福建省教育厅

回归生活课堂 提升教学质量

回归生活课堂 提升教学质量

作者:李志明信息来源: 莆田市秀屿区东峤中心小学发布日期: 2017-11-30浏览次数: 字体显示:[] [] []

  《数学课程标准》提出:“数学是人们生活、劳动和学习必不可少的工具。”数学已经不再只是单纯地为了能在考试中获得高分,数学已经成为了人们生活的一部份。数学来源于生活,生活更是离不开数学。因此,我们应该让学生在课堂中渗透生活,在生活中运用数学。让数学回归于生活的课堂,更好地提升教学的质量。

  一、  创设情境  激发兴趣

  根据小学生不同阶段年龄的特点,学生更易于接受那些生动有趣的教学片

  段。教师在备课的过程中,要善于结合生活的知识和经验,合理地利用教学的素材,让生活与课堂有效地结合,创设教学的情境,激发学生学习的欲望。

  例如,在教学《数学广角》重叠问题一课时,老师开始就让学生调查同学们参加语文、数学课外小组活动情况,然后选了一张有重复名单的第二组统计表,让学生观察参加语文和数学课外兴趣小组的一共有多少人?同学们争论不休,有的认为是语文加上数学是28人,有的认为应该减去重复的6人,是22人,老师接着问:究竟是22人还是28人呢?今天就让我们一起走进“数学广角”去解决这样的问题吧!此刻学生们的学习热情一下子就被点燃了,就想要去学习,学生学习和解决问题的兴趣马上得到激发,学习状态瞬间达到最佳。

  再例如,在教学“人民币的认识”时,我采用的是模拟购物的形式进行教学。让学生通过“小超市”进行模拟交易,通过买卖双方的对话,激发学生探究的欲望,让学生清楚地认识人民币,知道了1元=10角,1角=10分,还会进行单位换算,很快学会了所购物品金额的计算,掌握了付钱的方法,解决了学生生活实际中简单的问题,从而激发了他们学习这部分知识的兴趣。

  二、  挖掘资源  捕捉素材

  生活是学习数学的最有效的源泉。在学习数学中,教师要有善于挖掘生活中的有效资源,捕捉生活的素材。在生活与数学教学之间搭建起知识的桥梁,在生活中引入数学,把抽象的数学知识转换成孩子们乐于接受的新鲜事物,让孩子们乐于学数学。

  例如,在教学“圆的面积”时,以某某中心小学看得见,摸得见的孔子像所占面积为素材,进行习题设计。求“孔子像底座占地面积应该是多少?(底座是圆形)”把生活中真实、新鲜,有趣的题材引入到学习课堂,激发学生参与探究知识的热情,也激发学生学习兴趣。学生积极利用中午时间到操场测量圆面积所必需的数据,然后计算出圆的面积。学生经历测量计算活动过程,不仅可以有效巩固所学到知识,也提高学生分析问题,解决问题的能力,又发展学生思维能力。

  又例如,在教学“米和厘米的认识”时,我先让学生拿出尺子观察尺子上每两个刻度间的长度,告诉学生这个长度就是1厘米。再通过“找一找、比一比、量一量”活动,让学生去感知几厘米、几十厘米、几米有多长。这些在生活中找寻的生活素材不但可以丰富学生的学习资源,还可以拓展学生的视野。

  三、回归生活  唤醒经验

  学数学是为了更好地回归于生活。教学中,我们要努力寻找生活中的数学素

  材,科学合理地加以利用,让数学的课堂显得生动有情趣,让学生在课堂教学中感受数学的魅力。同时也把数学学习当成是生活的一种享受,回归生活,唤醒生活的经验。所以我们在教学中要做到:

  1、与生活问题相结合。

  在课堂练习中,教师应努力挖掘学生作业中比较有价值的,拿出来展示,让学生在现实生活中寻求解决办法。

  例如:在教学“容积和容积单位”后,我问学生说,你们知道你们平时吃的西红柿有多大吗?这样我就将“容积和容积单位”的知识引入到了学生所熟悉的生活问题。接着我就准备好要测量的西红柿、量杯和水,不断地启发学生,让他们想出可以用排水法来测量西红柿的体积。然后我做演示,要求学生认真观察并做好记录。在有刻度的量杯里装上一些水,记下这时水的体积,把不规则的西红柿浸没入水中,再记下此时的总体积,求出前后两次体积的差,就求出了西红柿的体积,最后再将容积单位ml换算成合适的体积单位。也可以设计一个小组实践活动,把全班同学分成几个小组让他们同时进行实验,并让小组成员自行做好分工,共同完成。课前让每个小组同学准备一些不规则的物体,如桔子、石头、梨、马铃薯等,我则提供一些例如量杯、水等测量的工具,让学生测量出不同的物体的体积后,再让他们在班上交流,说说测量的过程。因为是学生亲自参与策划、记录、测量,所以他们的体验会更加深刻,有利于学生数学知识的理解、消化。

  2、与生活经验相结合。

  爱因斯坦曾说过“纯逻辑的思维不可能告诉任何经验世界的知识,现实世界的一切知识是始于经验并终于经验的。”学生所学的知识及所积累的经验都是学习数学的重要资源。从学生生活经验入手,所举的例子,能够很快地帮助学生将所学的知识与生活联系在一起。

  例如,在学习“负数的认识”时,我特别注重与生活经验相结合,从我们每天都能接触到的温度入手,呈现出不同的温度,引出对负数概念的学习,以此来激发学生对生活经验的兴趣。让学生体会到用正、负数表示气温的方法。接着请同学们列举生活中用上正、负数的例子。如:“冰箱中冷冻室温度-18摄氏度;冷藏室温度4摄氏度;地下车库-1层;永辉超市在-2层等,启发学生思考,让学生深切体验到数学就在自己的身边。

  例如,在教学“年、月、日”时,教师会引导学生一起来找一些有代表性和纪念意义的日子,如自己的生日、父母亲的生日、六一儿童节等,鼓励学生说出这些时间来,让学生知道数学的知识与生活是紧密结合,从而调动起学生学习的积极性,让学生知道生活处处是数学。

  再如学习“游戏的公平性”时,教师可以唤醒学生对足球比赛的回忆,即在比赛前以掷硬币的形式来决定由哪一队先发球。这种掷硬币以决定谁先谁后的经验是生活中时常用到的游戏规则,也是新知识“公平性”的生活原型。

  实践证明,在教学中要自觉充分挖掘生活中的教学素材来充实丰富我们的教学资源,打造充满活力,生活化的课堂让学生学习数学的过程成为“做数学”、“悟数学”和“用数学”的过程。总之,数学,源于生活;精彩,源于生活。

【打印】【关闭】