福建省教育厅

乡村小学低年级口语交际教学的几点反思

乡村小学低年级口语交际教学的几点反思

作者:陈素英信息来源: 发布日期: 2018-04-04浏览次数: 字体显示:[] [] []

  课堂教学应该以情景教学活动为主,让情景活动贯穿于课堂的全过程。低年级的口语教学要达到新课标的要求,就要让口语教学走入生活,让学生在现实生活中得到充分的感受。有了感受才能激发口语交际的欲望,以促进口语教学的顺利进行。因此口语教学要有别于语文的其他教学,如:有别写话的教学。我们的老师常常把口语教学与写话教学混为一谈。因而常常拔高了教学的要求,让学生感到茫然难以接受。低年级口语交际只要让学生做到“学-讲-听-看-简要讲述-交谈-发表意见”就行了,并不要求写。因此老师要准确把握教学的尺度。

  要把握好尺度从以下几点入手:

  一、目标不可过于整齐划一。

  目标过于整齐划一会忽视了学生的口语发展的差异。由于学前学生的个性差异、思维差异、语言发展不平衡。如:有的学生喜欢讲述具有生动、有趣的图画,而且说得生动有条理。有的同样的画面,学生原意寻找与众不同的讲述方式来讲。有的学生可以根据自己的实际情况讲述,几句或几个故事。有的学生则几句都说不清。因此,我们不能过于同一的要求学生达到一样的目标。

  二、口语教学应让全体的师生有充分的发展空间。

  要让口语教学得到提高的途径是实践。老师的任务是为学生提供充分的实践空间,提供自主的实践空间,交际情景空间。老师帮助学生在这空间中自由的发挥。老师可帮助学生创设话题。这话题能让所有的学生都能参加。同时做到有话可说,充分发挥每个学生的潜能,而不被压制——即口语交际的话题是开放式的,适应全体学生的实际要求。如:我们可以请学生讲一讲图画画面,学生自己怎么想就怎么说,不必限制于什么比较抽象的"景物…"

  三、口语教学要以学为主,注重基础,强调发展。

  我们老师在指导口语交际过程中应大力鼓励学生的思维和表达方式开放。如:让有学生说“图画中天……”有的说“云……”还有的说“人……”等等。学生在自由表达中涉及了全面观察,完整表达,还有观察有序和表达详细,观察仔细。如果我们老师预先制定单一的目标要求来要求学生,会压制学生思维能力,特别是创造力。从而影响学生的思维正常的发挥,阻碍了学生口语交际能力的发展。所以老师在指导学生的表达开放外,老师自己本身也要开放。让学生自己互相听一听,同学之间互相评一评。这样在互相评价的过程这互相学习,接受丰富的信息,充分发展创造了语言规律。促进了口语教学的进程。

  四、口语交际教学培养学生多项交流和倾听习惯是很重要的。

  多项交流形式和倾听习惯是口语教学的关键。以上那个开放,打破了以往“教师讲-学生听”到“学生讲-老师评”的单项联系的形式。一人讲-大家听-大家听-大家评。一人、大家都有收获。从而实现口语交际与传统的说话教学的转变。由于信息来源的丰富信息量的增多。倾听、互动成了至关重要的环节。因此老师在组织口语交际教学中要特别关注学生倾听习惯的养成。

  

【打印】【关闭】