福建省教育厅

让读书成为学生的需要

让读书成为学生的需要

作者:陈晓凡信息来源: 莆田市秀屿区东峤中心小学发布日期: 2017-11-30浏览次数: 字体显示:[] [] []

  一个人如果热爱读书,他就能从书本中得到文化的滋养,找到了自己的人生追求目标,他就会变得温文尔雅。有位文学家说,我们读书的时候,书里面并没有讲到文化修养,讲到人生哲学,但是这种美妙的修养和哲学会在你阅读的过程中悄无声息地渗入你的身躯里,渗入你生命的深处,成为你生命的一部分。读书不但可以提升个人精神生命的质量,而且对于民族和国家具有特殊意义,因为一个民族的精神境界,在很大程度上取决于这个民族的阅读水平。

  《语文课程标准》要求学生在小学阶段的课外阅读量应达150万字。要完成如此浩大的阅读量,如果没有调动学生足够的兴趣,使读书成为学生生活的一部分,而自觉自愿的去读书,是不可能的。在教学工作中我采用如下措施,让学生在潜移默化中爱上书,从而产生阅读的兴趣。

  一、绘声绘色范读书

  提及读书,学生的感受多半是“要我读”。美国著名的教育家吉姆. 特利里斯深有感触的说:“我们过去重视孩子们如何阅读,而忘了教他们如何自觉自愿的阅读。”为了使孩子们“自觉自愿的想去读”,他还提出了一个十分高明的做法——读书给学生听。他认为这样做,不仅可以延长学生的有意注意时间,扩大学生的词汇量,激发学生的想像力,促进学生的感情发育,更重要的是可以培养学生读书的兴趣,从而使学生“自觉自愿的想去阅读”。

  几年来,我进行了一些尝试,每天我都抽出几分钟时间,声情并茂地读书给学生听。短的文章,我一口气读完。长的作品,我选读精彩片断。我读的时候,学生们听得津津有味。因此,经常有学生在我读了精彩片断之后,向我借书去读,我则要求他们在还书给我的时候,给我讲书的主要内容和读书的感受。

  读书给学生听,在学生身上收到了十分显著的效果,使很多学生逐渐喜欢上了读书,课外阅读的态度慢慢地由“要我读”变成了“我要读”。

  二、不动声色推荐书

  平时教学中,在教会学生独立阅读的方法后,向学生推荐同类体裁的读物,指导学生运用课内学到的方法进行课外阅读,以达到课内得法课外受益的效果。在推荐课外读物时,注意趣味性广泛性,如学习了《三顾茅庐》,我介绍学生读《三国演义》(古典文学名著改写本》;学习了《开天辟地》这一课后,我介绍学生阅读《中国古代神话故事选》。

  学生在课内学习了某位作者的文章后,我紧接着介绍该作者的一些系列作品,让学生课外阅读,这样,既可以激发学生阅读兴趣,增加阅读量,又可以加深学生对这位作者作品内容的理解,如学习了冰心《只找儿童多处行》这一课后,介绍学生读她的《我们把春天吵醒了》、《小桔灯》、《再寄小读者》等儿童作品。

  阅读教学中,根据学习课文的需要,课前、课后布置学生阅读与课文内容相关联的文章,以拓宽学生知识面,促进学生对课文内容的理解,如在学习《梦圆飞天》这一课时,课前我让学生去阅读在关“神洲”号的一些文章。

  就这样不动声色的,我已经向学生推荐了不少书,大大激发了学生的读书热情。

  三、创设氛围读好书

  “近墨者黑,近朱者赤。”人是社会的人,班级、学校、家庭,何尝不是一个小社会。 所以发动一切力量,利用人的从众心里,创设适宜读书的环境可以帮助学生更快喜欢上书。

  首先要创设读书的大环境.把一些富有哲理的语言书写在校园醒目的位置,会给人以强烈的精神暗示.使人一走进学校就会感觉到浓郁的书香气息。比如:一个人的精神发育史,就是个人的阅读史;今天你阅读了吗;阅读让师生精神起来……

  班级开辟学习园地,在墙壁上张贴一些有关读书的名人名言,利用班级黑板报给学生介绍古今中外名著,如《钢铁是怎样炼成的》、《西游记》,并适时组织学生进行交流,谈看法。建立班级图书角,鼓励每个学生带两本好书放在书柜里,一个月换一次,下课了,休息的时候,学生可以到这里拿书去读。

  其次是开展课外阅读活动。小学生的意志品质正处于逐步形成发展之中,他们往往对阅读缺乏一种恒心,开展一些课外阅读活动,能激发学生的阅读热情,引导学生每天坚持阅读,每周坚持阅读,持之以恒。课外阅读活动的形式可以丰富多彩,如:诗歌朗诵会、故事会、读书读报报告会等评选课外阅读标兵,为学生创设表现自我的舞台,让学生在活动中体会成功的喜悦,从而提高读书的热情.

  四、潜移默化共读书

  苏霍姆林斯基说:把每一个学生都领进书籍的世界,培养起对书籍的酷爱,使书籍成为智力生活的指路明星,这都取决于教师,取决于书籍在教师本人生活中占有何种地位。

  教师博览群书,其意义不仅在于能增加自己的文化底蕴和文化修养,更重要的是能发挥对学生的熏陶作用。如果想让学生热爱读书,教师首先要自己热爱读书,学生在学习中的情感方面,最主要还是要靠老师自己潜移默化的影响和熏陶。

  语文教师平时不仅要读一些名人名著作品,还要多接触少儿报刊杂志、图画书。根据学生的喜好、年龄、阅读能力推荐适合他们阅读的报章杂志,把适合学生阅读的书籍带进教室,供学生阅读。我经常在早读课和自习课时和学生一起看书、读报。有时候把一些优美的古诗词诵读给学生听和学生比赛谁更快读完一篇文章。课间,我常手捧图书看的津津有味,不时发出会心的微笑,学生看我读的那么入迷,悄悄围到我的身边,看看我看的什么书这么好看,“老师,把这本书借给我看看行吗?”“不行,我还没看完呢。”“老师,借我们看一下吧,求你了。”等吊足了他们的胃口,我故意装出很舍不得的样子说:“好吧,就先借给你们看看吧。”拿到书的同学,心满意足的回到座位,其他同学立即凑过脑袋,一起看起书来。《鲁滨逊漂流记》、《窗边的小豆豆》……等很多书,就这样一本又一本地从我手中传到学生手中,成了学生爱不释手,争相传阅的书。课间,我会询问学生读些什么书,如果是我没看过的,我会向学生借来看,学生很乐意把书借给我,而我每次看完把书还给学生时,总要和他们交流书的精彩之处和读书的感受,再把一些好书推荐给班上的其他同学。总之,和学生一起读书,能使学生不知不觉的爱上书。

  另外,为了能让学生更好地进行课外阅读,还应当留给学生充分的时间,教给学生一些学习的方法,让学生真正的爱读书,会读书。

【打印】【关闭】