题目上指导学生用图像的方法来帮助理解题意就十分的必要。借助于图像可以使题意更直观更形象,可以帮助化难为易。有些应用题数量关系比较复杂,学生难以理清,借助图像可以帮助准确的找出数量间的对应关系。

  以上仅仅是我在执教小学三年级数学这几年当中的一些个人经验和想法,对于在小学三年级数学的应用题学习方面要怎样来提高学生解决问题的能力和效率也有很多其他的不同的方法,我们所要做的最重要的就是让学生在掌握方法之后,灵活地运用到应用题的解决当中,帮助学生更好更有效地学习小学三年级数学的应用题。


【打印】【关闭】