福建省教育厅

如何科学的了解孩子

如何科学的了解孩子

作者:林美珍信息来源: 漳州市南靖县山城中心发布日期: 2017-09-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  沟通是了解孩子的主要方式。沟通,也是我们人与人,夫妻之间互相了解的主要方式。说来简单,可是,很多人却因工作的压力,情绪的多变,和日复一日的机械化生活而忽略了。如果你常常与孩子沟通,那你可以骄傲的告诉自己,我了解孩子,我能HOLD住孩子,TA在我的监护内,可能你还会说,我喜欢TA这个样子,或者我为拥有TA而自豪。因为孩子是未成年人。监护是父母的责任。当然,人生不如意十有八九。父母的期望很难与孩子的表现相持平。所以,很多父母会试着要求或做出改变,但这一切的基础,你,要了解孩子!否则,你累,孩子累,徒劳无功,孩子开始逆反,生活开始走样。 所以,要常常与孩子沟通。

  与孩子沟通要明白的问题

  有良好亲子关系的父母,有尊重和耐心的父母,总会有办法与孩子沟通,而且尽量做到,谈话里有轻松和快乐,也有笑声与泪水。要让孩子明白,爸爸妈妈,无论何时,孩子永远在他们心里。

  与孩子沟通需要哪些原则及注意事项

  1.站在孩子的立场上。

  2.别忘了让孩子明白,父母永远爱孩子。

  3.多些理解,少些道理。

  4.少些反对,少说“不”。

  5.多些快乐相处。

  贴心提醒

  1、慎用批评

  不管是不是孩子的错,如果你想要孩子把发生的事告诉你,攻击和批评可不是办法。此外,不要过早地下结论,要等待他把事情全部说完。听完了他的故事,更重要的是诱使他们自己发现问题的答案或者解决办法。

  随着孩子的不断成熟,家长应越来越走到幕后,给孩子自己思考解决问题的机会。

  2、选择时间

  吃完晚饭的7点钟正是孩子想告诉你很多事的时候,你也许有一大堆的碗要刷,但你最好留在餐桌前,耐心地倾听。大人们总计划着下一步,而孩子们只注重现在,要遵守他们的时间表。

  3、创造机会

  “孩子,让我们来谈谈!”如果你们的谈话是这样开始的,结果往往是说话的只有你一个人。然而,在你们一起打完篮球,开车回家的路上,或周末一起洗衣服时,往往是孩子滔滔不绝、喋喋不休的时候。

  要想多了解孩子的生活,就要多创造这些对他们没有压力、和你一起活动的机会。当你真的需要问问题的时候,也要少用“为什么”,这个词往往会激发他们的逆反心理。

  4、控制反应

  比如,尽管当儿子告诉你他没有被校足球队选中时,你和他一样很失望,也不能让这种情绪表现出来。否则,会造成以后他只报喜不报忧的后果。

  5、奖励诚实

  当孩子做错了事时,你必须首先对他向你承认错误的诚实表示肯定。孩子们最担心因为他们的错误行为而失去父母的爱,所以你要特别注意鼓励他们养成主动承认错误的好习惯。

  6、尊重隐私

  即使对于最开放、最友好的父母,孩子还是有他们自己的秘密,特别是在青少年时期,他们开始学着和父母分离,越来越多地依靠朋友。我们应该做的只是让他们知道,如果他们需要,你永远在他们身边。

  7、及时弥补

  不管我们怎样注意,总有犯错误的时候,及时弥补就显得极为重要。要肯放下架子,向孩子承认错误。

  8替他保密

  想象一下,你最好的朋友把你告诉她的最隐秘的事传给了其他人,你的感受会怎样?孩子们也是一样,这可能是你失去信任最快的途径。

【打印】【关闭】