福建省教育厅

《朗诵的准备与常用技巧》的培训随笔

《朗诵的准备与常用技巧》的培训随笔

作者:方丽君信息来源: 秀屿区东峤汀塘小学发布日期: 2017-08-11浏览次数: 字体显示:[] [] []

  虽然我是一名数学老师,但我对朗诵是挺感兴趣的。今天有幸参加林风轻老师的专题讲座《朗诵的准备与常用技巧》,对我来说收获颇多,经过林老师的培训和指导后,开始对朗诵有了一些新的认识,也学到了一些技巧。

  培训时林老师就朗诵的准备与常用技巧进行详细地讲解和指导。朗诵时首先要调整好气息,这样才能做到字正腔圆;朗诵时还要处理好重音,而处理重音的方法有:重锤重读,轻读拖长,快中显慢、慢中显快,轻中见重、重中见轻,高低相间、虚实互传、前后停歇,也就是重音的位置要把握好。每提到一种策略时,林老师都举出恰当的例子,引导我们去试读体会,自己摸索感受,放松地朗诵。听了林老师声情并茂的示范朗诵后才知道了自己在朗诵上有多么大的差距,要不断地加强练习。其次是停连要有方法,必须以思想感情的运动状态为前提,根据作品内容和语句目的安排顿、连,就是要准确理解语句的内涵,增添语言特色与感情韵味,不能随便改变句子的意义。第三是语调,语调分为:波峰类、上山类、下山类。最后把握好节奏:轻快型、紧张型、低沉型、凝重型、高亢型、舒畅型。虽然很多理论的东西需要不断地实践去体验,不过通过这一天的培训使我对朗诵产生了更加浓厚的兴趣。

  这次学习我体会最深的的有以下四点:

  一、发挥想象,配以手势朗诵

  在朗诵时发挥想象是最重要的,要变文字为图画,眼睛看着文字,脑海中要展现出相应的画面来,从而入情入境。在朗诵时要把自己当成文中的人物,是你在喜、在忧,有了这种身临其境的感觉,像演员一样扮演好各种角色,再配以相应的神态、动作就能读得有味而传神,吸引听众。

  二、范读可以激发他人的朗诵兴趣

  平时我喜欢从录音里放出朗诵,我以为只要他们能读准音就行了,而今天林老师精彩的范读,以声传情,形神兼备,则更能使我感到贴近也更能打动我,不仅使我对朗诵内容产生感情,还使我受到感染。因此她每次范读我几乎都能把我带到文章的情境中,使我听得如痴如醉,情感也随之跌宕起伏,这时的培训室里异常安静,随着林老师的朗诵情感,我们的心和作者的心碰撞在了一起……很多时候都会情不自禁地跟林老师一起读起来。同时让我明白在耳濡目染中,相比之下录音里传出的声音听起来很遥远。

  三、朗诵的语速

  语速是指朗读时在一定的时间里,容纳一定数量的词语。世间一切事物的运动状态和一切人在不同情境下的思想感情总是有千差万别的。朗读各种文章时,要正确地表现各种不同的生活现象和人们各不同和思想感情,就必须采取与之相适应的不同的朗读速度。

  四、朗读速度的转换

  朗读任何一篇文章,都不能自始自终采用一成不变的速度。朗读者要根据作者的感情的起伏和事物的发展变化随时调整自己的朗读速度。这种在朗读过程中实现朗读速度的转换是取得朗读成功的重要一环。读得快时,要特别注意吐字的清晰,不能为了读得快而含混不清,甚至“吃字”;读得慢时,要特别注意声音的明朗实在,不能因为读得慢而显得疲疲沓沓,松松垮垮。总之,在掌握朗读的速度时要做到“快而不乱”“慢而不拖”。

  通过今天的培训学习,对我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。我不仅掌握一些朗诵技巧,而且促进我在教学上不断成长。

【打印】【关闭】