福建省教育厅

《分类与整理》教学反思

《分类与整理》教学反思

作者:刘丽艳信息来源: 南靖县和溪林中小学发布日期: 2017-07-28浏览次数: 字体显示:[] [] []

  《分类与整理》这单元的知识学习对一年级的学生来说并不难,所以教学中,我根据教学内容的特点和学生的实际情况,安排了许多自主探索、合作交流的活动,让课堂洋溢着愉快的学习氛围,让学生获得了学习数学的兴趣。使学生在自主探索的教学活动中,加深了对分类的认识,重点是让学生学会了选择不同的分类标准的方法。

  回顾整节课,我觉得这节课的优点是从生活切入数学,激发学习欲望。心理学的研究表明,学习内容和学生的生活背景越接近,学生自觉接纳知识的程度就越高。从学生熟悉的生活背景导入,容易让学生感受到数学就在身边。下面是我的几个教学环节:

  第一个环节是以游戏比赛的方式按老师的要求找找各自书包里的东西,相当一部分的学生嫌时间太快还没能找出来,于是我趁热打铁说:“有没有什么办法能很快地从自己的书包里找出东西来?”于是就激起了学生要给自己书包里的东西分类的欲望。由于是发生在身边的事例,学生很容易产生亲切感,激发了学生解决问题的欲望,很自然地形成数学与生活的链接。同时开阔学生思维,让学生说说分类的好处,充分感受到数学知识来源于生活,又回归于生活,应该为生活服务。

  第二个环节是引入这节课的主题图——气球图,问:你能用自己喜欢的方法,把分类和计数的结果清楚地表示出来吗?(提示:可以画一画、写一写,也可以摆一摆。)然后,学生先独立思考再小组讨论分类的方法。

  这个环节的活动学生能按照不同的标准或选择某个标准(如数量,形状,颜色)对物体进行比较、分类;在比较、分类的活动中,体验活动结果在同一标准下的一致性,不同标准下的多样性。学生经历简单的数据整理过程,能够用自己的方式(文字、图标、表格)呈现分类结果,对数据进行简单的分析,并能根据数据提出简单的问题。

  最后一个环节迁移到孩子们真实的生活中,以我们班的同学为例,想一想,怎样给我们班的同学分类?这个问题源于孩子们的生活,孩子们解决这个问题的积极性都非常的高,大家踊跃发言,纷纷说了许多自己想到的分类方法。

  在本节课的教学实践中,虽然看起来课堂气氛非常活跃,学生学得很轻松,但总觉得学生学得不够扎实。值得我进一步思考的问题是:学生在自主探索、合作学习时如何灵活、有机地处理好课堂中的“动”与“静”,调控好课堂的秩序,该静则静该动则动;学生在给“人”分类时有的说按人的高矮分、按穿着的颜色分、按胖瘦分等,这些分类的标准是分得太细还是不符合分的标准呢?

 

【打印】【关闭】