福建省教育厅

在小学数学教学中如何培养学生的问题意识

在小学数学教学中如何培养学生的问题意识

作者:南靖县山城中心小学高锦燕信息来源: 原创发布日期: 2017-10-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

  “问题意识”是指在一定的情境中,善于发现问题,并驱动其运用已有知识积极探究问题的心理状态。爱因斯坦曾经说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅仅是一个教学上或实验上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要有创造性的想像力,而且标志着科学的真正进步。”问题是数学的心脏,在数学教学中培养学生的“问题意识”,是造就创新型人才的启动器。那么,我们应该如何结合数学学科特点和小学生认知规律培养学生的“问题意识”,提高学生质疑问难能力呢?结合我本人的教学实践,我认为可以从以下几个方面来做:

  一、把培养学生问题意识放在教学的首位

  陶行知说过:“发现千千万,起点是一问,智者问得巧,愚者问得笨。”培养学生的“问题意识”,就必须把学生推到主体位置。教师要从思想上转变教学观念,改变师生在课堂上的角色。有的老师上课时往往讲得很多,学生只当收音机,对老师讲授的知识全盘接收,发现问题也不敢提,这对于学生的发展是十分不利的。所以老师要从一个知识传授者转变为学生发展的促进者,把课堂还给学生,引导学生在解决问题时,遇到问题要能大胆地提出来,可以和同学充分交流,一个人有一种见解,两个人也许就有两种见解,在互相学习的同时,还能培养学生的合作能力、倾听能力等。教师要能与学生平等交往,正确看待每个学生的提问。教师也要学会倾听,敢于用实事求是的态度面对学生的提问,鼓励学生质疑问难,异想天开,爱护和培养学生的好奇心,引导他们勇于提出各种新奇的数学问题。                  二、激活学生的数学问题意识

  《新课标》提倡“人人学有价值的数学”。有价值的数学从某种意义上说就是要学有用的数学,学生有了学习欲望,才能投入地学。为此,教师在教学中必须联系生活实际来重组教材。例如:在上《小数乘法》一课时,我选择了超市作为学习的素材。人人都有逛超市的经历,且乐此不疲。可以出示一些图片,如小明买了5盒牛奶,每盒2.8元,一共要花多少钱?或者直接出示几张学生较为熟悉的商品,并贴上价格,让学生逛逛“超市”过把瘾,小组合作,说说你想买几种商品,一共要花多少钱?这样就把教材中缺少生活气息的题材改编成了学生感兴趣的、活生生的题目,使学生积极主动地投入学习生活中,让学生发现数学就在自己身边,从而提高学生用数学思想来解决实际问题的能力。

  三、增强学生质疑问难的主动性

  鼓励学生质疑问难,是培养学生创新意识的起点。著名物理学家李政道曾经说过:“遇到问题要敢于问个为什么,可怕的是提不出问题,迈不出第一步。”

  教学中,教师应从学生的生活经验出发,创设学生熟悉的问题情境,让学生体验到数学问题就在自己身边,就在自己的生活中。如:教学《长方体和正方体的表面积》时,课后习题中有这么一道题:一个领奖台,由2个长方体和1个正方体组成,在这个领奖台的前后面涂上黄色,上面及侧面涂上红色,分别求出涂上这两种颜色的面积(3个的长和宽都相等)。教学时,我先让学生独立思考,然后将自己的想法在小组中交流,汇报时我惊喜地发现出现了多种不同的答案,多种不同的解决方法。对这些方法,我让学生说出自己的观点,再选择你喜欢的方法。结果,有一个同学的做法征服了全班,大家不禁为他鼓掌。在求黄色的面积时,他把3个物体叠起来,这样只需算出前后两个长方形的面积就行了;求红色面积时,他把涂红色的这些面拉直,成为一个长方形,求出它的面积即可。我们不禁要为学生有这样的观点而喝彩,同时也在提醒自己,如果不把课堂给学生,不鼓励学生质疑问难,你能听到如此精彩的回答吗?

  四、提高学生的解决问题能力

  数学教材中的问题多是经过简单化或数学化了的问题,为了使学生更好的了解数学的思考方法,提高学生分析问题、解决问题的能力,教师必须善于发现和挖掘生活中的一些具有发散性和趣味性的问题。例如在教学《分解质因数》之后,可以出一道这样的题目:小林、小明、小宇、小军四个人是好邻居,更巧的是他们的年龄是四个连续的自然数,并且乘积是3024,你知道他们的年龄分别是多少吗?这道题目突破了教材的命题方式,提高了命题的趣味性和生活性,学生在思考这类问题的时候,就要能够举一反三,学以致用,提高了解决问题的灵活性。又如:在进行《长方体表面积》教学后,可以出这样一道思考题:小东要把三个长7厘米,宽6厘米,高4厘米的长方体盒子,用包装纸包起来,怎样包装最节约纸?需要多大面积的纸?(粘贴处不计)如果有6个这样的盒子呢?这里要结合生活实际,考虑到包装时有可能出现的几种情况,然后来认真分析,什么时候最浪费,什么时候最节约。这样可以让学生从生活中学,激发学生学习的兴趣,提高解题的技巧,培养学生根据实际情况来解决问题的能力。

  在小学数学教学中培养学生的问题意识,是促进学生认知发展和学会学习的有效途径,是培养学生创新意识和初步创新思维能力的重要举措,只有让学生形成强烈的问题意识,才能促使学生主动地、创造性地学习,从而发展学生思维,增强学生能力,提高学生的学习效果。

【打印】【关闭】