福建省教育厅

品读引领,感悟真情

品读引领,感悟真情

人教版三年级下册《妈妈的账单》片段教学

作者:林镁鹏信息来源: 秀屿区东峤凌烟小学发布日期: 2017-08-31浏览次数: 字体显示:[] [] []

  【片段内容】

  ... ...

  他把账单展开读了起来:

  彼得欠她的母亲如下款项:

  为在她家里过的十年幸福生活  0芬尼

  为他十年中的吃喝  0芬尼

  为在他生病时的护理  0芬尼

  为他一直有一个慈爱的母亲  0芬尼

  共计:  0芬尼。

  ... ...

  【设计理念】

  “文章不是无情物。”每篇文章,都是情感信息的载体。我牢牢抓住文中的情感因素,以“账单”为线索,以文字为切入点,让学生结合自己的生活经历和生命体验,理解感悟文本语言文字,深入开掘文本情感内容,在潜移默化中丰富了学生的情感世界,完善了学生的心灵世界,实现了人和文的和谐统一,达到了震撼人心的教学效果。【教学片段分析】

  这篇略读课文切入角度独特,把母爱的无声、无私和无价表现得极为动人。本教学片段是妈妈看到儿子开出的账单,什么话也没有说,而是按照儿子的要求,把儿子索要的报酬如数放在他的餐盘旁,同时给儿子留了一份总额为零却满载着母爱的账单。母亲用自己无声的行动告诉孩子:如果你觉得帮妈妈做事需要得到报酬,妈妈会满足你;同时,妈妈提醒你,妈妈一直全心爱着你,从来没有也永远不会向你索取报酬。

  【学情分析】

  三年级的学生都处于八、九岁的年龄,有一定的阅读基础,对事物也有一定的认知能力。但对身边的事有些习以为常。在这篇课文之前,学生已经学习了三篇同一主题的课文,对于亲情已有了一定的体会。但由于现在的家庭大多是独生子女,他们在享受父爱、母爱的同时,却往往忽略了对父母亲的回报,再加上本篇课文蕴含的哲理较深奥,在理解妈妈给小彼得的那份账单的含义时可能会有一定的难度,需要老师引导。

  【教学目标】

  1.读懂片段内容, 体会人物的思想感情。

  2、体会母爱的无私与无价。

  【教学重点】读懂内容,体会人物的思想感情。

  【教学难点】理解妈妈给小彼得的那份账单的含义。

  【教学准备】ppt

  【教学过程】

  一、品读引领,真情体验

  ppt出示:

  彼得欠他的母亲如下款项:

  为在她家里过的十年幸福生活0芬尼

  为他十年中的吃喝0芬尼

  为在他生病时的护理0芬尼

  为他一直有一个慈爱的母亲0芬尼

  共计:0芬尼

  (学生齐读,指名读)

  师:大家读的字音清楚,声音洪亮,但我觉得不但要用眼读,还要用心读。用心读的孩子会在不经意间为一个词、一个情景让自己的心灵为之一动的。请再用心读一读,看妈妈的账单中哪点最打动你?有心、用心的孩子最先发现。

  生:“十年幸福生活”让我感动。

  师:这“十年”中你仿佛看到了什么?想想,柳芽吐绿、草长莺飞时,彼得的妈妈会带他去郊外干什么?

  生:去春游、烧烤。

  生:去放风筝。

  ……

  师:夏天来临,彼得踢球一身臭汗,回到家,把脏衣服往地板上一扔,妈妈看到大汗淋淋的儿子,会怎么做?

  生:为他洗衣服。

  生:为他擦汗。

  ……

  师:深夜,当凉爽的秋风吹进窗子时,妈妈会坐在灯下干什么?

  生:为彼得织毛衣。

  师:织的仅仅是线吗?

  生:织进去的是妈妈的爱。

  师:冬天,雪花纷飞,妈妈会带他干什么?

  生:堆雪人。

  生:打雪仗。

  ……

  师:再读这十年幸福生活,你会怎样读?

  (学生深情读:“为在她家里过的十年幸福生活”)

  师:看到孩子的幸福生活,你仿佛看到了妈妈脸上露出了什么样的表情?

  生:高兴。

  师:请带着“微笑”读一读这句话。

  (学生再读“为在她家里过的十年幸福生活”)

  师:还有哪儿让你感动?

  生:十年中的吃喝。

  师:想想,早晨,彼得的餐盘里会有什么?

  生:鸡蛋。

  生:面包。

  ……

  师:中午,餐桌上会有什么?

  生:美味佳肴。

  生:彼得爱吃的饭菜。

  ……

  师:这丰盛的午餐来自哪儿?

  生:妈妈的辛勤。

  师:傍晚,还会有妈妈的关爱等着他。就这样,一年,两年,……十年,再读这句话。

  (学生再读“为他十年中的吃喝”)

  师:还有哪儿让你感动?继续交流。

  生:生病时的护理。

  师:彼得生病了,妈妈护理时眼里充满了什么?

  生:忧伤。

  生:泪水。

  师:此时此刻,你仿佛又看到了妈妈的脸上露出了什么样的表情?

  生:焦急。

  (学生再读为“在他生病时的护理”)

  师:是啊,大家从这份账单里读到了微笑,读到了眼泪,读到了关注,读到了期待。就让我们用这些真情再来读这份账单吧!

  (生有情感地读)

  说明:引领学生从朗读中提取一些关键词语,充分挖掘其中丰富的情感因素,细细品味。教学时,紧紧抓住“十年幸福生活”、“十年中的吃喝”、“生病时的护理”等词语,通过联系生活实际,用形象化的语言创设情景,引导学生进行个性化的丰富的想象。当学生在自身想象所营造的情境中, 通过对一些生活细节的回忆,拉近了自己与彼得的时空距离,孩子们潜有的情愫就会得到了激发。当他们的身心和情感已完全与文本融为一体时,理解“妈妈给小彼得的那份账单的含义”不就会水到渠成了吗?

  二、解读“0芬尼”,感悟真情

  师:接下来请大家想想:0本来表示什么?

  生:什么都没有。

  师:但此时“0芬尼”的“0”是什么都没有吗?

  生:不是。

  师:谁能说说这“0”里面含有什么样的情感呢?

  生:妈妈的爱。

  师:一个慈爱的母亲标价时该有多少钱?这“0芬尼”是一种怎样的爱?

  生:无私的爱。

  生:无价的爱。

  生:崇高的爱。

  ……

  师:再看“0芬尼”,彼得读懂了吗?再来读这份账单。

  说明:引导学生对“0芬尼”进行解读,就是要引导他们多角色、多层面地触摸语言、揣摩语言,将无声语言转化为无限的情感,让学生真正用心去思考、去咀嚼、去体验语言文字中所蕴含着思想感情,将妈妈的账单蕴含的深刻情感步步推进,层层提升,使学生感悟到:看起来什么都没有的“0”,却饱含着那宽广的、无私的、无价的母爱。而且,将朗读贯穿其中,让学生带着自己的理解来朗读妈妈的账单。此时,如公式般枯燥无味的账单,在学生的眼里,已变成世界上最美丽的语言。孩子们会用最动听的声音,或重或轻、或扬或抑、或高亢激昂、或低沉舒缓、或笑意盈盈或泪光闪闪,把藏在账单背后的伟大的母爱淋漓尽致地表达了出来。此情此境,学生们能不深刻领会“母爱的无私与无价”?

 

【打印】【关闭】