福建省教育厅

让心灵在倾听中净化

让心灵在倾听中净化

作者:林镁鹏信息来源: 发布日期: 2017-06-05浏览次数: 字体显示:[] [] []

  在教学中,发现学生课堂学习效率低的一个重要原因没有养成认真倾听的好习惯。曾经有教育家心理学家对人的一系列交往活动进行研究,结果发现在人们的各种交往方式中,听占45 % ,说占30 % ,读占16 % ,写占9 % ,这就充分显示了,人有一半的时间在听,听是人们获取知识、与人交往的主要途径之一。对于小学生来讲,他们的主要任务是学习各种知识和技能,不管采用何种学习方式,“会听”都是必要前提。因此,语文新课程标准明确指出“要使学生学会倾听。”而作为低年级的学生来讲,正是良好学习习惯、能力养成的最基础的时期,所以我认为在课堂教学中应重点研究如何培养低年级学生的倾听习惯,让他们学会倾听,学会用心灵倾听。

  一、兴趣是学会倾听的关键

  在语文教学中,起主导作用的老师除必须具备渊博的知识、标准的普通话外,在授课时必须幽默风趣,语感讲究抑扬顿挫,时时以表演者的神态吸引学生,想方设法激发学生的求知欲,运用多种手段调动学生听的兴趣,渲染学生幼小的心灵。

  1、导入语——新颖而激趣。导入语应该像磁铁,深深地把学生吸引。因此,我们每节课的导语设计都力求新颖,并且要能激发学生的学习兴趣和求知欲。

  2、组织语——民主而有序,充分发扬民主,调动学生的积极性,创设生动活泼的课堂氛围。我们要经常利用学生上进心强的特点,使用赞美的语言,而少一些批评与指责。在宽容与民主的氛围中,学生自然会多一点倾听。

  3、启发语——巧妙而艺术。启发语重在“点拨”,合理运用点拨语,帮助学生开启学习的门径。振奋精神,活跃思维,激活他们身上每一个“倾听”的细胞。

  4、体态语——贴切而形象。尤其是低年级的语文课堂,我们要抓住低年级儿童的心理特点,合理运用我们的表情、眼神、身姿等肢体语言锁定学生的视线,从而激发学生的倾听兴趣。

  二、方法得当是学会倾听的前提

  我在执教《秋天的雨》一课结束时,一曲轻松愉快的配乐朗读,震撼了孩子们的心灵,好多孩子和听课的老师都陶醉于优美的秋景之中。在课堂中,音乐能吸引孩子们的耳朵,培养学生倾听的习惯。我经常设计情境让学生倾听故事,让学生倾听老师声情并茂的朗读,还经常让学生听写生字词语、听写一段话,从不同的角度全方位地训练学生听的能力,从孩子们喜欢的丰富多彩的活动中让学生学会倾听。

  三、不断提醒是学会倾听的保证

  课堂上,孩子们跳起来举手者有之,边举手边说“我知道!我知道!”者有之,已经有人发言了还在叫嚷“我要说!我要说!”者有之…… 安安静静地听别人发言的很少;甚至还会重复别人的发言,这些均说明孩子们没有听别人说话的好习惯。因此,在请学生发言之前,我就明确提出一个要求:仔细听别人说话,说跟别人不一样的话。让学生在仔细倾听别人说话的同时,拓宽视野,发散思维思考。“仔细听别人说话,说跟别人不一样的话。”这个发言前的要求,让学生从一年级开始,就养成一个好习惯:听、想、说三者结合在一起,会让学生获得更大的收获。所以,我们要经常这样做,当遇到学生回答精彩之处,马上示意别的同学进行复述。这样,能促使那些分心的学生集中注意力,有利于提高学生的听的效果。采用这一方法,寓批评于学习中,教育不着痕迹。同时,对学生起到了及时提醒的作用,有利于学生认真倾听的习惯的养成。

  低年级《语文课程标准中的阶段目标》 明确指出:学生要能认真听别人说话,努力了解讲话的主要内容,乐意表达自己感受和想法。在教学过程中对个性的教育,只有当教师把自觉而牢固地掌握知识看作是发展认识力、创造力的思维(灵活的、生动的、好钻研的、探求的、永远不以己知为满足的)的手段时,它才得以实现。

  四、以身作则是学会倾听的动力。

  教师要做学生忠实的听众。榜样的力量是最大的,尤其是教师的以身作则,可以很好地起到示范的作用。当孩子起来回答问题的时候,我们教师要认真听。从篮球场上队员们传球中我们可以受到启发,怎样接好学生传来的每一个“球”,并且要传出学生能够接住的“好球”,从而使我们的课堂教学达到开放无束,轻松愉快的境界。作为对话一方的教师,要想在课堂上“有所作为”,就必须在学生“言说”时,耐心地倾听,接住学生传出的每一个“好球”,并适时地做出“处理”,传出让学生经过努力能够接住的“好球”,并引发学生继续传出“球”来,形成师生问答合作和持续合作的局面。教师往往只喜欢接学生传来的“好球”,面对学生传来的“坏球”则不愿意去接。从整体说,学生的“言说”相对于教师,往往存在着不准确、不连贯、不清晰、不全面等毛病,传过来的“球”让教师接起来“别扭”,考验着教师基于责任心和教育理念的“耐心”。我们知道这样一些不准确、不连贯、不清晰、不全面甚至不正确的“言说”,正是作为“合作者”的教师了解学生、帮助学生、发展学生的凭借和契机,是引起对话、推动对话、提高对话质量的“话题”。同时,老师的认真倾听可以给回答问题的孩子以鼓励、支持和尊重。

  由此,使我想起了这样一个故事:一位母亲问她5 岁的儿子:“如果妈妈和你一起去玩,我们渴了,又没有带水,而你的小书包里刚好有两个苹果,你会怎么做呢?" 儿子歪着脑袋想了一会儿说:“我会把两个苹果都咬一口。”可想而知,那位母亲有多么的失望。她本想像别的父母一样,对孩子训斥一番,然后再教孩子该怎样做,可就在话即将出口的那一刻,她突然改变了主意。母亲摸摸儿子的小脸,温柔地问:“能告诉妈妈,你为什么要这么做呢?”儿子眨眨眼睛,一脸的童真:“因为… … 因为我想把最甜的一个给妈妈。”

  所以,在课堂上我们应该多向故事中的母亲学习,多俯下身子听听学生的另类声音,肯定学生的每一个细微的进步,也使学生受到倾听的感染,让学生幼小的心灵在静静地倾听中净化!

 

【打印】【关闭】