福建省教育厅

语文识字教学——乐教、乐学

语文识字教学——乐教、乐学

作者:林美珍信息来源: 南靖县山城中心小学发布日期: 2017-08-15浏览次数: 字体显示:[] [] []

  识字教学是小学语文教学的基础。要阅读,就要通过识字创造必要的前提条件;广泛阅读,就必须大量识字;写文章,就要在识字的基础上学会用字组词,以词造句。因此识字教学在语文教学中是极其重要的。《语文课程标准》提出学生“喜欢学习汉字,有主动识字的愿望”,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式,主张学生是学习和发展的主体”。因此,在识字教学中必须根据学生的身心发展、认知规律和汉字构造的特点,关注学生的个体差异和学习需求,爱护学生的好奇心和求知欲,充分激发学生自主、主动、积极的识字意识,使教师指导识字与学生自主识字相互协调、和谐发展。

  一、激发学生识字的兴趣

  《语文课程标准》指出:“语文教学应该激发学生的学习兴趣”,要让学生“对学习汉字有浓厚的兴趣”。让学生在游戏中学、活动中学、情境中学,不断被新鲜的刺激所吸引,变枯燥乏味的识字为快乐识字,以增加识字的趣味性、参与性和可接受性。从调动学生的识字兴趣入手,开展各种活动。充分利用教材中的词串、儿歌、对联、故事等,再加上生动、鲜活的多媒体等多种形式,激发儿童识字兴趣,引导他们在语言环境中识字。让学生的兴趣持之以恒,让单纯的兴趣变为学生的一种心理满足,形成学习的内驱力。

  二、教给学生识字方法

  教师指导学生的学习很重要,低年级学生的识字更是如此,学生总是按照他所掌握的学习方法来学习的。因此,教师的指导方式起着定向作用。由此可见,识字教学不仅是让学生掌握几个汉字,更重要的是在教识字的同时教给学生识字的方法,不断提高他们的识字能力,使他们能够主动去获取和运用汉字的规律性知识,以顺利完成对汉字的分析综合过程,使这个过程更完善、更简化,有助于识字教学质量的提高。常用方法有:

  (1)利用基本字记忆字形。学生已经掌握了一定量的独体字,把这些简单易记的独体字当作基本字,利用基本字加一笔、减一笔或合起来的方法帮助学生记忆字形。例如:“日”加一笔是“目”、“目”减一笔是“日”、“日”和“月”合起来是“明”。

  (2)利用部首的变化记忆字形。许多字加上部首、去掉部首或者换部首又能变成另一个新字,老师可以把学过的字进行分类,让学生说一说某一个字是怎样由另一个字加、减或换部首得到的,充分发掘学生头脑中的迁移、联想功能。例如:“京”加日字旁是“晾”、“座”去掉广字头是“坐”、“飘”去掉风字旁,换上三点水旁是“漂”。

  (3)利用形声字的特点记忆字形。汉字中有相当一部分的字是形声字,部首表意,声旁表音。形声字的这一特点能比较有效地帮助学生理解、记忆字形。例如:“蜻”是蜻蜓的蜻,所以用虫字旁,右边读音,整个字也读“qīng”。从这个角度思考、讲解,学生基本做到过目不忘。

  (4)利用生动有趣的小故事记忆字形。有一些字,老师可以抓住字形特点,编成小故事,让学生在听故事的轻松、愉悦的氛围中不知不觉地把字形永久地保留在脑中。例如:教“游”字时,可以告诉学生,游泳必须有水(三点水旁),游泳池一般是方形的(中间是“方”字),小孩子游泳(子)一定要注意安全,得有大人(人)陪着。

  (5)利用象形字的特点记忆字形。课本中的“山、石、田、土、井”这一类字是由古代的象形字演变而成,这些字与实物都有许多相似处,所以让学生观察实物或实物图片后再识

  像“泡、抱、炮”这样外形相似、形旁不同的字,学生称之为“姐妹字”。在汉字中,这样的现象很多,换偏旁记便成了学生识记生字的主要方法。学习“苍”的时候,他们会与“抢”“枪”进行比较;学习“坦”、他们会联想到“但”……。找出了字形之间的联系,学习起来便容易多了,而且随机复习了以前学过的字

  (6)会意字,会其意,记其形。孩子们不懂什么是会意宇,却觉得这样的字确实很有意思。如“歪斜”的“歪”,学生仔细观察,看有没有特别的发现。 “‘歪’这个字,上面是个‘不’,下面是个‘正’,既然‘不正’,那当然是‘歪’的了!”对于这类特殊的字,学生领会了其意,便很快记住了其形。

  在实践中,学生养成了寻找最佳方法识字的习惯,把主动权交给学生,当他们全身心地投入,去想各种各样巧妙的办法时,识字教学,不仅变得很容易而且充满了趣味和快乐!

