福建省教育厅

班主任怎样成为学生健康成长的引路人

班主任怎样成为学生健康成长的引路人

作者:李秀霞信息来源: 南靖教育局发布日期: 2017-09-26浏览次数: 字体显示:[] [] []

  班主任是学生健康成长的引路人,是联系各科任老师的纽带,也是沟通学校、社会和家庭的桥梁。他肩负着促进学生德、智、体、美、劳全面发展的重任,他在学生的心目中占有重要的地位。那么如何做好班主任工作呢?我认为可以从以下几点着手:

  一、尊重学生人格,关心、爱护学生

  尊重学生的人格,做学生的知心朋友,他们就尊重老师,就相信老师,就听老师的话,就按老师的要求做。这样,学生也就有了接受教育的心理基础。对学生关心、爱护不仅仅体现教师对学生的感情,更重要是让学生感受到这种情感,从而有利于教育活动的顺利进行。尊重、关心、爱护学生既是一种艰辛的劳动,又是教师素质的最好体现,也是班主任开展班级工作的基础。

  二、精心培养,大胆使用班干部

  一个班集体中,必须有一部分热爱集体工作、自身素质较好、在集体中有一定威信和影响力的学生组成班干部队伍,一批好的班干部可以带出一个好的班集体;反之亦然。因此,选拔和培养好班干部,是班主任工作的一个重要任务。

  (一)认真选拔。要通过集体活动和学生的实践活动来发现和选拔班干部。一个班级成员只有在实践活动中表现出良好的品质和出众的才能并得到学生群体认可时,才可能被拥戴为班干部。

  (二)加强教育。即使是各方面条件都比较好的学生当了班干部,也应当严格要求,加强教育。特别是教育他们要努力提高自身素质,懂得只有以身作则,严于律己,才能获得同学的信任;教育他们密切联系同学,平等待人,懂得只有和同学打成一片,才有资格代表同学,才能获得同学的拥戴。

  (三)放手使用和锻炼。要信任班干部,支持他们的工作,维护他们的威信,并给予具体指导,帮助他们分析工作中存在的问题,教给工作方法,使他们通过实际工作的锻炼增长才干,提高工作能力和水平。

  三、做好后进生的转化工作

  一个班级肯定有好学生,也有后进生,作为班级管理的主要成员——班主任千万不能因为后进生学习不好或表现不好而放弃对他们的培养与转化。教育者须正确认识他们,研究他们,将我们的师爱洒向他们,让他们健康成长。

  (一)班主任要有正确的教育思想

  对待后进生,首先要抱有正确的态度,要正确地看待和评价他们,在他们身上也会有潜在的闪光点。这就要求班主任要具备敏锐的洞察能力,善于寻找和挖掘其上进的火花。一旦发现,就要充分肯定,要尽一切可能树立他们的自尊心和自信心。帮助他们克服自卑感,调整心态。使他们的优点和积极因素发扬光大。

  (二)抓住特点、因势引导

  后进生的特点是复杂的,其个性也有不同类型。班主任要根据他们的实际情况和表现,采取不同的措施,有步骤有耐心地教导,促其向好的方面转化。总之,要转化后进生,只要我们不厌其烦地做好教育工作,相信“精诚所至,金石为开,”后进生一定能进步,最后成为一名好学生。

  总之,作好班主任工作,一定要根据学生的特点,在关心、关怀的基础上,倾听学生的心声,真诚地欣赏学生的长处,赞美学生的优秀品质,带领学生完善人格,走向人生的新境界。

 

【打印】【关闭】