福建省教育厅

让阅读之树常青

让阅读之树常青

作者:秀屿区东峤汀塘小学 林梅琴信息来源: 发布日期: 2017-08-31浏览次数: 字体显示:[] [] []

  余秋雨曾说:“让阅读开发自己的生命,知识和智慧能指引我们识别美与丑、善与恶,使我们的生命一次又一次向前展拓;哲人的思想能涤荡我们的灵魂,使我们的心灵变得辽阔而宽广、坚韧而顽强;同时,读书也使我们获得一个温煦宁静的内心世界,以消解尘世的喧哗与浮躁。”阅读,能让我们丰富学识,深邃思想,净化灵魂,摆脱平庸。因此,激发学生的阅读兴趣,培养学生的阅读习惯,让阅读之树万年常青,将对孩子的一生产生深远的影响。

  一、以身示范,与生同读书,诱发学生阅读的兴趣

  要让学生热爱读书,教师首先要爱读书。根据学生的胃口推荐适合他们阅读的报章杂志,把适合学生阅读的书籍带进教室,供学生传阅。学生能读到自己喜爱的书,兴趣自然也就提高了。

  二、创设氛围,让生近“朱”, 驶上喜欢读书的轨道

  俗语言:“近朱者赤,近墨者黑。”给学生创设“朱”的读书环境,帮助学生尽快驶上喜欢读书的轨道。教室的墙壁可张贴关于读书的名言,如“书犹药也,可以医愚”,“读一本好书,就是和一个高尚的人对话”等。教室里也可创立“图书角”,为学生的课外阅读提供充足的资源,并不断补充和更新,使他们能随时进行自由的阅读。

  三、教给方法,激发学生阅读的内部动力

  我们应该教给学生阅读方法:抓人物的外貌、神态、语言、动作和心理活动用心去读;抓精彩重点语段用情去琅琅地读;抓意境描写,发挥想像去读。经过教师的引导,培养学生的阅读兴趣,使之养成阅读的习惯。这样就使学生的文化底蕴不断厚实,从而产生“热爱祖国语言文字和中华优秀文化的思想感情,使学生阅读的兴趣进一步增强。

  四、组织活动,与生同交流,保持学生旺盛持久的阅读热情

  通过开展“讲故事”、“读书汇报交流会”、“展评优秀的读书笔记”、“剪贴册”、“手抄报”、“知识竞赛”、“比赛查阅资料”、“诗歌朗诵比赛”等生动活泼、形式多样的课外活动,能有效地检查阅读情况、巩固阅读成果,让学生享受阅读的乐趣,激发学生的阅读兴趣、阅读热情,调动学生的阅读积极性,推动课外阅读步步深入。

  苏霍姆林斯基认为对于学习困难的学生,不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读、阅读、再阅读。我们要高度重视学生阅读兴趣的培养,让阅读之树万年常青,让学生好读书、读好书,不断提高自身的语文素养,汲取丰富的精神食粮,茁壮成长。

【打印】【关闭】