福建省教育厅

让学生正确理解运用祖国的语言文字

让学生正确理解运用祖国的语言文字

作者:杨勇华信息来源: 华安县第二实验小学发布日期: 2017-08-11浏览次数: 字体显示:[] [] []

  如何在课堂上有效地提高学生正确理解和运用祖国的语言文字的能力,这是所有教师耳熟能详的一句话,但在课堂却不知道如何实施,在思想上多少都存些困惑。然而在5月12日漳州市赵璟名师工作送教送培下乡到沙建的活动中,我作为一名语文教师有幸参与此次活动,听取了杨惠珍等三位名师的随文练笔课及陈晓菊名师的一节口语交际课,使我有了一种拨开乌云见丽日,茅塞顿开之感,让我受益匪浅。

  一、重视导入的设计,将学生引入情境在教学过程中,各位名师精心设计了非常独特的导入方式。如杨惠珍老师在教学《普多米修斯》时通过音乐导入,悲伤的音乐配合课本上的语言文字,很快将学生带入了一种悲惨的情境中,深刻体会着普罗米修斯承受的各种痛苦,激发了学生的情感。戴春河老师在教授《威尼斯的小艇》时,从欣赏华安当地美丽的世界文化历史遗产二宜楼图片开始,感受到祖国留下灿烂历史文化的博大精深。进而又让学生欣赏异国风光威尼斯城市图片,两组图片产生了强烈的对比,引发了学生的震撼,从而也提升了学生的兴趣。邹慧珍老师教学的《颐和园》则通过读题、谈话。让学生了解了颐和园的文字意义,即“颐”是休养的意思,那当时休养的人谁呢?哪里休养环境好不好呢?一步一步地激发了学生学习课文的积极性,迫不及待想去了解课文内容。陈晓菊教授的《一起做游戏》一课,针对低年级的心理特点,直接通过游戏导入,很快就将学生吸引到课堂当中来,为即将开展的口语交际做好了充足的准备,让学生积极参与到课堂中来,既活泼又有趣。在各位名师们引导下,学生对所学的课文内容产生兴趣。名师们正是通过他们对导入的精心设计,将学生引入到课文情境当中来,让学生更加有兴趣或者是更加愿意来学习课文,为进一步学习理解运用课文中的语言文字做好铺垫,使整个过程有条不紊,从而明确了目标,有的放矢。

  二、课堂上以读促写,读写结合

  名师们在课堂中都让学生进行了大量的阅读,有配乐读、分角色读、对比读等方式。通过读增强了学生的语感,体会到祖国语言文字的魅力。杨惠珍老师在教学中通过抓住重要的词汇“锁”,让学生不断地朗读普多米修斯因为被锁在悬崖上所遭受的各种撕心裂肺的痛苦的片段,普罗米修斯的各种形态在学生的脑海中清晰浮现,同时也让学生通过朗读文字,体会到了到普罗米修斯的顽强不屈服,杨老师抓住学生此刻的心里特点,及时让他们写出此刻的普罗米修斯看到了什么,学生已经融入了普罗米修斯的角色中,心中愤愤不平,有感要发,很快普多米修斯希望看到的和平愿景应运而生。戴春河则是抓住了课文的重点段落,反复研读,加深了对课文内容的理解。从而得出了文章写作的巧妙之处,那就是要注意选取典型的事物,做到动静结合。接着再让学生引用课文的写作方法,写一写自己的家乡。学生通过选择家乡典型的景物,并通过动静结合的描写,将自己的家乡描写得“有血有肉”,十分丰富。邹慧珍老师则通过朗读句子间的对比,即课文中有加修饰语的句子与修改过没有加修饰语的句子进行朗读比较,发现他们的不同之处,让学生明白在景物前面加上修饰语能使描述的内容更具体、更形象。接着,她又让学生朗读课文重点段落,明确作者观察方位的词,厘清作者的观察顺序,即先写近处再写远处最后写再远处,把握课文整体的谋篇布局,这无形中传授给了学生的学习方法,为学生较好地完成另一篇游记《荔枝海》提供一个“范本”。邹晓菊老师上的虽然是口语交际课,但是在课上她也让学生读要求,明确目的,再让学生来说,这样学生在游戏过程中就能注意说的要点,即先做什么,接着做什么,然后做什么,把游戏的过程说得清楚。每位名师都将读写结合或者读说结合起来,使语文的工具性和人文性高度统一起来,让学生懂得了知道写什么,怎么写,读与写有效结合让学生领略到学习语文的快乐,为正确理解运用祖国的语言文字提供保障。

  在这次市级名师送教活动中,各位名师所展现出独特魅力深深让我折服。人们常说:“教学是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。”名师正是用他们的教学艺术,让学生深刻理解了课文词语的意义,学习课本上规范语言,让学生积累了丰富的词汇,培养了语言,发展了思维,养成了良好的语文学习习惯,正确理解及运用了祖国的语言文字,同时也为我们今后的教学之路打开了一扇光明之窗。

【打印】【关闭】