福建省教育厅

旧鞋也能穿出新时尚

旧鞋也能穿出新时尚

——再探“探究——接受”式学习

作者:林镁鹏信息来源: 发布日期: 2017-06-05浏览次数: 字体显示:[] [] []

  案例:《十几减九》一课,师出示问题:“懒洋洋过生日,一共邀请了15位客人,现在已经来了9位,还有多少位客人没来?”教师引导学生列式后,让学生探究计算方法,再组织交流讨论,接着是反馈练习,让学生说出自己的计算方法。其中一位学生默不作声,教师便指着黑板问:“刚才,我们学习了5种方法,你是用哪一种方法算的?”学生:“老……老师,我一种方法都……都没学会。”

  思考:因为新的课程标准上提出:“有效的数学活动不能单纯的依赖模仿与记忆,动手操作、自主探索和合作交流是数学学习的重要方式”。致使许多教师觉得只有让学生“小组合作了、动手操作了、课堂热闹了”就是新课标下的好课。我认为教师如不能从本质上理解这一标准的精神内涵,只是从外形上去靠近标准,就会矫枉过正,适得其反,看似什么都会了,其实什么都不会,使探究活动成为“像雾像雨又像风,来来去去只是一场空。”而在课堂上尤其是公开课、观摩课上采用接受学习,那就是让学生机械被动地学习,就意味着“穿旧鞋,走老路”,故都不敢越雷池半步!于是在我的心里产生了这样一个疑问:曾经非常“风光”的接受学习在实施新课程的过程中还需要吗?如何处理好“探究”与“接受”之间的关系呢?

  探讨:随着新课改的不断深入,我们不可否认探究式学习对促进学生的求知欲、独立思考和创新意识有明显作用,但不能片面地把“探究学习”作为新课改之下课堂教学教学的一种标签。而“接受学习”的最大价值在于新一代的学习活动不必从零开始,他们可以通过继承前人与他人的认识成果而加速个体的认识发展过程,在较短的时间内掌握大量的、系统的科学文化知识,从而使有限的生命个体能够更从容地面对无限的知识海洋与大千世界,使人类能够一代代接续着去认识与改造世界,主宰自己的命运。在接受学习中,所学知识的全部内容都是以确定的方式由教师传授给学生的,学生无须进行任何独立发现,而只需接受,即只需把教师呈现给他的材料,如一个概念、一条定理、一组规则加以内化或组织,纳入到已形成的认知结构之中,以便在将来的某一时期可以运用它或把它再现出来。介于以上的认识,我尝试提出了“旧鞋搭新袜式”的两者合二为一的“探究—接受”式的学习,与大家共磋商!

  一、“探究——接受”式学习要以知识内容为依据。

  在小学的数学课堂上,应该实现探究发现和讲解接受的和谐统一。“增一分则肥,少一分则瘦”这句话用它来形容教学中“探究——接受”式学习的完美和谐是更恰当不过了。例如,在教学“空间与图形”时,主要以探究为主,接受为辅,引领学生自主参与到学习活动中,将学生的视野扩展到自己生活的空间,用观察、想象、思考等多种方式探索图形的性质、图形的运动、图形的位置、图形的度量等,让学生经历着、感受着、体验着、发现着——接受着,经历知识的形成过程。

  培养学生的能力,离不开探究和接受的双管齐下,所以我提出“探究——接受”式学习,主动探究造就了学生诸多能力,但还有其他重要的任务,如学生的计算能力的培养,往往离不开反复练习,也就是“熟能生巧”,学生只有通过多种练习,计算能力才得到提高。而计算能力的培养,宜用接受为主探究为辅的学习方式,效果十分理想。所以在教学中,要根据知识内容的不同,精心设计教学活动,灵活更换不同的学习形式,组织学生进行数学游戏,开展数学实践活动。提倡“探究——接受”式学习,就是要让学生能够一边探究,一边接受,于兴趣中提高诸多能力。

  二、“探究——接受”式学习要以面向全体学生为对象。

  新课标没有提倡也没有否定“接受学习”。《 标准》中指出:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状。”要改变的是过于强调接受学习的现象,而不是接受学习本身。而同样动手实践、自主探索、合作交流是学生学习数学的重要学习方式,而不是学生学习方式的全部,也就是说新课程并没有公然否认、抵触接受学习。而从低年级小朋友的基础看,一方面他们都不是一张白纸,每个人在学习新知识之前都或多或少已有了一些相关的知识基础和生活经验;另一方面他们自主探究的意识还比较淡薄,能力还比较薄弱,让他们自主获取新知识还比较困难。因此,我提出了“探究——接受”式学习要以面向全体学生为对象。

  如文首案例所述,教师一共引导学生探究了五种算法,但课堂上却出现了真空,这个小女孩竟一种方法都不会。究其原因,我认为就是这位教师一来没有面向全体,二来就是少了“接受”学习的使用。人各有异,不同的学生在探究中所得大相径庭,便总是优等生滔滔不绝地展示,而学困生默默无语,课堂成了教师和优等生的说话课、“高端访谈”课,导致一部分“歌星”在尽情表演,另一部分观众则在打瞌睡,因为他们对那些高水平的解法,不但探究不出来,而且往往听都听不懂。因此,如果教师在探究知识之后对学生汇报的结果再进行最优化,面向全体再多走一步“接受”式学习讲解的路,我想就不会导致那位女孩“我一个方法都不会”的无奈了。提倡“探究——接受”式学习要以面向全体学生,就能在很大程度上解决了“优生更优,学困生更困,最终睡意浓浓”的局面!

  三、“探究——接受”式学习要以促进学生发展为目的。

  探究不应该排斥接受,两种学习方式都有其存在的价值,我们只要做到各取其利,和谐统一,学生怎能不会在愉悦中成长呢?因此“探究——接受”式学习要以促进学生的可持续发展为目的的。而注重创设情境就是一种有效的手段,情境教学能让学生积极主动地参与到探究与接受的活动之中。如我在教学《人民币的认识》时,为了加深学生对“1元=10角、1角=10分”的认识,巩固学生记忆,设计了这样一个问题情境:我这里有一张1元的钱,急需换成零钱,哪位同学能用你自己口袋里课前备好的钱帮这个忙吗?问题一出,同学们都争相恐后地举手要跟老师换钱。这时,我请同学一一上台来换,将换钱的过程和结果直观地展示给其他同学,叫其他同学一起帮着作公证员,看是否合理。由于学生都爱表现,总希望自己的和别人想的不一样,于是便出现了许多不同的换法。在这个过程中,教师对出现的问题给予点拨,对做得好的同学调动全体同学给予热烈的掌声,整个课堂异常活跃,学生的参与热情极高。学生接受这些知识便是水到渠成,印象极其深刻。在这里,我是变“平铺直叙告诉”为“困难受阻时点拨”,让学生不但知道了1元=10角、1角=10分,而且在潜意识里也明白了解决实际生活问题的策略,真正实现了不但知其然而且知其所以然。如果探究了大半天,学生不能理解并接受,那探究活动也是徒劳的。从这种意义上说,探究新知还是为了学生的接受新知识而服务的。

  总之,笔者认为:“学习方式”没有新旧之分,提倡“探究——接受”式学习,就好比是旧鞋搭新袜,只要能与时俱进,不断创新,只要能根据具体的教学内容和学生的实际情况,灵活加以选择运用,一定会让学生获得真正意义上的发展,也一定能穿出新时尚的!

 

【打印】【关闭】