福建省教育厅

应对孩子学习马虎的八大妙招

应对孩子学习马虎的八大妙招

作者:南靖县第三实验小学 柯文端信息来源: 发布日期: 2017-11-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  第一,家长必须要有耐心,情绪稳定如果孩子过去的基础较差,想要孩子一下子把学习搞好是不现实的,也是不可能的。因此,做父母的千万不能躁之过急,更不能因为孩子学习不好而指责孩子。

  第二,父母应该和孩子进行诚恳沟通交谈时,父母应该对孩子抱着真诚关心和宽容体谅的态度,表示理解孩子在学习上遇到困难或挫折是难免的。同时, 父母还可以谈自己过去学习成功或失败的经验教训,给孩子以必要的信心和勇气。在此基础上,再从以下几个方面了解孩子的情况: ①在学习上是否尽了全力? ②你是否认为自己无法搞好学习? ③你需要什么帮助吗?

  第三,向老师、同学了解孩子学习上的问题①孩子上课是否用心?作业是否认真?能否按时完成?②孩子平时喜欢与哪些人在一起玩?有没有受到什么消极影响?③孩子的特长是什么?兴趣是什么?能否根据孩子的兴趣和特长采取一些特别的措施,让孩子恢复自信,培养其成功感。

  第四,父母要以身作则做好孩子的榜样期望孩子具有良好的生活、学习习惯,父母首先要做到做事不拖拉,当天的事情当天处理。 要经常在家庭中进行民主交流, 父母和孩子分别总结一段时期以来个人的得失以及未来的努力方向,同时相互交流家庭成员之间对彼此的意见和建议,让孩子畅所欲言,使其 感受自己的存在意义,而不是在不断的埋怨和抱怨中挣扎。

  第五,向孩子的老师、同学或朋友了解其优点比如,孩子的特长、兴趣以及其他表现良好的地方。要结合他现有的优点,鼓励和督促孩子发扬优点弥补不足,建立起对文化课程学习的自信心,形成对文化课程的兴趣以及学习上的成功感。

  第六,要帮助孩子进入学习状态。孩子遇到困难时要关心、支持、鼓励;孩子出现进步行为表现时及时给予表扬、激励和肯定(比如,努力程度、按时完成作业、写作业又快又好等), 鼓励和支持孩子寻找适合于自己的学习方法,逐步找到适合自己、独立的学习模式,最终达到良好的学习状态。

  第七,父母要多与老师沟通,了解作业的布置情况,以便督促孩子完成作业同时还可以针对孩子的学习情况与老师协商帮助策略,比如针对孩子的学习实际 请课任老师设计辅导方案,循序渐进,保证孩子“当天学当天会,当天的事当天做”。

  第八,要鼓励与调动孩子积极主动地学与孩子展开写作业竞赛,促使孩子全心身地投入到写作业的竞赛之中,使其兴趣盎然高效率地完成作业; 和孩子商量如何完成学习任务以及玩耍,这样既了解了孩子的需要,也让孩子明确了自己要完成的任务,同时也可以激发孩子的学习兴趣,进而也增强了孩子自我做主的责任感和义务感。

  除此之外还要做到:

  ①当孩子遇到困难时关心他,支持他,鼓励他坚持不懈,顽强奋斗。

  ②让孩子养成独立学习、不依赖他人的良好习惯,不要老干预,老指导,老帮助。

  ③教育孩子正确对待失败,告诉他是成功之母,要善于从失败中找出成功之路。

  ④以肯定任何大小成绩的方法来建立孩子的自信心,让孩子体会到,无论成功或失败,只要他尽了自己的努力,父母都一样爱他。

  ⑤鼓励孩子提出切合实际的目标,一步步地争取,不要希望一步登天。

 

【打印】【关闭】