福建省教育厅

如何培养小学生英语听力

如何培养小学生英语听力

作者:南靖县第三实验小学 陈娉婷信息来源: 发布日期: 2017-11-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  谈到学习英语的四要素,众所周知是“听、说、读、写”。由此可见,“听”字当先,听的能力是“说、读、写”能力的基础。可以这样说,掌握一种语言首先是听懂。“听”是英语交际最重要的手段之一,也是学习英语使用最广泛的手段之一。有关语言交际功能的资料表明: 人们在日常交往活动中,“听” 占45%,“说”占30%,“读”占16%,“写”占9%。学生只有听懂,才能说清,才能正确表情达意,从而充分发挥语言的交际功能。

  因此,听力教学和训练,是英语教学中的重要环节。从小学阶段刚接触英语起便不能忽视听力能力的培养,为孩子的英语长期发展打好基础。

  怎么提升我们的英语听力能力呢?最主要的,就是养成良好的听力习惯,同时积累充实我们的词汇量。

  1、泛听

  在练习听力之初,我们可以以多听为主。除了课堂教学,还可以通过“潜移默化式”英语学习法。在家里,家长们可以让孩子充分利用一切课余时间去学习英语。如在孩子们起床时、早饭时、晚饭后、洗澡时、睡觉前等等一切可以利用的时间,播放英文录音或者歌曲,反复听,随意听。学生渐渐地对内容熟悉了,自然而然耳朵就习惯了听英语。给予孩子一个最缺少的自然的英语环境,他们自然而然就会对英语产生兴趣,学习效果也会非常明显。

  2、听力,语音相辅

  有了泛听的基础,我们就要进一步考虑如何提升听力的质量。在实际授课过程中,我发现,学生最难把握的语音点通常是连读和停顿。往往学生能听懂的是一些单词,可当其置于句中、融入语篇时,便出现了很多问题。

  连读: 英语的句速是由重音的间距来决定的,有时在一拍时间内要连续发多个音,于是单词与单词之间就需要首尾相连,由前一个单词的末尾音节与后一个单词的起首音节相连, 这就构成了连读。

  如:Can I have a look? / there is / look at it.停顿: 英语的节奏有一个显著特点就是需要停顿。这在学生的日常发音中常常被忽略。

  很多学生以为一气呵成的快速朗读就是所谓的流利。其实不然。这不仅不符合日常的口头表达方式,给听者带来理解上的困难,也影响了自己的听力。

  英语的停顿是为了增强语言的感染力和表现力,便于更好地表达说话人的思想感情,引起听者的共鸣,同时也突出了语言的旋律美和节奏美。有些学生在进行听力训练时,误将句中的停顿听成是句与句的停顿,不能正确地把前后部分关联起来,结果错误地理解全篇内容。

  所以我们在听的时候,要注意听其语音语调,有意识地记忆与模仿。这样可以丰富我们的听力知识,同时能够提高我们听力的准确率。

  3、注意听力技巧

  很多孩子在做听力的时候,经常会想要听清每一个单词。然而在听力练习中,这样的习惯会让孩子在错过一个单词后,后面的内容会全部来不及听。 所以针对这样的情况,遇到一时不理解的单词不要停下来思索,而要坚持继续听,以防止错过更多的信息。另外,我们在听到会的单词后,可以在线上先写出该单词的首字母,提醒自己。在完全听完录音后,在逐一补全。

  4、有意识的词汇积累

  前面我们提到,词汇量是听力练习的一个很重要的基础。在听力练习中,如果听出了单词的读音,却不知道含义,这样的失分是非常可惜的。所以我们在平时做练习的时候,可以主动摘抄一些生词、词组。并且反复听录音来熟悉其读音,是否有连读、弱读、爆破音等等。

  总之, 小学生英语听力能力的培养是一个由量变到质变的过程, 需要做到循序渐进、持之以恒。

 

【打印】【关闭】