  三、让学生在生活中识字

  识字教学必须和学生的生活紧密联系起来,,让学生在广泛、生动、有趣的活动中乐学,提高识字能力。从儿童的认知规律看,儿童最先认的字,是与他们的日常生活最密切相关的,如“爸、妈、我”等。因此,我们可以从学生的兴趣入手,把学生的视野引向丰富多彩的生活中,提倡在生活中识字。引导学生在生活中识字,我们力求做到形式多样,活泼生动,体现趣味性;力求做到课内外相结合,校内外沟通,体现开放性。

  (1)充分利用校园文化资源引导学生识字。教室的园地,校园里的告示牌、橱窗里的标语。带领学生一边参观校园一边引导识字,碰到学生时把其拉到身边常问问,这儿写的是什么?很快学生连复杂的字都能认识了。

  (2)认同学的姓名,使学生快速而有效地认字。开学初,给每个学生印发全班学生的座位表,让家长在家辅导、帮助孩子尽快地熟悉全班同学的姓名。让每一个学生轮流发作业,这样就很快记住同学的名字。

  (3)借助生活中的实物、图片等识字。家里、教室里有很多现成的实物,如门、窗、讲台、黑板、电视机、电脑、冰箱、床等可以贴上字卡,让学生看到什么就认表示该实物的字。还分类进行识字比赛,比一比谁认识的字多。如,学习用品类、水果类、蔬菜类、植物类、动物类。

  四、运用多种形式复习巩固生字

  小学生识字学得快,忘得也快。如果学过的生字不及时复习巩固,就很容易回生。儿童掌握字词,并不是一次就可以完成的。对于所要把握的,听懂了,也不等于完全掌握了,还要看会不会正确地、灵活地应用。多练习、多应用,既可以扩大和加深对字词的认识,又可以锻炼学生逻辑思维的准确性和灵活性,提高语言表达能力,因此,在教学中对于学生所学字词,都要尽量给予充分的练习和运用的机会。要使学生牢固地掌握生字,就必须做好复习巩固工作,而且方式方法要多种多样。可以通过游戏巩固识字。如:

  (1)开火车:这种游戏分小组进行。随着孩子们发出“呜——喀嚓、喀嚓”的声音,教师出示一个生字,让一组学生按顺序拼读音节、分析字形。哪个学生读音错了,或字形分析不正确,这列火车就不能开下去,发令停下来,修理好后才能继续往下开。

  (2)猜字谜:根据这些字的特点,引导学生猜字谜以帮助记忆。例如:“一点一横梁,梁下开个窗,大口张着嘴,小口往里藏。”是什么字(高)谜语猜出来了,字也就会写了。     (3)背顺口溜:遇到难写的字,教学生背顺口溜。例如:“来”字:“横下点撇再加横,一竖竖在字中央,左一撇来右一捺,这个来字不会忘。”这样,学生把顺口溜背熟了,就会写字的笔画了。

  (4)送信:请本节课学得最认真的学生当邮递员,把生字卡片当成信一一送到同学的手中。其他小朋友一起拍手唱儿歌:“叮铃铃,叮铃铃,邮递员来送信。不怕风,不怕雨,一心一意为人民。”送完信后,请拿到信的小朋友一个个上台来领读,并分析字形。

  (5)添砖加瓦:写出一个不完整的字,让学生把笔画补充完整。例如水、牛、羊三个字,做完之后,学生既记住了“水”字先中间后两边的笔顺规则,也分清了“牛”与“羊”字一竖的不同。

  (6)找朋友:要求学生把一些字找到正确的字进行搭配组成新的词语。

  (7)摘苹果:出示一幅画着大树的画,树上挂着写有生字的苹果,学生制作果篮(用卡片拼出生字的正确读音,正确拼读)摘下对应的苹果(生字)。可小组竞赛,看哪组摘的苹果多。

  总而言之低年级学生喜欢做游戏。在低年级识字教学过程中,教师应当根据学生的这一心理特点激发他们的学习兴趣,适时地有选择地运用各种游戏,为学生创设愉快的学习氛围,教会他们识字的方法,使识字教学步入“教师乐教、学生乐学”的理想境地。把我们低年级的识字教学做得更好!

【打印】【关闭】