福建省教育厅

如何与“熊孩子”有效沟通

如何与“熊孩子”有效沟通

作者:林国松信息来源: 秀屿区东峤湖柄小学发布日期: 2017-07-28浏览次数: 字体显示:[] [] []

  我们班的小海同学是我们班的“头号宝宝”,长得的胖乎乎的,很可爱,可是刚上一年级的他在我们年级是最出名的。正上着课,小海同学说要上厕所憋不住了,可是十分钟过去了,小海同学还没回来,发动全部小朋友去找他,结果小海同学躲在学校的偏僻角落玩。这样的行为不止一次。他这种行为让任课老师们都非常头疼,课堂很难上得下去。所以任课老师经常在我面前投诉他,他也就成了我办公室的常客。

  针对这种情况,我没有过多的去批评和指责他;每次过来我总是叫他先反思今天有没有做错事情或者违反课堂纪律,每次他口头上的认错态度都很好,承诺要改正错误,好好学习,遵守纪律;每当这时我就对他说:“那我就再绐你一次机会,下不为例”。可是转身一回到教室,也只不过半节,或者一节课的时间又立马又打回原型,属于典型的“口从心不从”。

  但对这样的学生,我依然没有放弃他,我渐渐发现原来他是为了引起老师和同学对他的注意,所以只要一有机会我就会找他过来帮我做点小事,让他感觉到老师是注意他器重他的,尽量让他在班上有表现的机会,并且一有机会就在班上表扬他,让他得到同学们的认同,当他违反纪律时我都会耐下心来教育他,提醒他,和引导他,给他改正的机会。就这样经过了半个学期的引导教育,这位老师眼中的顽皮同学,不但克服了违反纪律的坏习惯,而且学习态度认真了,成绩也有了提高。

  所以,成长中的学生总免不了犯错,作为老师的不应是一味的责怪学生,而是应该多一分耐心,多给他们一份机会,让他们在老师的关怀和引导下成长进步。

  教师的赞美是阳光、空气和雨露,是学生们成长中不可缺少的养料。教师的赞美是一种无形的催化剂,能够引导学生学会自尊、自爱、自强。

 

【打印】【关闭】