福建省教育厅

《跨越百年的美丽》教学反思

《跨越百年的美丽》教学反思

作者:山城中心小学 黄碧山信息来源: 发布日期: 2017-10-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

  《跨越百年的美丽》是一篇感染力极强的文章。文章赞美了居里夫人,向我们展示了居里夫人跨越百年的 “美丽”,这种美丽既来源于她端庄的容颜,也来源于她用生命和信念换来的“镭元素的淡蓝色荧光”,更来源于她献身科学,不惜用生命作代价所追求的人生之美,以及视名利如粪土,圣洁、伟大、高尚的人格之美。这种美丽,一百多年来一直闪耀着璀璨的光芒,受到全世界人民的敬仰。

  这篇课文内容多,篇幅较长。文中多处运用联想、引用、对比的手法,既扩展了文章的取材范围,又使居里夫人的形象更为丰满,更为美丽。尽管这篇课文教学难度大,但我仍然觉得应该充分相信学生,放手让学生自读自悟。于是我让学生自由读课文,读通读顺后再默读课文,边读边划记重点语句,边写旁批。上完《跨越百年的美丽》这课后,我觉得最令人满意的地方是他们能够认真地阅读,边读边划句子,有的学生还在书中打了问号,写了自己对句子的理解和感受,我发现我们的学生自主学习能力提高了。

 

【打印】【关闭】